Число бронирований отелей в РФ летом 2025 г. выросло на 3,9% - РСТ

МОСКВА, 8 сентября. /ТАСС/. Количество бронирований отелей в России летом 2025 года выросло на 3,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при этом длительность поездок сократилась, сообщили в пресс-службе Российского союза туриндустрии (РСТ).
"По данным РСТ, общий рост числа бронирований отелей по РФ с июня по август составил 3,9%, при этом рост количества забронированных номероночей составил лишь 1,1%. Как отметил президент РСТ Илья Уманский, с учетом того, что в прошлом году в аналогичный период отрасль отмечала рост числа проданных номероночей на 15,3%, налицо коррекция спроса после нескольких лет бурного роста внутреннего туризма", - говорится в сообщении.
Самыми популярными направлениями летних путешествий россиян по стране стали Краснодарский край (20,3%), Москва (17,1%), Санкт-Петербург (13,7%), Крым (4,7%), Московская область (2,9%), Татарстан (2,7%), Ставропольский край (2,2%), Калининградская область (1,8%), Нижегородская область (1,5%), Ярославская область (1,4%) и Приморский край (1,3%).
"Лидирует по росту числа забронированных номероночей Крым с показателем +34%, принявший на себя перераспределившийся турпоток из Краснодарского края. На втором месте Тамбовская область (+18,3%), на третьем Камчатский край (+17,6%)", - рассказал Уманский. Также в топ-10 вошли Вологодская (+16,1%), Ярославская (+14,1%), Калужская (+13,5%) и Амурская (+12,9%) области, Якутия (+12,4%), Кировская (+12,4%) и Омская (+11,2%) область.
"Краснодарский край из-за проблем, вызванных экологической катастрофой в Керченском проливе, показал незначительное снижение спроса в совершенных бронированиях - минус 1,6%. Однако в проданных номероночах снижение достигло 11,8%. Разница в этих показателях объясняется значительным уменьшением средней продолжительности поездки. Отели в большем объеме загружались туристами, приезжающими на выходные из ближайших регионов", - отметил глава РСТ.
По его словам, летом этого года снизился спрос на поездки в Анапу, Ленинградскую область, Удмуртию, а также Новосибирскую, Тульскую, Пензенскую, Мурманскую, Московскую, Саратовскую и Сахалинскую области. "Помимо экологической катастрофы в Черном море на снижение спроса повлияли еще как минимум три причины. Первая - укрепление курса рубля по отношению к иностранной валюте, сделавшее предложение по отдыху за рубежом привлекательнее отечественного. Вторая - высокая инфляция, снижающая покупательную способность домохозяйств, одновременно повышающая себестоимость предложения, в том числе и гостиничных услуг. Третья - аномально холодное лето в центральной и южной частях нашей страны", - объяснил эксперт.
Популярное
Упрощенная регистрация прав на недвижимость: как сохранить свою собственность |
-
От фантастики к практике: как нейропротезирование меняет медицинуАвтор: Яна Кудрявцева 10.09.2025 08:41
320
На панельной дискуссии «Стирая грань между человеком и машиной: нейропротезы, киборги и агентность» в рамках Восточного экономического форума, прошедшего на прошлой неделе, представители науки, медицины, промышленности и государственных структур обсудили перспективы нейропротезирования и новые стандарты реабилитации.
more -
Как государство и бизнес меняют инвестиционную среду в РоссииАвтор: Яна Кудрявцева 10.09.2025 08:32
346
Перед Россией поставлена амбициозная цель – войти в топ-20 мировых лидеров по инвестиционному климату к 2030 году. Для этого за последние годы государство сформировало комплекс мер, направленных на поддержку инвестиций, снижение барьеров и упрощение процедур ведения бизнеса. Однако достижение цели требует не разовых решений, а системной и постоянной работы по созданию комфортной деловой среды.
more -
Электронная торговля как драйвер роста несырьевого экспортаАвтор: Елена Болотина 10.09.2025 08:21
311
На панельной сессии Восточного экономического форума «Делая локальное глобальным: цифровые платформы как драйвер роста несырьевого экспорта» обсудили стратегические подходы к диверсификации экономики и поддержке малого бизнеса через развитие электронной коммерции. Ключевые инициативы в этой сфере представил заместитель министра экономики и коммерции Кыргызской Республики Султан Ахматов.
more -
Долговой рынок: стратегия ОФЗ — нелегкий спуск к доходности в 12%Аналитики банка «Синара» 10.09.2025 08:17
360
Близятся бюджетные корректировки и решение ЦБ РФ по ставке, и мы обращаем внимание на то, как данные действия повлияют на рынок ОФЗ. По нашему мнению, доходностям гособлигаций будет нелегко опуститься с текущих 14% до, скажем, 12%. Видим несколько рисков, из-за которых доходности могут оставаться повышенными.more
-
Рынки отыгрывают снижение ставки ФРС, доллар снижается. Еженедельный обзор валютКирилл Кононов, аналитик БКС 10.09.2025 08:12
376
Слабый отчет по занятости в США усилил ожидания снижения ставки ФРС, и курс доллара на неделе снизился на 1%, до 97,4 п. по DXY. США формализовали торговую сделку с Японией и продолжили словесные интервенции в адрес Индии, которая не пошла на отказ от российской нефти. Курс рубля снизился с 81/$ до 83/$ на тонком рынке и в свете очередных обещаниях санкций со стороны США.more