Грузия строит новый порт для повышения пропускной способности Среднего коридора - премьер

ЖЕНЕВА, 19 января. /ТАСС/. Власти Грузии решили построить новый глубоководный порт Анаклия для увеличения пропускной способности Среднего коридора из Азии в Европу. Об этом в четверг заявил премьер-министр республики Ираклий Гарибашвили в ходе дискуссии, посвященной Транскаспийскому коридору, на полях Всемирного экономического форума в Давосе.
"Я хочу отметить один конкретный проект - глубоководный порт Анаклия. Мы решили, что правительство Грузии начнет строительство этого порта. 51% [акций] этого консорциума будет собственностью правительства Грузии, а на владение остальными 49% будет объявлен международный тендер. В этом направлении мы ведем переговоры со многими потенциальными инвесторами", - сказал Гарибашвили, - Почему мы делаем это? Почему мы хотим строительства этого порта? <...> Сегодня Грузия может проводить 550 тыс. TEU, более 200 тыс. - лишь в Батуми. Этого недостаточно. Я хочу, чтобы мы осуществили этот проект с целью увеличения возможностей".
Он также добавил, что Грузия развивает и дорожную инфраструктуру. Как отметил Гарибашвили, в последнее время в эту сферу было вложено более 2,3 млрд долларов. Модернизация дорожной инфраструктуры Грузии должна завершиться к концу 2024 года.
Правительство Грузии уже во второй раз пытается начать строительство порта Анаклия. В 2016 году новую гавань должен был возвести грузино-американский консорциум. Пропускная способность нового порта должна была составлять 7 млн тонн грузов, глубина порта - 20,5 м, а совокупная длина 32 причалов - 12,3 км. Планировалось, что порт обеспечит обслуживание больших судов, заход которых в грузинские Батуми и Поти ранее был проблематичен, однако в январе 2020 года власти расторгли контракт с консорциумом, обвинив его в невыполнении обязательств.
Транскаспийский международный транспортный маршрут, или Средний коридор - международный транспортный коридор, соединяющий Китай и европейские страны через Казахстан, акваторию Каспийского моря, Азербайджан, Грузию и Турцию.
Популярное
Упрощенная регистрация прав на недвижимость: как сохранить свою собственность |
-
От фантастики к практике: как нейропротезирование меняет медицинуАвтор: Яна Кудрявцева 10.09.2025 08:41
320
На панельной дискуссии «Стирая грань между человеком и машиной: нейропротезы, киборги и агентность» в рамках Восточного экономического форума, прошедшего на прошлой неделе, представители науки, медицины, промышленности и государственных структур обсудили перспективы нейропротезирования и новые стандарты реабилитации.
more -
Как государство и бизнес меняют инвестиционную среду в РоссииАвтор: Яна Кудрявцева 10.09.2025 08:32
346
Перед Россией поставлена амбициозная цель – войти в топ-20 мировых лидеров по инвестиционному климату к 2030 году. Для этого за последние годы государство сформировало комплекс мер, направленных на поддержку инвестиций, снижение барьеров и упрощение процедур ведения бизнеса. Однако достижение цели требует не разовых решений, а системной и постоянной работы по созданию комфортной деловой среды.
more -
Электронная торговля как драйвер роста несырьевого экспортаАвтор: Елена Болотина 10.09.2025 08:21
311
На панельной сессии Восточного экономического форума «Делая локальное глобальным: цифровые платформы как драйвер роста несырьевого экспорта» обсудили стратегические подходы к диверсификации экономики и поддержке малого бизнеса через развитие электронной коммерции. Ключевые инициативы в этой сфере представил заместитель министра экономики и коммерции Кыргызской Республики Султан Ахматов.
more -
Долговой рынок: стратегия ОФЗ — нелегкий спуск к доходности в 12%Аналитики банка «Синара» 10.09.2025 08:17
360
Близятся бюджетные корректировки и решение ЦБ РФ по ставке, и мы обращаем внимание на то, как данные действия повлияют на рынок ОФЗ. По нашему мнению, доходностям гособлигаций будет нелегко опуститься с текущих 14% до, скажем, 12%. Видим несколько рисков, из-за которых доходности могут оставаться повышенными.more
-
Рынки отыгрывают снижение ставки ФРС, доллар снижается. Еженедельный обзор валютКирилл Кононов, аналитик БКС 10.09.2025 08:12
376
Слабый отчет по занятости в США усилил ожидания снижения ставки ФРС, и курс доллара на неделе снизился на 1%, до 97,4 п. по DXY. США формализовали торговую сделку с Японией и продолжили словесные интервенции в адрес Индии, которая не пошла на отказ от российской нефти. Курс рубля снизился с 81/$ до 83/$ на тонком рынке и в свете очередных обещаниях санкций со стороны США.more