ОДК создаст демонстратор газотурбинного двигателя на водородном топливе к 2026 г.

НОВОСИБИРСК, 26 августа. /ТАСС/. АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (ОДК, входит в "Ростех") планирует разработать газотурбинную установку, работающую на топливе с содержанием водорода, к концу 2025 года. Об этом сообщил на форуме "Технопром-2022" представитель ОДК Алексей Падучев.
"Мы для себя приняли, что в части наземной энергетики будем заниматься разработкой различных промышленных газотурбинных двигателей, работающих на водородосодержащем топливе - это либо метано-водородные смеси, либо синтез-газ. В части создания промышленно-газотурбинных установок, работающих на водородном топливе, мы планируем использовать классическую схему, где будет изменена камера сгорания. Мы планируем создание демонстратора и проведение опытных испытаний такого демонстратора к концу 2025 года", - сказал Падучев.
В качестве основы топлива для разработок ОДК планируется использовать "голубой водород" (полученный при конверсии метана - прим. ТАСС), который будет в ближайшие годы наиболее экономически привлекательным для РФ.
Как отметил представитель ОДК, подобными разработками занимаются зарубежные страны, по прогнозам, Китай сможет поставлять такие на рынок в 2026-2027 годах. Западные страны также начали активно развивать водородные технологии. Сейчас водородное топливо считается наиболее перспективным с экономической точки зрения и экологичным - за счет отсутствия выбросов углекислого газа - для использования в будущем.
О форуме
IX Международный форум "Технопром-2022" проходит в Новосибирске c 23 по 26 августа. Основная задача ежегодного форума - продвижение отечественных научных разработок и инноваций. В 2022 году главной темой форума стал технологический суверенитет и устойчивое развитие России. В своих обсуждениях участники затрагивают ядерные технологии, биологическую, аграрную и информационную безопасность, энергетику и медицину. Агентство ТАСС выступает генеральным информационным партнером мероприятия.
Популярное
Упрощенная регистрация прав на недвижимость: как сохранить свою собственность |
-
Вечный спор Кейнса и Фридмана: как государство должно спасать экономику в кризисАвтор: Елена Болотина 18.10.2025 10:17
1230
В новом выпуске на канале «РБК Инвестиции» генеральный продюсер Анна Кожухарь подробно объяснила, почему простое увеличение расходов государства не всегда приводит к росту и как на самом деле работает экономика во времена кризиса. Эксперт рассказала о взглядах Джона Мейнарда Кейнса, их эволюции и противостоянии с монетаризмом Милтона Фридмана, а также о том, как современные центробанки сочетают идеи обеих школ.
more -
Мировой спрос на нефть продолжит расти и после 2030 годаВладимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 17.10.2025 16:53
1532
На форуме «Российская энергетическая неделя» председатель правления ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков заявил, что мировой спрос на нефть будет расти и за горизонтом 2030 года.more
-
Михаил Хазин про кризис эпохи и внутреннюю устойчивостьАвтор: Елена Болотина 17.10.2025 15:53
1596
В новом выпуске на своем канале экономист и публицист Михаил Хазин поделился своими рассуждениями о глобальных и внутренних процессах, определяющих современную политико-экономическую ситуацию. Он затронул темы мировой нестабильности, противостояния элит внутри России, методологии оценки ВВП и роли психологии в период кризисов.
more -
Актуализация оценки: Московская Биржа — возобновление роста не за горамиАналитики банка «Синара» 17.10.2025 13:24
1586
Из-за падения чистых процентных доходов МосБиржи мы снизили прогнозы по ее выручке на 2025–2027 гг. на 5–10%, а по прибыли — на 0,5–10,6%. Вместе с тем стабильное увеличение комиссионных доходов и приверженность компании своим стратегическим целям, которые включают и восстановление операционной эффективности, создают предпосылки для возобновления роста прибыли. more
-
Фондовый рынок и рубль поменялись ролямиНаталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.10.2025 12:19
1546
В четверг, 16 октября, российский фондовый рынок, открывшись в небольшом минусе, во второй половине дня поменял мнение и резко пошёл вверх. Номинированный в рублях индекс Мосбиржи к вечеру вырос на 2,6%, превысив 2600 пунктов, а долларовый РТС — на 2,58%.more