Lifestyle / Financial One

Почему наука – это не страшно, объясняет Григорий Тарасевич

3682

Книга «О науке без звериной серьезности» представляет собой сборник публикаций автора в «Коте Шредингера» и «Русском репортере», цель которых – «спровоцировать размышления о том, как причудлив наш мир, как сложны окружающие нас предметы и явления. И эта сложность – не повод для испуга, а причина для любопытства». 

Тарасевич легко и иронично рассказывает о том, как работают научные журналисты, пытается разобраться, возможно ли просто рассказать о сложном, без нагромождения формул и заковыристых терминов, как разговорить «политически озабоченного биолога» и какие фразы бесят ученых, чем российская наука отличается от зарубежной, почему даже хорошо образованные люди попадаются на удочку мошенников от лженауки. Не забыл автор и про финансовый вопрос.

Несколько цитат 

  • В Колумбии его вызвали на дуэль, в Китае он попал в кораблекрушение, а потом ввязался в перестрелку с бандитами, в Пакистане вел дискуссии об атеизме с молодыми боевиками «Талибана». Плюс к этому – любовные похождения с барышнями всех цветов и оттенков (правда, сейчас он счастливо женат). И всё это в рамках сбора материала для диссертации по биологии.

  • Вот однажды пришли мы с волками с охоты, они начали выть. Я присоединился, и они ничуть не смутились.

  • С точки зрения науки банальная котлета гораздо сложнее нейтронной звезды.

  • Неспособность представить широкой публике свои задачи – характерная черта российской науки.

  • Особенно пугают сами ученые. Это очень-очень серьезные люди. У них длинные бороды, вместо пива они пьют ортокарбонатную кислоту, закусывая ее кварк-глюонной плазмой.

  • Кандидатская степень не гарантирует нимб над головой. Даже среди академиков попадались подлецы, доносчики, зануды и бюрократы.

  • В принципе можно брать любое биологическое понятие, приписывать к нему «-ом» и у вас получится модное научное направление, на которое не стыдно просить грант.

  • Наука – это одна из тех областей, где работа является важной частью счастья.

Книга о страшной власти авторитета и причинах исполнения преступных приказов

О страшной власти авторитета и причинах исполнения преступных приказов читаем в книге Стенли Милгрэма «Подчинение авторитету. Научный взгляд на власть и мораль».

Стенли Милгрэм – американский социальный психолог и педагог, автор «теории шести рукопожатий» в 1960-х годах провел серию социальных экспериментов среди почтовых клерков, рабочих, инженеров, школьных учителей, продавцов, набранных через объявление в газете и почтовую рассылку, с целью выяснить, почему немцы легко повиновались нацистским властям гитлеровской Германии и возможно ли повторение подобного в США. Позднее эксперимент был повторен в Германии, Испании, Италии, Голландии, Австрии, Иордании.
Продолжение




Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи