Экспертиза / Financial One

«Одна из самых интересных и привлекательных компаний на российском рынке – это «Газпром»»

«Одна из самых интересных и привлекательных компаний на российском рынке – это «Газпром»» Фото: fomag.ru
5988

На какие российские компании сделать ставку в условиях розничного бума, рассказал Fomag.ru Алексей Попов, независимый финансовый консультант.

Далее делимся рекомендациями эксперта от первого лица.

На российском фондовом рынке наступили очень интересные времена. Коронавирус отступает, но при этом появляются другие проблемы, которые, в первую очередь, коснутся инвесторов.

Первый совет, который я обычно проговариваю с клиентами, – это покупка голубых фишек. Наш рынок – один из самых недооцененных в мире. Если посмотреть, например, по показателю CAPE – это циклический скорректированный P/E – то Россия имеет самый низкий коэффициент из всех крупных мировых рынков.

В период с 1993 по 2018 годы инвестиции в S&P 500 принесли бы доходность на уровне 962%. Инвестиции в самые дешевые 23% стран по коэффициенту CAPE вернули бы 3052%, или в три раза больше. Это говорит о том, что, если отбирать рынки по их стоимости, мы в перспективе получим более высокую доходность.

Российский рынок растет уже больше двадцати лет. За последние 18 лет стоимость российских акций выросла в 9,6 раз, показав доходность в среднем на уровне 13,3% годовых. Инвестиции в российские акции с учетом полученных дивидендов выросли в 17,4 раз и показали доходность в 17,2% годовых. Все это несмотря на кризис 2008 и 2014 годов, а также на просадку 2020 года.

На данный момент основной тренд рынка – это инфляция, причем инфляция пока что официально не анонсируемая, инфляция скрытая. Но тем не менее даже если посмотреть на данные Росстата, в феврале наблюдалось 5,7% инфляции. Год мы начинали с 2,5%. В цене растут стройматериалы, очень серьезно растут цены на продовольствие. При этом экономики сжимаются. Еще один локдаун преодолен не везде, экономики не восстановились полностью.

Спрос на основные сырьевые товары, наоборот, падает в абсолютном выражении. В свою очередь, крупные экономики наращивают монетизацию, ликвидность выливается в рынки. По сути, очевидно, что инфляция вызвана эмиссией, причем понятно, что основная часть этой эмиссии абсорбируются на фондовом рынке и до реальной экономики не доходит. Но мы с вами понимаем, что так или иначе она дойдет, когда спрос начнет восстанавливаться и когда опять начнется кредитование компаний со стороны центробанков.

Я могу сказать совершенно ответственно, что мы столкнемся с реальной мировой инфляцией выше 10%, чего давно не происходило. В 2021 году инфляция станет главным драйвером событий и изменений на рынке. Сейчас мы впервые за много лет столкнулись с дефицитами товаров либо компонентов в производственных цепочках.

Что же делать в этой ситуации? Своим клиентам я рекомендую концентрировать портфель на сырьевых экспортерах, потому что они будут главными стейкхолдерами мировой инфляции. Я уверен, что 2021 год для экспортеров по финансовым показателям закончится просто феноменально.

Одна из самых интересных и привлекательных компаний на российском рынке – это «Газпром». Предприятие увеличивает добычу нефти и газа каждый год, у нее растет чистая прибыль, активы растут быстрее, чем долг, увеличиваются дивиденды. Это блистательная голубая фишка с соотношением P/E в пределах 4-4,5. Потенциал роста в течение следующих двух лет – в два или даже три раза. Это одна из самых недооцененных компаний на российском рынке.

Также стоит обратить внимание на «Русагро». Это перспективная компания с постоянно увеличивающейся выручкой, один из лидеров по росту. Значение P/E находится на верхней трети российского рынка, но, если сравнить его со значениями других крупных компаний, оно все равно довольно низкое.

Компания может похвастаться отличной рентабельностью собственного капитала. Недавно менеджмент принял решение выплачивать 50% от чистой прибыли в виде дивидендов. Да, это принесет не так много за 2020 год – в районе 5% – но при этом в перспективе двух-трех следующих лет рост может оказаться невероятным.

Кроме того, интересно выглядит «Норникель». Компания популярная, расторгованная, с очень негативным новостным фоном. Тем не менее ее акции сейчас можно купить по относительно невысокой стоимости. Очень много инвесторов ушло из «Норникеля» из-за аварий, произошедших у компании.

При этом если посмотреть, сколько аварий происходит у «Норникеля» ежегодно, – то 2-3 аварии – это нормально. Они связаны с особенностью бизнеса компании и просто с лихвой покрываются ее невероятной рентабельностью собственного капитала. Если же говорить про риски, то основной риск для «Норникеля» – политический. Также настораживает то, что дивиденды выплачиваются не из чистой прибыли, а из EBITDA.

Клиентам с высокой толерантностью к рискам я рекомендую держать большую часть портфеля в акциях. Спокойно можно держать до 20% акций «Газпрома». Если говорить про «Русагро» и «Норникель», то 10-15% будет адекватной величиной.

Экспортеров можно сбалансировать компаниями, которые выиграют от предстоящих экономических проблем. Я советую обратить внимание на «Роснефть»«Ростелеком»«Русгидро», ВТБ и Сбербанк.

Топ-3 акций для покупки и удержания в течение десятилетий

Ищете акции, на которые можно положиться в ближайшие несколько десятилетий?

Трудно заглянуть в такое далекое будущее, но есть некоторые ключевые характеристики, которым вы должны уделять приоритетное внимание для сверхдолгосрочных инвестиций.

Идеальная акция для этой роли будет сочетать в себе потенциал роста и стабильность. В этом отношении привлекательны лидеры отрасли с широким экономическим рвом и подверженностью долгосрочным тенденциям макроэкономического роста. Эти тенденции могут включать облачные вычисления, аналитику данных, кибербезопасность, интернет вещей и прорывные финтех.

Если вы ищете отличные акции для долгосрочных инвестиций, обратите внимание на тройку компаний, о которых поговорим ниже.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Вечный спор Кейнса и Фридмана: как государство должно спасать экономику в кризис
    Автор: Елена Болотина 18.10.2025 10:17
    972

    В новом выпуске на канале «РБК Инвестиции» генеральный продюсер Анна Кожухарь подробно объяснила, почему простое увеличение расходов государства не всегда приводит к росту и как на самом деле работает экономика во времена кризиса. Эксперт рассказала о взглядах Джона Мейнарда Кейнса, их эволюции и противостоянии с монетаризмом Милтона Фридмана, а также о том, как современные центробанки сочетают идеи обеих школ.

    more

  • Мировой спрос на нефть продолжит расти и после 2030 года
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 17.10.2025 16:53
    1275

    На форуме «Российская энергетическая неделя» председатель правления ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков заявил, что мировой спрос на нефть будет расти и за горизонтом 2030 года.more

  • Михаил Хазин про кризис эпохи и внутреннюю устойчивость
    Автор: Елена Болотина 17.10.2025 15:53
    1342


    В новом выпуске на своем канале экономист и публицист Михаил Хазин поделился своими рассуждениями о глобальных и внутренних процессах, определяющих современную политико-экономическую ситуацию. Он затронул темы мировой нестабильности, противостояния элит внутри России, методологии оценки ВВП и роли психологии в период кризисов.
    more

  • Актуализация оценки: Московская Биржа — возобновление роста не за горами
    Аналитики банка «Синара» 17.10.2025 13:24
    1331

    Из-за падения чистых процентных доходов МосБиржи мы снизили прогнозы по ее выручке на 2025–2027 гг. на 5–10%, а по прибыли — на 0,5–10,6%. Вместе с тем стабильное увеличение комиссионных доходов и приверженность компании своим стратегическим целям, которые включают и восстановление операционной эффективности, создают предпосылки для возобновления роста прибыли. more

  • Фондовый рынок и рубль поменялись ролями
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.10.2025 12:19
    1286

    В четверг, 16 октября, российский фондовый рынок, открывшись в небольшом минусе, во второй половине дня поменял мнение и резко пошёл вверх. Номинированный в рублях индекс Мосбиржи к вечеру вырос на 2,6%,  превысив 2600 пунктов, а долларовый РТС — на 2,58%.more