Экспертиза / Financial One

Топ-7 флоатеров для покупки сейчас

3030

Об интересных облигациях с плавающим купоном до 18,5% годовых рассказал инвестор Олег Бессонов на YouTube-канале «Инвестиции – просто!».

Флоатеры – облигации с плавающим купоном. Держать бумаги до даты погашения нецелесообразно, так как их купон постоянно меняется. Подходящий момент для покупки флоатеров – цикл повышения ключевой ставки: купон облигаций растет вслед за ключевой ставкой. Также бумаги интересны, когда ставка остается относительно высокой длительный период времени.

Сейчас ключевая ставка в России находится на уровне 16% годовых. Согласно среднесрочному прогнозу Банка России, в среднем ставка в этом году будет в диапазоне 12,5–14,5% годовых. «Ключевую ставку вроде как планируют понижать. Если ее и будут понижать, то совсем незначительно. Уже более-менее значительные снижения планируются только в 2025 году. Именно поэтому сейчас хорошее время для того, чтобы покупать такие облигации», – поясняет Бессонов.

По словам инвестора, флоатеры, как и длинные ОФЗ могут принести высокую доходность. Длинные ОФЗ 24244 с погашением в 2034 году, ОФЗ 26243 с погашением в 2038 году и ОФЗ 26238 с погашением в 2041 году являются инвестициями на перспективу: когда ЦБ снизит ключевую ставку, по доходности эти бумаги превзойдут банковские вклады и будут приносить купонную доходность 11–12% годовых в течение 10–17 лет.

«Ровно обратная ситуация с облигациями с плавающим купоном. Сейчас, когда ключевая ставка высокая, их очень выгодно покупать. Но, когда ключевую ставку начнут понижать, от таких облигаций можно будет постепенно избавляться для того, чтобы деньги перекладывать в более доходные инструменты», – говорит эксперт.

Надо ли диверсифицировать флоатеры?

Бессонов рассматривает ОФЗ 29007 с переменным купоном. Купон выплачивается дважды в год. Ставка купона, который будет выплачен в сентябре 2024 года, составляет 15,77% годовых, купон составит 78,63 рубля. Сейчас бумага торгуется за 1039,62 рубля. Дата погашения – март 2027 года. Амортизация не предусмотрена.

«В целом здесь диверсификация по сути не нужна, потому что эмитент все равно один (Минфин – прим. ред.), а также доходность у всех бумаг будет плюс-минус одинаковая, потому что размер будущего купона привязан к одному индексу, который впоследствии влияет на размер купона. Ставка купона привязана к рыночной ставке RUONIA, а RUONIA в свою очередь следует за размером ключевой ставки», – разъясняет инвестор.

Какие флоатеры добавить в портфель?

В подборку флоатеров эксперт включил ОФЗ 29023, ОФЗ 29024 и ОФЗ 29025 по трем причинам. Во-первых, купоны по бумагам выплачиваются 4 раза в год. Чем чаще выплачиваются купоны, тем удобнее поймать подходящий момент для продажи актива. Во-вторых, имея данные три флоатера, инвестор получает купонный доход ежемесячно – купоны по бумагам выплачиваются в разные даты. В-третьих, бумаги торгуются за 97,8–98,3% от номинала. Ставка предыдущих купонов была 14,97–15,47% годовых.

При выборе корпоративных облигаций с плавающим купоном эксперт ориентируется на рейтинг эмитента (не ниже BBB+) и количество выплат (12 раз в год). «Почему я делаю такой большой акцент на купонах каждый месяц? Мы говорим про доходность здесь и сейчас, для того чтобы как можно больше получить в моменте, а не ждать, когда будет купон. На тот момент, когда будет дата выплаты купона, доходность этих облигаций может быть уже ниже, потому что ключевую ставку могут снизить», – отмечает Бессонов.

Инвестор выделяет следующие корпоративные облигации с плавающим купоном: бумаги «Россетей Ленэнерго» серии 001P-01 (ставка следующего купона – 17,15% годовых), «Икс 5 финанс» серии 003P-02 (ставка следующего купона – 17,1% годовых), «Борец капитал» серии 001P-02 (ставка последнего купона – 18,1% годовых) и «Всеинструменты.ру» серии 001P-01 (ставка последнего купона – 18,5% годовых). Кредитный рейтинг эмитентов этих флоатеров не ниже A–.

Получится ли спасти нажитое в облигациях

Обсудили доходность облигаций, риски при высокой ставке с аналитиком, практикующим инвестором и автором Telegram-канала «Инвест навигатор» Петром Тер-Аванесяном.

По словам Тер-Аванесяна, повышение производительности в экономике – задача частного сектора, который испытывает сложности из-за высокой ключевой ставки (16% годовых) и потенциального роста налогов. От производительности зависят темпы роста ВВП, на показатель также влияют численность рабочего населения и продолжительность работы.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи