Компании и люди / Financial One

Роман Горюнов: «Финансовый рынок – это больше, чем машина по зарабатыванию денег. Это образ жизни»

6125

Тенденции и видение направлений развития биржевой инфраструктуры в рамках дискуссионной панели «Биржа будущего 2.0: стратегия развития» обсудили гендиректор СПБ биржи Роман Горюнов и председатель наблюдательного совета Мосбиржи Сергей Швецов.

Нет ничего более постоянного чем временное – именно так можно описать происходящее как на мировой арене, так и в отдельных отраслях экономики, особенно на финансовом рынке. За последние десять лет отечественный финансовый сектор изменился до неузнаваемости благодаря цифровизации, совершенствованию технологий и бурному развитию искусственного интеллекта. Продолжится ли тенденция в будущем, и как изменится биржевая инфраструктура?

«Какой будет биржа? Я не знаю. Но при этом я точно убежден, что роль человека очень сильно поменяется. Для большинства людей интерес зарабатывания денег станет менее важен, чем сегодня. В значительной степени все финансовые операции будут перепоручены искусственному интеллекту», – делится мнением Сергей Швецов.

Скорее всего, в будущем брокеры как посредники на финансовом рынке претерпят большие изменения, считает эксперт. Дезинтермедиация продолжит набирать обороты, из-за чего привычная структура финансового рынка останется в прошлом. Раньше люди покупали билеты на самолет в специализированных точках продаж, но затем появились онлайн-агрегаторы, которые взяли всю работу на себя. Примерно то же самое произойдет и с брокерами, поскольку возможности искусственного интеллекта сильно изменят существующий ландшафт.

В условиях активного развития цифровых валют эксперт поставил под сомнение и роль банков. В будущем кошельки населения переедут из банков, в связи с чем сама необходимость существования такого рода финансовых институтов начнет выглядеть сомнительно, считает эксперт.

В общем, по мнению Швецова, рынок станет скучным, а места для неэффективности будет гораздо меньше. Но есть и позитив: вряд ли искусственный интеллект научится с точностью предсказывать будущее, поэтому пространство для творчества никуда не денется – в особенности на рынке акций.

«Я не согласен с тем, что рынок станет скучным. Он уже электронный – роботизированная торговля составляет порядка 90%. Если бы рынок был скучным, он уже таким бы стал, а он только веселее и веселее становится», – подчеркнул в свою очередь Роман Горюнов.

По мнению главы СПБ биржи, развитие технологий привело к появлению такого феномена как социальный трейдинг. Люди начинают торговать все больше, поскольку процесс совершения сделки стал очень простым: достаточно просто нажать кнопку в мобильном устройстве. Для многих трейдинг превратился из обычного зарабатывания денег в настоящий образ жизни, считает эксперт.

«Посредники точно никуда не денутся. В том объеме финансовых инструментов, который есть, просто так разобраться физически невозможно. Люди покупают те финансовые инструменты, которые им продают посредники», – отметил Горюнов. Даже сейчас, когда любому человеку доступны всевозможные онлайн-сервисы для планирования путешествий, многие предпочитают обращаться в турагентства просто ради экономии времени и сил, подчеркнул он.

«Финансовый рынок – это больше, чем машина по зарабатыванию денег. Для многих это образ жизни. Если искусственному интеллекту удастся заменить для людей фондовый рынок в таком понимании, то же самое произойдет и с другими сферами жизни, – подытожил эксперт. – Но вряд ли об этом можно вести речь, поскольку необходимость чем-то заниматься у человека не отнять».

Охотники за бондами вернулись на рынок США. Что происходит?

О ситуации на рынке облигаций и в экономике США рассказал экономист Эд Ярдени, глава Yardeni Research, в интервью для Wealthion.

По мнению Эда Ярдени, ветерана инвестиционного бизнеса и бывшего экономиста ФРС, ныне возглавляющего аналитическую компанию Yardeni Research, на рынке облигаций творится старомодный самосуд.

Еще в 1983 году Ярдени ввел выражение «охотники за бондами» (bond vigilantes) для обозначения инвесторов, которые продают казначейские облигации, чтобы выразить правительству свой протест и хоть как-то повлиять на денежно-кредитную или налогово-бюджетную политику. Недавно он предупредил, что «мстители» снова вступили в игру.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи