Новостной поток

Спрос на металл в России может снизиться в 2025 г. - эксперты

09.01.2025 09:31
583

МОСКВА, 9 января. /ТАСС/. Потребление металлов в России в 2025 году будет находиться под давлением сокращения темпов роста ввода нового жилья в РФ и высоких ставок по кредитам, вследствие чего оно может незначительно сократиться, считают опрошенные ТАСС эксперты.

Доля строительной отрасли в структуре потребления металлопроката в РФ превышает 70%, отметила начальник дирекции департамента по аналитике в металлургической отрасли Аналитического центра ТЭК (АЦ ТЭК) Виктория Стрекалина. В 2025 году в связи со снижением объемов льготной ипотеки и высоким уровнем ставки по кредитам жилое строительство вряд ли покажет положительную динамику. По расчетам ДОМ.РФ, в 2025 г. на рынок будет выведено 30 млн кв. м нового жилья в многоквартирных домах против около 45 млн 2024 г., что неизбежно отразится на объеме потребления черных металлов, считает эксперт. "Это приведет к снижению объемов строящегося жилья с нынешних 119 млн кв. м до 80-90 млн к концу 2026 г. Соответственно, в 2025 г. мы не ожидаем роста потребления черных металлов в РФ", - добавила она.

По словам Стрекалиной, оптимальный сценарий - это стабилизация металлопотребления при условии роста инфраструктурного строительства в рамках новых нацпроектов, оживления спроса в ТЭК и сохранении положительной динамики в машиностроении. "Однако если ставки по кредитам останутся на высоком уровне в течение всего 2025 г., и мы увидим перенос сроков реализации крупных инфраструктурных объектов, то можно предположить и возможность небольшого снижения металлопотребления", - добавила она.

Главный стратег инвестиционной компании "Вектор икс" Максим Худалов считает, что внутренний спрос на металл в России в 2025 году сократится примерно на 4-5%. "Очевидно, что сократятся закупки трейдеров, которые формируют склады в ожидании пиков спроса. При этом машиностроение может и не сократить потребление за счет импортозамещения и ВПК, спрос в которых поддерживается госзакупками. По стройке прогноз неутешительный, но есть надежда, что строители переместят свой интерес из столичных агломераций, где спрос "умер" на фоне чрезмерно высоких цен, на Юг, Урал и на Восток", - отметил он.

В пресс-службе "Северстали" сообщили ТАСС, что компания ожидает, что металлопотребление в 2025 году сохранится на уровне 2024 года, "однако это во многом зависит от кредитно-денежной политики ЦБ". Гендиректор "Северстали" Александр Шевелев в октябре говорил, что компания ждет потребления металла в России в 2025 году на уровне 2024 года.

Ранее ассоциация предприятий черной металлургии "Русская сталь" прогнозировала, что внутреннее металлопотребление в России по итогам 2024 года снизится на 6%.







Интервью: Профильное образование и профессиональный опыт действительно позволяют иначе взглянуть на личные финансы

Как стать квалифицированным специалистом финансового рынка

Упрощенная регистрация прав на недвижимость: как сохранить свою собственность

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • ЭКГ-рейтинг ответственного бизнеса: возможности практического применения
    Автор: Елена Болотина 05.09.2025 15:01
    677

    Эксперты обсудили на Восточном экономическом форуме 2025 года во Владивостоке возможности практического применения ЭКГ-рейтинга ответственного бизнеса. Среди обсуждаемых тем были критерии оценки компаний, роль региональных властей в мотивации предпринимателей, преференции для лидеров рейтинга и новые сферы применения ЭКГ-рейтинга. more

  • Роман Горюнов: Дальний Восток может стать новым финансовым центром России
    Автор: fomag.ru 05.09.2025 13:58
    771

    Россия созрела для построения региональных финансовых центров, и первым таким центром может стать Дальний Восток. О ключевых условиях его создания в регионе 5 сентября рассказал президент Ассоциации «НП РТС» Роман Горюнов в своем выступлении на Восточном экономическом форуме.

    more

  • Восточная биржа и капитализация Дальнего Востока
    Автор: fomag.ru 05.09.2025 11:01
    796

    Сейчас развитие Дальнего Востока России финансируется из федерального бюджета - госпрограмма развития Дальнего Востока, которая на ближайшие три года составляет порядка 170 миллиардов рублей, и капиталовложений предприятий. Однако для реализации масштабных проектов требуется значительно больше средств. more

  • Владимир Путин на ВЭФ-2025. Главное
    Автор: fomag.ru 05.09.2025 10:41
    856

    5 сентября президент России Владимир Путин участвовал в пленарном заседании Восточного экономического форума во Владивостоке. В ходе своего выступления он рассказал о состоянии российской экономики, о развитии Дальнего Востока и Арктики, а также о международных отношениях. more

  • Путин предложил проработать дальнейшее развитие Восточной биржи
    Автор: fomag.ru 05.09.2025 09:19
    872

    Выступая на десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке 5 сентября, Владимир Путин предложил проработать планы дальнейшего развития Восточной биржи.more