Lifestyle / Financial One

Стоит ли ехать в Грузию ради вина и еды

5147

Книга Карлы Капальбо «Грузия: Люди. Горы. Виноград» относится к теме гастрономического туризма. Страна славится вином и национальной кухней.

Знакомство с книгой позволит не только получить общую информацию о стране, но и взять некоторые из рецептов на вооружение, чтобы порадовать себя, а также родных и близких прямо в процессе чтения.

Конечно же, автор составила и своего рода путеводитель по ресторанам и точкам питания, где можно попробовать самые разные вкусности. Это поможет не остаться голодным, оказавшись в Грузии.

Повествование оживляют и делают ярким не только рецепты и исторические справки, но и небольшие интервью с местными жителями.

Цитаты

  • Мы точно не знаем, когда люди начали делать вино, самые ранние артефакты, которые нашли в  Грузии, относятся к  6000  году до н. э.: виноградные семена, дубильные вещества и  остатки вина в  осколках квеври. Археологи обнаружили ископаемую лозу, которой больше миллиона лет,  — сейчас она в  Батумском музее (см. с. 260).

  • Впервые попав на грузинское застолье в  Тбилиси, я  была поражена изобилием, разнообразием и красками национальных блюд. Еда показалась мне одновременно экзотической и  знакомой  — много свежих овощей, зеленого салата, не слишком много приправ, но достаточно вкуса за счет орехов и трав, которых на одно блюдо приходилось больше, чем я использовала за месяц. И самое главное — еда была невероятно вкусной.

  • По правилам хинкали едят руками. Мясные хинкали (их еще называют суповыми) держат за хвостик и откусывают небольшие кусочки с верхушки, первым делом выпивая бульон. Хвостик не едят.

  • У  Картли богатая винодельческая история. Местное вино из Атени в Средние века считалось «вином царей». На холмах Триалетского хребта повсюду разбросаны виноградники. Как и в Восточной Грузии, лето тут тянется долго и обычно бывает жарким и недождливым. В результате виноград успевает вызреть полностью: из таких ягод можно сделать вино долгой мацерации. Правда, сейчас в Картли в моде более легкие и менее полнотельные вина, в том числе игристые и Pétillant Naturel, они же Pét-Nat — натуральные игристые.

  • Сложно поверить, но самый популярный в Грузии ресторан — небольшая придорожная забегаловка у оживленного шоссе, где в основном подают тушеную фасоль и  пельмени. «Салобие» (название тоже связано с фасолью, или «лобио» по-грузински) находится между Мцхетой и Тбилиси, и его просторная парковка, окруженная живой изгородью, почти всегда полностью занята. Схема простая: заказываешь блюдо из фасоли, оплачиваешь, садишься за стол на тенистой террасе (если погода плохая, можно сесть и внутри). Кухня в «Салобие» большая, официанты стремительные, еда вкусная и свежая.

  • Гори — административная столица Шида-Картли. Город известен как место рождения Иосифа Сталина. Тут есть музей, посвященный вождю, но я так и не смогла заставить себя в него пойти.

Перевод с английского Александры Головиной

Книга предоставлена издательством «Азбука-аттикус»

Что интересного в Узбекистане

Поговорим о книге Дарьи Сиротиной «Мой Узбекистан». Сейчас самое время пересмотреть привычные туристические маршруты и обратить внимание на страны, куда раньше ездили не так часто, но где всегда рады туристам.

Автор составила путеводитель интересных мест Узбекистана и рассказала об истории страны, которую часто по старой памяти воспринимают исключительно в качестве республики в составе СССР.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи