Переработка отходов в РФ достигает 5%, а сортировка превышает 30% - РЭО

МОСКВА, 7 сентября. /ТАСС/. Уже треть отходов в России сортируется, однако существующие мощности позволяют переработать всего 4-5% отходов. Об этом заявил во вторник генеральный директор Российского экологического оператора (РЭО) Денис Буцаев на выставке "Вэйсттек".
"У нас 60 млн тонн в год составляет образование отходов, и 20 млн тонн сейчас мы сортируем, что уже хорошо. Почему сортировки созданы достаточно быстро? Потому что они финансируются из тарифа граждан. Но отсортировав 20 миллионов, 13 миллионов мы завозим обратно на полигон. Потому что объекты переработки у нас создаются с серьезным запозданием. У нас в настоящий момент перерабатывается от общего объема где-то около 4,5-5%", - сказал Буцаев.
По его словам, такой невысокий уровень переработки означает, что этим не хотят заниматься инвесторы, там нет экономической выгоды. Дело в том, что финансирование идет из другого источника - системы расширенной ответственности производителя. Однако в существующем виде система не работает, добавил Буцаев.
"Проходят десятилетия и ничего не происходит. Мы "захлебываемся" в свалках. К концу 2023 года у нас исчерпается 80% полигонов в нашей стране. Нам в большинстве регионов просто негде больше строить места размещения отходов, не говоря о том, что это предельно неэкологично. Это самое плохое, что можно было придумать, как форму обращения с отходами - просто вывезти все в одну кучу", - добавил Буцаев.
О реформе
Предполагается, что новые правила расширенной ответственности производителя (РОП) за утилизацию товаров и упаковки вступят в силу с 2022 года. В системе также будет несколько реестров: производителей товаров, импортеров товаров, самих товаров, упаковки товаров, а также реестр лиц, осуществляющих обращение с отходами. С 2024 года предполагается установить запрет на реализацию в России товаров, сведения о которых не внесены в государственную систему учета отходов от использования товаров.
Реформа отрасли обращения с отходами началась в России 1 января 2019 года. Она призвана сделать обращение с мусором более цивилизованным, решить проблему с незаконными свалками и значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов. К 2024 году только в рамках нацпроекта "Экология" планируется построить 220 новых современных комплексов по обработке, размещению и утилизации отходов. К 2030 году планируется отправлять на сортировку 100% бытовых отходов, только 50% будут отправляться на захоронение.
Популярное
Упрощенная регистрация прав на недвижимость: как сохранить свою собственность |
-
Вечный спор Кейнса и Фридмана: как государство должно спасать экономику в кризисАвтор: Елена Болотина 18.10.2025 10:17
1157
В новом выпуске на канале «РБК Инвестиции» генеральный продюсер Анна Кожухарь подробно объяснила, почему простое увеличение расходов государства не всегда приводит к росту и как на самом деле работает экономика во времена кризиса. Эксперт рассказала о взглядах Джона Мейнарда Кейнса, их эволюции и противостоянии с монетаризмом Милтона Фридмана, а также о том, как современные центробанки сочетают идеи обеих школ.
more -
Мировой спрос на нефть продолжит расти и после 2030 годаВладимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 17.10.2025 16:53
1459
На форуме «Российская энергетическая неделя» председатель правления ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков заявил, что мировой спрос на нефть будет расти и за горизонтом 2030 года.more
-
Михаил Хазин про кризис эпохи и внутреннюю устойчивостьАвтор: Елена Болотина 17.10.2025 15:53
1525
В новом выпуске на своем канале экономист и публицист Михаил Хазин поделился своими рассуждениями о глобальных и внутренних процессах, определяющих современную политико-экономическую ситуацию. Он затронул темы мировой нестабильности, противостояния элит внутри России, методологии оценки ВВП и роли психологии в период кризисов.
more -
Актуализация оценки: Московская Биржа — возобновление роста не за горамиАналитики банка «Синара» 17.10.2025 13:24
1514
Из-за падения чистых процентных доходов МосБиржи мы снизили прогнозы по ее выручке на 2025–2027 гг. на 5–10%, а по прибыли — на 0,5–10,6%. Вместе с тем стабильное увеличение комиссионных доходов и приверженность компании своим стратегическим целям, которые включают и восстановление операционной эффективности, создают предпосылки для возобновления роста прибыли. more
-
Фондовый рынок и рубль поменялись ролямиНаталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.10.2025 12:19
1475
В четверг, 16 октября, российский фондовый рынок, открывшись в небольшом минусе, во второй половине дня поменял мнение и резко пошёл вверх. Номинированный в рублях индекс Мосбиржи к вечеру вырос на 2,6%, превысив 2600 пунктов, а долларовый РТС — на 2,58%.more