Соглашение о создании агропромышленного кластера РФ и Китая подписали на ВЭФ-2025

ВЛАДИВОСТОК, 3 сентября. /ТАСС/. Производственно-перерабатывающий кластер (ППК) РФ-КНР "Нижнеленинское-Тунцзян" возведет "Новый сухопутный зерновой коридор" (НСЗК) совместно с партнером из Китая. Объем инвестиций составит до 10 млрд рублей, cоответствующее соглашение подписано на Восточном экономическом форуме, сообщили ТАСС в пресс-службе НСЗК.
"В рамках указанного соглашения ГК "НСЗК" совместно с партнером из КНР создадут производственно-перерабатывающий кластер, в состав которого войдут элеваторы полного цикла и производственные мощности продукции высоких переделов", - сообщили в пресс-службе, уточнив, что название компании-партнера на данном этапе не разглашается.
Проект планируется реализовать при поддержке правительства Еврейской автономной области (ЕАО). По словам генерального директора НСЗК Александра Мартена, ЕАО компания оценивает как стратегически важный регион для наращивания производственных мощностей. "Построенный мост "Нижнеленинское - Тунцзян", а также внушительный объем так называемых "залежных" земель позволяют нам сформировать восточный форпост программы "Новый сухопутный зерновой коридор Россия - Китай" в ЕАО. И впоследствии рассматривать возможность расширения присутствия группы в соседних регионах", - цитирует его пресс-служба.
Уточняется, что сейчас Минвостокразвития и Минсельхоз КНР рассматривают возможность включения проекта в состав пилотных проектов российско-китайских зон сельскохозяйственного сотрудничества в рамках механизма международных территорий опережающего развития (МТОР). В августе агрономы НСЗК и китайские эксперты отобрали первые несколько тыс. га сельхозугодий под создание кластера.
Губернатор Забайкальского края Александр Осипов в своем телеграм-канале также сообщил о подписании соглашения с группой компаний "НСЗК" в рамках Восточного экономического форума-2025. Согласно документу, на территории Забайкальского зернового терминала появится новый транспортно-логистический центр и контейнерный терминал. Осипов уточнил, что проект позволит создать дополнительно 200 рабочих мест и выйти на новую годовую мощность по перевозке зерна, "НСЗК" инвестирует до 11 млрд рублей.
Ранее в компании сообщили о планах сформировать банк сельскохозяйственных земель. В него планируется включить сотни тыс. га в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах.
О проекте НСЗК и компании
Реализация проекта нового сухопутного зернового коридора РФ - Китай началась в 2011 году как в том числе части концепции сопряжения Евразийского экономического союза и "Экономического пояса Шелкового пути". Планируется создать новый сухопутный зерновой коридор Россия - Китай с целью увеличить производство зерна на Урале, на Дальнем Востоке и в Сибири, нарастить его экспорт в КНР. В сентябре 2022 года был запущен Забайкальский зерновой терминал - первый в стране специализированный сухопутный зерновой терминал, создание которого позволило сократить путь для отправки зерна в КНР без перевалки на китайской стороне.
Инвестиции в проекты ГК составляют порядка 20 млрд рублей частного капитала, дополнительно планируется вложить около 100 млрд рублей. Часть этих средств - в производство сельхозпродукции.
О форуме
Х Восточный экономический форум проходит в этом году во Владивостоке 3-6 сентября. Главной темой станет "Дальний Восток: сотрудничество во имя мира и процветания". В рамках деловой программы ВЭФ запланировано более 100 тематических сессий, разделенных на семь блоков. Ожидается, что в форуме примут участие более 4,5 тыс. человек из более чем 70 стран и территорий. Организатор ВЭФ - Фонд Росконгресс. ТАСС - генеральный информационный партнер.
Популярное
Упрощенная регистрация прав на недвижимость: как сохранить свою собственность |
-
Финансовый рынок и потребители: инвестиции в довериеАвтор: Виктория Петрова 09.09.2025 16:14
254
8 сентября на конференции «Доверие как фактор развития финансового рынка», проходящей в рамках Дня финансиста-2025 в Москве, представители СРО, рынка и власти обсуждали динамику доверия граждан к финансовому рынку и его участникам и факторы, сдерживающие развитие рынка.
more -
Выбор БКС — портфель акций фаворитов и аутсайдеров. 9 сентября 2025Юлия Голдина, аналитик БКС 09.09.2025 15:29
254
Рынок акций замер перед заседанием Банка России по ключевой ставке, которое состоится в пятницу, 12 сентября. Мнения аналитиков по ключевой ставке разделились 50 на 50: одна половина за снижение на 1 процентный пункт (п.п.), другая — за 2 п.п. В случае реализации сценария со снижением на 1 п.п. российские акции могут оказаться под давлением. В то же время решение в пользу снижения на 2 п.п. способно придать импульс котировкам. Отметим, что мы ожидаем снижение ключевой ставки на 2 п.п.more
-
Deeptech в России: где найти длинные деньги для технологических прорывовАвтор: Яна Кудрявцева 09.09.2025 15:19
289
На панельной дискуссии «Стратегический запас смелости» в рамках Восточного экономического форума представители институтов развития, крупного бизнеса и технологических компаний обсудили, как выстроить устойчивое финансирование наукоемких проектов и кто должен брать на себя ключевые риски на длинном горизонте.
more -
Нефть и газ. Саудовская Аравия снижает ценыЛюдмила Рокотянская, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 09.09.2025 13:15
298
Фьючерсы на нефть марки Brent находятся в достаточно широком торговом диапазоне $65–67 за баррель. Для продолжения восходящей динамики необходимо закрепляться выше $67 за баррель. Сегодня в фокусе внимания — краткосрочный прогноз по рынку энергоносителей от EIA, а также недельная статистика по запасам нефти в США от API.more
-
Евросоюз и США запутались в антироссийских санкцияхНаталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 09.09.2025 08:42
403
Похоже, что Евросоюз и США уже сами запутались в своих собственных пакетах антироссийских санкций. Так, министр энергетики США Крис Райт заявляет, что Штаты могут ввести более жёсткие санкции против российского нефтегазового сектора, но при условии, что Евросоюз полностью прекратит закупки газа и нефти у России.more