Финансирование логистической субсидии в 2026 г. будет ниже, чем в 2025 г. - Минпромторг РФ

ВЛАДИВОСТОК, 4 сентября. /ТАСС/. Объем финансирования логистической субсидии в 2026 году снизится по отношению к 2025 году, сообщил журналистам статс-секретарь - замглавы Минпромторга РФ Роман Чекушов в кулуарах Восточного экономического форума.
"В текущих бюджетных проектировках (в проекте закона) объемы на логистическую субсидию снижаются даже по сравнению к объемам текущего года. Это связано со снижением общего объема по национальному проекту. Решение будет следующим: первое - мы должны в безусловном порядке выполнить все взятые на себя обязательства, поэтому основной объем средств мы будем аккумулировать на выполнение уже действующих обязательств. Это наш принцип, мы от него не отходим. Дальше субсидию на транспортировку будем переделывать под ключевые маршруты и ключевые продукты", - сказал он.
По словам Чекушова, скорее всего, логистическая субсидия будет действовать для тех маршрутов, которые "не поедут" без нее.
"Например, среди рынков, которые для нас сейчас в фокусе для наращивания присутствия российских товаров, находятся Африка и Латинская Америка. У нас субсидия сейчас всего на шесть стран направлена. Но нам не принципиально, в какую страну Латинской Америки придет конкретное судно. Поэтому будем таргетировать субсидию и на страны Латинской Америки, всей Африки и Южной Азии. Это уже не совсем формат ориентации на транспортные коридоры", - рассказал он.
В 2025 году на компенсацию затрат экспортеров по транспортировке промышленной продукции за рубеж в 2025 году направлено 5,9 млрд рублей.
О форуме
Х Восточный экономический форум проходит во Владивостоке 3-6 сентября. Главная тема ВЭФ - "Дальний Восток: сотрудничество во имя мира и процветания". В рамках деловой программы форума пройдет более 100 тематических сессий, разделенных на 7 блоков. В форуме участвуют свыше 4,5 тыс. человек из более 70 стран и территорий. Организатор ВЭФ - Фонд Росконгресс.
ТАСС - генеральный информационный партнер форума.
Популярное
Упрощенная регистрация прав на недвижимость: как сохранить свою собственность |
-
ЭКГ-рейтинг ответственного бизнеса: возможности практического примененияАвтор: Елена Болотина 05.09.2025 15:01
679
Эксперты обсудили на Восточном экономическом форуме 2025 года во Владивостоке возможности практического применения ЭКГ-рейтинга ответственного бизнеса. Среди обсуждаемых тем были критерии оценки компаний, роль региональных властей в мотивации предпринимателей, преференции для лидеров рейтинга и новые сферы применения ЭКГ-рейтинга. more
-
Роман Горюнов: Дальний Восток может стать новым финансовым центром РоссииАвтор: fomag.ru 05.09.2025 13:58
773
Россия созрела для построения региональных финансовых центров, и первым таким центром может стать Дальний Восток. О ключевых условиях его создания в регионе 5 сентября рассказал президент Ассоциации «НП РТС» Роман Горюнов в своем выступлении на Восточном экономическом форуме.
more -
Восточная биржа и капитализация Дальнего ВостокаАвтор: fomag.ru 05.09.2025 11:01
799
Сейчас развитие Дальнего Востока России финансируется из федерального бюджета - госпрограмма развития Дальнего Востока, которая на ближайшие три года составляет порядка 170 миллиардов рублей, и капиталовложений предприятий. Однако для реализации масштабных проектов требуется значительно больше средств. more
-
Владимир Путин на ВЭФ-2025. ГлавноеАвтор: fomag.ru 05.09.2025 10:41
858
5 сентября президент России Владимир Путин участвовал в пленарном заседании Восточного экономического форума во Владивостоке. В ходе своего выступления он рассказал о состоянии российской экономики, о развитии Дальнего Востока и Арктики, а также о международных отношениях. more
-
Путин предложил проработать дальнейшее развитие Восточной биржиАвтор: fomag.ru 05.09.2025 09:19
873
Выступая на десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке 5 сентября, Владимир Путин предложил проработать планы дальнейшего развития Восточной биржи.more