Новостной поток

ИНТЕРВЬЮ: "Т плюс" готова вернуться к проектам Ижевской и Самарской ТЭЦ

03.09.2025 07:03
44

/Добавлена информация после 3-го абзаца/

ВЛАДИВОСТОК, 3 сентября. /ТАСС/. "Т плюс" считает возможным вернуться к работе над Ижевской и Самарской ТЭЦ и может принять участие в конкурентном отборе мощности и модернизации (КОММод). Об этом в интервью ТАСС в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ) сообщил глава компании Павел Сниккарс.

"Как минимум к двум - Ижевской и Самарской станциям [готовы вернуться]. По ним мы точно видим возможность участия в КОММоде. Весь вопрос в емкости, наличии оборудования на рынке и проработке проекта: должна быть техническая возможность проводить работы так, чтобы не ставить под угрозу надежность системы. Нужно также достраивать ряд объектов, связанных с теплоснабжением, и выводить неэффективное оборудование", - сказал он.

По словам Сниккарса, для станций уже изготовлена часть оборудования. "Для Ижевской и Самарской ТЭЦ у нас есть паровые турбины, генераторы и практически все вспомогательное оборудование законтрактовано и уже произведено", - уточнил он.

"Т плюс" будет принимать решение о возвращении к ряду проектов уже в 2025 году. "Мы готовы вернуться к ним [проектам, поставленным на паузу], вопрос в наличии свободных финансовых ресурсов. По текущим расчетам получается, что в следующем году вложения в развитие будут, но на ранее существовавшие амбициозные объемы инвестиций точно не выйдем. По ряду проектов мы будем принимать решение уже сейчас, в 2025 году. В 2026 году планируем их возобновить, а в 2027 году - нарастим темп работы", - уточнил Сниккарс.

Он напомнил, что ранее компания отказалась от проектов по Ижевской ТЭЦ-2 и Самарской ТЭЦ. "Мы заплатили штрафы за отказ от них, порядка 600 млн руб. Эти два проекта - Ижевскую ТЭЦ-2 и Самарскую ТЭЦ - мы планируем заявить на следующий конкурсный отбор модернизации со сроком ввода после 2029 года", - заключил глава компании.

Основные направления деятельности "Т плюс" - генерация, энерготрейдинг, ретейл, энергосервис. Компания обеспечивает энергоснабжение в 16 регионах России. Ее клиентами являются более 14 млн физических лиц и свыше 160 тыс. юридических лиц.

Под управлением группы находятся 60 электростанций, более 400 котельных и свыше 18 тыс. км тепловых сетей. Установленная электрическая мощность энергообъектов группы составляет 15,5 ГВт, тепловая мощность - 55 тыс. Гкал-ч.

Х Восточный экономический форум проходит во Владивостоке 3-6 сентября. Организатор ВЭФ - Фонд Росконгресс. ТАСС - генеральный информационный партнер форума.

Полный текст интервью будет опубликован на сайте ТАСС 4 сентября в 01:00 мск.







Интервью: Профильное образование и профессиональный опыт действительно позволяют иначе взглянуть на личные финансы

Как стать квалифицированным специалистом финансового рынка

Упрощенная регистрация прав на недвижимость: как сохранить свою собственность

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • ЭКГ-рейтинг ответственного бизнеса: возможности практического применения
    Автор: Елена Болотина 05.09.2025 15:01
    1119

    Эксперты обсудили на Восточном экономическом форуме 2025 года во Владивостоке возможности практического применения ЭКГ-рейтинга ответственного бизнеса. Среди обсуждаемых тем были критерии оценки компаний, роль региональных властей в мотивации предпринимателей, преференции для лидеров рейтинга и новые сферы применения ЭКГ-рейтинга. more

  • Роман Горюнов: Дальний Восток может стать новым финансовым центром России
    Автор: fomag.ru 05.09.2025 13:58
    1221

    Россия созрела для построения региональных финансовых центров, и первым таким центром может стать Дальний Восток. О ключевых условиях его создания в регионе 5 сентября рассказал президент Ассоциации «НП РТС» Роман Горюнов в своем выступлении на Восточном экономическом форуме.

    more

  • Восточная биржа и капитализация Дальнего Востока
    Автор: fomag.ru 05.09.2025 11:01
    1252

    Сейчас развитие Дальнего Востока России финансируется из федерального бюджета - госпрограмма развития Дальнего Востока, которая на ближайшие три года составляет порядка 170 миллиардов рублей, и капиталовложений предприятий. Однако для реализации масштабных проектов требуется значительно больше средств. more

  • Владимир Путин на ВЭФ-2025. Главное
    Автор: fomag.ru 05.09.2025 10:41
    1306

    5 сентября президент России Владимир Путин участвовал в пленарном заседании Восточного экономического форума во Владивостоке. В ходе своего выступления он рассказал о состоянии российской экономики, о развитии Дальнего Востока и Арктики, а также о международных отношениях. more

  • Путин предложил проработать дальнейшее развитие Восточной биржи
    Автор: fomag.ru 05.09.2025 09:19
    1337

    Выступая на десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке 5 сентября, Владимир Путин предложил проработать планы дальнейшего развития Восточной биржи.more