Market Vectors / Financial One

Российские панда-бонды перенесли на 2017 год

Российские панда-бонды перенесли на 2017 год
3881

О работе над созданием инфраструктуры для размещения облигаций в юанях на Московской бирже рассказали участники рабочей группы на XIV Российском облигационном конгрессе, организованном Cbonds.

Работа над этим проектом началась два года назад, когда были напечатаны визитки на китайском языке, говорит директор развития финансовых рынков Банка России Елена Чайковская.

По ее словам, общение с коллегами из Китая сопровождается постоянной ломкой стереотипов. Представление о том, что все представители этой страны исключительно низкие люди, было развеяно сразу, когда на одной из первых встреч присутствовал китаец двухметрового роста.

«Работа над выпуском облигаций в юанях – это мой любимый проект», – призналась Чайковская.

Она говорит, что важно выстроить процесс таким образом, чтобы размещать облигации в юанях на Московской бирже было легко, поэтому в качестве первого эмитента выбрали Минфин, продажа ОФЗ которого в юанях будет бенчмарком для последующих корпоративных выпусков.

«В Китае нет единого мегарегулятора, поэтому нужно согласовывать каждый шаг не только с Народным банком Китая, но и еще с тремя регуляторами на континенте и двумя в Гонконге. Такая процедура важна, чтобы купить облигации Минфина в юанях на Мосбирже могли разные категории инвесторов из Китая. Речь идет не только о банках, но и о других крупных институционалах», – объясняет Чайковская.

Облигации, размещенные иностранными эмитентами на биржах материкового Китая, принято называть «panda bonds». Для выпусков долговых ценных бумаг в юанях, которые будут размещаться на Мосбирже, есть рабочее название «Baikal bonds». Представители китайской стороны отмечают очень большое сходство «panda bonds» и ОФЗ в юанях и говорят о дружбе российского бурого медведя и панды.

Со стороны Китая в дискуссии, посвященной российским гособлигациям в юанях, участвовали президент Bank of China Гао Ян, а также заместитель департамента казначейства Bank of China Юй Цинсинь и первый заместитель президента ICBC Лан Вэйцзе.

С российской стороны, кроме Чайковской, были Денис Шулаков и Федор Теребков из Газпромбанка, а также Елена Иванова из ОК РУСАЛ.

Минфин планирует разместить ОФЗ на 6 млрд юаней. Эти бумаги будут ориентированы на инвесторов из Поднебесной. Министр финансов Антон Силуанов предупреждал, что займы в китайской валюте могут и не понадобиться в 2016 году, если будут успешно продаваться более привычные финансовые инструменты.





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Продажи легковых авто в России падают на фоне дорогих автокредитов и повышения утильсбора
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 28.10.2025 18:55
    111

    Продажи новых легковых машин в октябре просели. “Автостат” оценивает их объем около 160 тыс. штук. Это на 6,5% меньше, чем в октябре 2024 года, когда было продано 171,2 тыс. Авто. За январь — сентябрь 2025 года рынок упал на 22,4% г/г, до 895,9 тыс. В сентябре было реализовано на 18,7% меньше легковых авто, чем в аналогичном периоде прошлого года, 122,7 тыс.more

  • Бумы, пузыри и обесценивание: что стоит за смягчением политики центробанков
    Автор: Яна Кудрявцева 28.10.2025 17:05
    145

    По данным MarketWatch, за последние два года центральные банки по всему миру снизили процентные ставки 312 раз. Текущая волна монетарного смягчения почти полностью повторяет масштаб действий регуляторов после мирового финансового кризиса 2008 года, когда ставки были снижены 313 раз.
    more

  • Григорий Жирнов — о символическом снижении ставки и признаках охлаждения экономики
    Автор: Елена Болотина 28.10.2025 16:52
    141

    После решения Банка России о снижении ключевой ставки до 16,5%, эксперты в эфире канала «РБК инвестиции» обсудили реакцию рынков и влияние этого решения на экономику. Сотрудник научной лаборатории макроструктурного моделирования НИУ ВШЭ Григорий Жирнов рассказал, почему это решение можно считать компромиссным, каковы перспективы рубля и рынка недвижимости, и чем объясняется замедление экономической активности в России.more

  • Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: Qualcomm, Keurig Dr Pepper, Cadence Design Systems
    Аналитики банка «Синара» 28.10.2025 16:27
    174

    Основные американские фондовые индексы обновили рекорды, после того как США и Китай объявили о конструктивных торговых переговорах в преддверии встречи лидеров, которая состоится в конце этой недели. S&P 500 вырос на 1,2%, Dow Jones — на 0,7%, Nasdaq — на 1,9%. more

  • Российский рынок компенсирует потери
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 28.10.2025 15:55
    171

    Торги 28 октября на российских фондовых площадках начались ростом. К 12:30 мск индексы Мосбиржи и РТС поднимались на 0,96% каждый — до 2500 и 997 пунктов соответственно, индекс голубых фишек повышался на 0,9%.more