Сенатор Шейкин предложил законодательно закрепить рискориентированный подход для бизнеса

ВЛАДИВОСТОК, 4 сентября. /ТАСС/. Российские компании должны не только выполнять необходимые для работы требования, но и стремиться управлять рисками в части кибербезопасности. В этом может помочь закрепление в законодательстве РФ рискориентированного подхода, такое мнение озвучил на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) сенатор Артем Шейкин в ходе секции "Инвестиции в киберустойчивость: как рискориентированный подход меняет традиционную модель кибербезопасности".
"Киберустойчивость - это вопрос национальной безопасности и стабильности в нашей стране. <…>Технологические изменения постоянно опережают законодательство. Также в законодательстве наблюдается некоторая несогласованность: множество нормативных актов, требования регуляторов создают порой противоречивый, сложный ландшафт, и предприятия вынуждены тратить ресурсы, чтобы использовать эту навигацию в лабиринте требований и обеспечивать формальное соответствие. У нас в стране, к сожалению, пока преобладает комплаенс-подход - фокусировка идет в первую очередь на формальное соблюдение правил. <…> Я бы хотел, чтобы "галочки" мы стали заменять хотя бы отчасти рискориентированным подходом", - сказал он.
В комплаенс-подходе, как отметил сенатор, обеспечение безопасности понимается как набор определенных требований: ставятся "галочки", акцент идет на формализм, часто в ущерб реальным угрозам.
"Компании должны соответствовать требованиям, но они также должны стремиться управлять рисками. Комплаенс-подход отвечает за то, соответствуем ли мы требованиям, а рискориентированный подход - а защищены ли мы от реальных угроз? Задача законодателей направлять все усилия в эту область, чтобы рискориентированный подход в организациях был на лидирующих позициях. <…> Наша задача совмещать подходы, говорить на языке рисков и интегрировать информационную безопасность в бизнес-процессы", - объяснил Шейкин.
По мнению сенатора, рискориентированный подход должен быть закреплен законодательно на трех принципах: категорирование объектов - должна учитываться тяжесть потенциальных негативных последствий и вероятность несоблюдения обязательных требований; интенсивность контроля - проверки должны быть в зависимости от того, к какому критерию риска относится та или иная компания; динамичность - категория риска не присваивается раз и навсегда, - это динамичные процессы, которые должны пересматриваться.
Популярное
Упрощенная регистрация прав на недвижимость: как сохранить свою собственность |
-
ЭКГ-рейтинг ответственного бизнеса: возможности практического примененияАвтор: Елена Болотина 05.09.2025 15:01
689
Эксперты обсудили на Восточном экономическом форуме 2025 года во Владивостоке возможности практического применения ЭКГ-рейтинга ответственного бизнеса. Среди обсуждаемых тем были критерии оценки компаний, роль региональных властей в мотивации предпринимателей, преференции для лидеров рейтинга и новые сферы применения ЭКГ-рейтинга. more
-
Роман Горюнов: Дальний Восток может стать новым финансовым центром РоссииАвтор: fomag.ru 05.09.2025 13:58
782
Россия созрела для построения региональных финансовых центров, и первым таким центром может стать Дальний Восток. О ключевых условиях его создания в регионе 5 сентября рассказал президент Ассоциации «НП РТС» Роман Горюнов в своем выступлении на Восточном экономическом форуме.
more -
Восточная биржа и капитализация Дальнего ВостокаАвтор: fomag.ru 05.09.2025 11:01
809
Сейчас развитие Дальнего Востока России финансируется из федерального бюджета - госпрограмма развития Дальнего Востока, которая на ближайшие три года составляет порядка 170 миллиардов рублей, и капиталовложений предприятий. Однако для реализации масштабных проектов требуется значительно больше средств. more
-
Владимир Путин на ВЭФ-2025. ГлавноеАвтор: fomag.ru 05.09.2025 10:41
867
5 сентября президент России Владимир Путин участвовал в пленарном заседании Восточного экономического форума во Владивостоке. В ходе своего выступления он рассказал о состоянии российской экономики, о развитии Дальнего Востока и Арктики, а также о международных отношениях. more
-
Путин предложил проработать дальнейшее развитие Восточной биржиАвтор: fomag.ru 05.09.2025 09:19
884
Выступая на десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке 5 сентября, Владимир Путин предложил проработать планы дальнейшего развития Восточной биржи.more