Новостной поток

Группа "Дело" заинтересована в локализации выпуска подъемно-транспортного оборудования

04.09.2025 09:06
53

ВЛАДИВОСТОК, 4 сентября. /ТАСС/. ГК "Дело" вынуждена скорректировать планы по закупкам оборудования и перенести их часть на следующий год, сообщил журналистам первый заместитель генерального директора по стратегии и развитию компании Александр Иодчин в кулуарах Восточного экономического форума (ВЭФ). Компания заинтересована в запуске производства подъемно-транспортного оборудования в России ввиду наличия спроса со стороны как группы компаний "Дело", так и рынка.

"Мы часть оборудования в этом году получили, продолжаем заказывать по всей сети группы компаний "Дело". Ввиду ограничений были вынуждены по срокам скорректировать планы, частично перенести на следующий год. Но мы в этой части точно не останавливаемся. Мы покупаем не только иностранное оборудование, мы в том числе покупаем и оборудование российских производителей", - сказал он.

Как рассказал Иодчин, в компании поднимался вопрос по технологическому суверенитету и по локализации производства крупного подъемно-транспортного оборудования в РФ. "У нас есть производители - они, правда, в основном расположены в западной части страны, потому что исторически там был спрос. Их мощностей не хватает. С учетом последних изменений и требований по покупке и использованию российского оборудования спрос будет только расти. Отечественные предприятия производят не все виды оборудования. Поэтому очень остро стоит вопрос по локализации производства в России", - отметил он.

Иодчин уточнил, что механизм международных территорий опережающего развития (МТОР) позволяет в преференциальный режим впускать, в том числе, иностранцев. "На мой взгляд, это очень хорошая инициатива. Здесь все должно в одной точке сойтись: и спрос, и локализация производства, и преференциальный режим, и близость китайских производителей, которым частично то, что не локализовано, будет недалеко и недорого везти", - сказал он, добавив, что речь идет о подъемно-транспортном оборудовании. При этом Иодчин заострил внимание на том, что в России не производятся ричстакеры и краны ship-to-shore, а также почти не выпускаются краны RTG и мобильные краны.

По его словам, Минвостокразвития и Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) предложили вариант, когда можно пустить иностранных инвесторов, а режим территорий опережающего развития станет хорошей мерой поддержки и стимулирования.

"Мы широко смотрим, не исключаем возможности быть частью такого проекта. И спрос намного шире", - добавил он.

О форуме

Х Восточный экономический форум проходит во Владивостоке 3-6 сентября. Главная тема ВЭФ - "Дальний Восток: сотрудничество во имя мира и процветания". В рамках деловой программы форума пройдет более 100 тематических сессий, разделенных на 7 блоков. В форуме участвуют свыше 4,5 тыс. человек из более 70 стран и территорий. Организатор ВЭФ - Фонд Росконгресс.

ТАСС - генеральный информационный партнер форума.







Интервью: Профильное образование и профессиональный опыт действительно позволяют иначе взглянуть на личные финансы

Как стать квалифицированным специалистом финансового рынка

Упрощенная регистрация прав на недвижимость: как сохранить свою собственность

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • ЭКГ-рейтинг ответственного бизнеса: возможности практического применения
    Автор: Елена Болотина 05.09.2025 15:01
    679

    Эксперты обсудили на Восточном экономическом форуме 2025 года во Владивостоке возможности практического применения ЭКГ-рейтинга ответственного бизнеса. Среди обсуждаемых тем были критерии оценки компаний, роль региональных властей в мотивации предпринимателей, преференции для лидеров рейтинга и новые сферы применения ЭКГ-рейтинга. more

  • Роман Горюнов: Дальний Восток может стать новым финансовым центром России
    Автор: fomag.ru 05.09.2025 13:58
    773

    Россия созрела для построения региональных финансовых центров, и первым таким центром может стать Дальний Восток. О ключевых условиях его создания в регионе 5 сентября рассказал президент Ассоциации «НП РТС» Роман Горюнов в своем выступлении на Восточном экономическом форуме.

    more

  • Восточная биржа и капитализация Дальнего Востока
    Автор: fomag.ru 05.09.2025 11:01
    799

    Сейчас развитие Дальнего Востока России финансируется из федерального бюджета - госпрограмма развития Дальнего Востока, которая на ближайшие три года составляет порядка 170 миллиардов рублей, и капиталовложений предприятий. Однако для реализации масштабных проектов требуется значительно больше средств. more

  • Владимир Путин на ВЭФ-2025. Главное
    Автор: fomag.ru 05.09.2025 10:41
    858

    5 сентября президент России Владимир Путин участвовал в пленарном заседании Восточного экономического форума во Владивостоке. В ходе своего выступления он рассказал о состоянии российской экономики, о развитии Дальнего Востока и Арктики, а также о международных отношениях. more

  • Путин предложил проработать дальнейшее развитие Восточной биржи
    Автор: fomag.ru 05.09.2025 09:19
    873

    Выступая на десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке 5 сентября, Владимир Путин предложил проработать планы дальнейшего развития Восточной биржи.more