Компании и люди / Financial One

Искусственный интеллект, где его использует «Тинькофф»

Искусственный интеллект, где его использует «Тинькофф» Фото: facebook.com
7687
ИИ применяется во всех сервисах «Тинькофф». Подробности с примерами использования технологий AI и ML ниже.

Вячеслав Цыганов, вице-президент, директор по информационным технологиям «Тинькофф»

В «Тинькофф» AI и технологии ML развиваются уже несколько лет. Мы используем их в разных направлениях работы: рекомендательные системы и аналитика, лайфстайл-банкинг, общение с клиентами. Например, в «Тинькофф инвестициях» роботизированный сервис рекомендаций помогает собрать сбалансированный инвестиционный портфель. Другой пример: оценка кредитного лимита на основе имеющихся данных клиента, его финансовых привычек и других факторов, которые могут сигнализировать нам, если лимит нужно изменить.

Мы генерим много контента для лайфстайл-банкинга, AI помогает сегментировать пользователей и предлагать релевантный для них контент, например, в Tinkoff Stories или «Тинькофф журнале».

Конечно же мы активно используем чат-ботов, в 40% случаев диалог проходит целиком без участия оператора, это экономит банку до 50 млн рублей в месяц. Недавно мы запустили бота путешествий, который мониторит цены на авиабилеты в Telegram. Одна из ключевых наших разработок – голосовой помощник Олег, который умеет распознавать и интерпретировать запросы клиентов, осуществлять денежные переводы, записывать в салон красоты, бронировать столик в ресторане и т.д. 

Полученную в коммуникации с клиентами информацию мы анализируем с помощью технологий ML и контролируем качество работы подразделений. Например, вручную раньше мы могли проанализировать около 5% звонков, автооценка помогла нам обрабатывать 100%, а это значит вовремя скорректировать сценарии диалогов или отправить оператора на обучение. Кроме того, мы классифицируем с точностью 97% консультационные обращения (как сделать что-то) клиентов и в дальнейшем используем эти данные для аналитики обращений по продуктам и улучшению UX.

Мы создали свою технологию распознавания речи, которая на большинстве текстов допускает всего 10% ошибок. Голосовая биометрия на базе ИИ позволяет за 7 секунд распознать половину из звонящих клиентов, а за 15 секунд – уже 80%. С помощью ИИ происходит распознавание голоса и лиц, направленное в том числе на снижение количества мошеннических операций.

«Тинькофф» объявляет о назначении Павла Калайдина на должность директора по технологиям искусственного интеллекта группы 

Он приступил к работе в группе «Тинькофф» со 2 ноября 2020 года.

«Мы видим, что мир не просто движется вперед, а несется на большой скорости. Технологии искусственного интеллекта (ИИ) меняют нашу реальность на глазах, и мы в Тинькофф активные участники этого процесса. Поэтому приняли стратегическое решение выделить разработку и формирование технологий ИИ в отдельную структуру, что позволит нам быстрее реализовать концепцию AI Banking», – комментирует председатель правления «Тинькофф» Оливер Хьюз.

«Я верю в концепцию банкинга на основе искусственного интеллекта AI Banking, которую развивает «Тинькофф», и которая уже в самом ближайшем будущем неузнаваемо поменяет мир финансовых технологий. Будет очень круто поучаствовать в ее развитии и реализации», – говорит директор по технологиям искусственного интеллекта «Тинькофф» Павел Калайдин.

Павел Калайдин в 2007 с отличием закончил Санкт-Петербургский Государственный Политехнический Университет. С 2015 работал «ВКонтакте»: отвечал, в том числе, за ранние версии алгоритмической ленты новостей и внедрение моделей машинного обучения в модерацию контента.

В 2018 году Павел создал и возглавил команду прикладных исследований «ВКонтакте», в которой занимался развитием технологий машинного обучения и искусственного интеллекта от распознавания речи (в 2020 году «ВКонтакте» запустила распознавание голосовых сообщений) до инструментов, помогающих поддержке отвечать на вопросы пользователей.

До прихода в «Тинькофф» занимал должность директора по исследованиям в области искусственного интеллекта «ВКонтакте» и являлся заведующим лаборатории искусственного интеллекта ВКонтакте в МФТИ.

Как AI Сбербанка привлекает новых розничных инвесторов

Почти 380 тысяч брокерских счетов открыли наши клиенты в сентябре. Этот результат впечатляет даже на фоне бума частных инвестиций, который наблюдается в России последние пару лет – в Сбербанке количество брокерских счетов за последний год выросло более, чем в два раза – до 2,15 млн.

Но наибольший интерес представляют не сами цифры, а то, что 70% брокерских счетов в сентябре были открыты после получения персонального предложения от Сбербанка.

Продолжение








Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Вечный спор Кейнса и Фридмана: как государство должно спасать экономику в кризис
    Автор: Елена Болотина 18.10.2025 10:17
    1107

    В новом выпуске на канале «РБК Инвестиции» генеральный продюсер Анна Кожухарь подробно объяснила, почему простое увеличение расходов государства не всегда приводит к росту и как на самом деле работает экономика во времена кризиса. Эксперт рассказала о взглядах Джона Мейнарда Кейнса, их эволюции и противостоянии с монетаризмом Милтона Фридмана, а также о том, как современные центробанки сочетают идеи обеих школ.

    more

  • Мировой спрос на нефть продолжит расти и после 2030 года
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 17.10.2025 16:53
    1410

    На форуме «Российская энергетическая неделя» председатель правления ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков заявил, что мировой спрос на нефть будет расти и за горизонтом 2030 года.more

  • Михаил Хазин про кризис эпохи и внутреннюю устойчивость
    Автор: Елена Болотина 17.10.2025 15:53
    1472


    В новом выпуске на своем канале экономист и публицист Михаил Хазин поделился своими рассуждениями о глобальных и внутренних процессах, определяющих современную политико-экономическую ситуацию. Он затронул темы мировой нестабильности, противостояния элит внутри России, методологии оценки ВВП и роли психологии в период кризисов.
    more

  • Актуализация оценки: Московская Биржа — возобновление роста не за горами
    Аналитики банка «Синара» 17.10.2025 13:24
    1463

    Из-за падения чистых процентных доходов МосБиржи мы снизили прогнозы по ее выручке на 2025–2027 гг. на 5–10%, а по прибыли — на 0,5–10,6%. Вместе с тем стабильное увеличение комиссионных доходов и приверженность компании своим стратегическим целям, которые включают и восстановление операционной эффективности, создают предпосылки для возобновления роста прибыли. more

  • Фондовый рынок и рубль поменялись ролями
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.10.2025 12:19
    1422

    В четверг, 16 октября, российский фондовый рынок, открывшись в небольшом минусе, во второй половине дня поменял мнение и резко пошёл вверх. Номинированный в рублях индекс Мосбиржи к вечеру вырос на 2,6%,  превысив 2600 пунктов, а долларовый РТС — на 2,58%.more