Новостной поток

Спрос россиян на путешествия за рубеж летом 2025 г. вырос на 20,5% - АТОР

09.09.2025 12:23
95

МОСКВА, 9 сентября. /ТАСС/. Количество поездок российских организованных туристов за рубеж летом 2025 года увеличилось на 20,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщила Ассоциация туроператоров России (АТОР).

"Согласно подсчетам аналитиков АТОР, средневзвешенный рост по рынку выездного туризма в организованном сегменте (клиенты туроператоров) за май - сентябрь 2025 года составил +20,5% к тому же периоду 2024 года", - говорится в сообщении.

По предварительным прогнозам АТОР, за рубежом в мае - сентябре 2025 года с туристическими и деловыми целями побывают около 9 млн россиян. Положительной динамике во многом способствовало укрепление курса рубля, которое значительно нивелировало подорожание туров в валюте или даже сделало их дешевле, чем при высоком курсе доллара и евро в 2024 году, пояснил вице-президент АТОР по международному туризму, генеральный директор туроператора Space Travel Артур Мурадян.

Самыми востребованными зарубежными направлениями летом 2025 года стали Турция, Египет, ОАЭ, Абхазия и Вьетнам. Также в топ-10 вошли Таиланд, Китай, Мальдивы, Грузия и Куба. Наиболее значительно по сравнению с летом прошлого года возрос спрос на поездки во Вьетнам (в 10 раз), а также в Грузию (в 2,5 раза), Китай (+85%) и Египет (+65%).

"Египет показывает взрывной рост количества бронирований в летнем сезоне. Главный фактор - существенно выросший объем летней перевозки и комфортные цены на отдых. Вьетнам впервые вошел в пятерку летних массовых направлений благодаря обширным чартерным программам туроператоров в Нячанг, запустившихся в марте - апреле. Интерес к Грузии продиктован активным развитием курорта Батуми", - пояснили эксперты.

Кроме того, на 55% увеличился спрос на путешествия на Мальдивы. "Сказывается конкурентоспособность люксового сегмента в сравнении с Турцией, распространение системы "все включено" и возвращение нового цикла моды на Мальдивы", - отметили в АТОР.







Интервью: Профильное образование и профессиональный опыт действительно позволяют иначе взглянуть на личные финансы

Как стать квалифицированным специалистом финансового рынка

Упрощенная регистрация прав на недвижимость: как сохранить свою собственность

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Как ИИ трансформирует бизнес-гигантов и меняет инвестиционный ландшафт
    Автор: Яна Кудрявцева 12.09.2025 14:36
    187

    Акции Oracle пережили стремительный рост после публикации квартальной отчетности, в которой основной акцент был сделан на новых контрактах в сфере искусственного интеллекта. За один день бумаги компании подорожали на 36%, а состояние ее основателя Ларри Эллисона увеличилось на десятки миллиардов долларов до $393 млрд, превысив $384 млрд капитала Илона Маска.
    more

  • Цена нефти и газа. Отчеты МЭА и ОПЕК, прогнозы Kpler и Goldman Sachs
    Людмила Рокотянская, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 12.09.2025 12:53
    225

    Фьючерсы на нефть марки Brent не смогли вчера развить ростовую динамику, пробили линию локального краткосрочного тренда и перешли к более глубокой коррекции. Триггером к снижению выступил прогноз МЭА — организация по-прежнему настроена весьма пессимистично относительно роста мирового спроса на нефть — как в текущем, так и в следующем годах. По версии агентства, мы движемся к профициту предложения.more

  • Марк Ойгман про израильский рынок, налоги, ИИ и психологию инвестиций
    Автор: Елена Болотина 12.09.2025 12:50
    228

    Мировые перемены, израильский инвестиционный рынок, роль искусственного интеллекта и особенности психологии инвесторов стали главными темами интервью профессионального управляющего благосостоянием, опытного инвестора и международного банкира с 20-летним опытом работы в глобальной финансовой системе Марка Ойгмана на канале «Bitkogan Talks».more

  • Банк России снизил ключевую ставку до 17% — что делать? Мнение аналитиков
    аналитики БКС 12.09.2025 12:44
    258

    Сегодня на заседании Банк России снизил ключевую ставку на 1 п.п., до 17%. Теоретически, для рынков акций и облигаций — это определенно благоприятное событие, но на практике рынок ожидал более агрессивное снижение до 16% — умеренно негативное влияние.more

  • Взгляд аналитика: Банк России понизил ключевую ставку до 17,00% годовых, рынок ожидал большего смягчения
    Сергй Коныгин, главный экономист банка «Синара» 12.09.2025 12:40
    235

    Снижение ставки оказалось менее значительным, чем в большинстве своем предполагали участники рынка. В пресс-релизе вновь не читается четкий сигнал о дальнейших действиях со ставкой, хотя регулятор и намекает, что готов пересматривать ее траекторию с учетом поправок в бюджет, которые сейчас готовит правительство. more