Экспертиза / Financial One

Есть ли угроза для рубля после выборов

2462

Ставки ЦБ и ФРС, инфляцию, выборы и многое другое обсудили с Софьей Донец, экономистом по России и СНГ ИК «Ренессанс капитал».

Делимся мнением эксперта от первого лица.

На самом деле ситуации в американском ФРС и российском ЦБ похожи: мы ждем снижения ставки от двух регуляторов одновременно, в июне текущего года. По поводу решения Банка России мы настроены несколько мягче консенсуса, который больше смотрит на второе полугодие как на первую точку снижения ставки.

Схожесть ситуации заключается также в том, что продолжительность периода, на протяжении которого ставка остается высокой, оказалась чуть-чуть дольше, чем ожидал рынок. Сейчас рынок должен будет подстраивать свои ожидания дальше, либо ужесточая их, либо консолидируя вокруг текущих точек.

Я думаю, что триггеры, на которые будут смотреть оба центральных банка, тоже схожи. Регуляторы смотрят на текущие темпы инфляции, а также на спрос и на зарплаты. Если говорить про Штаты, ситуация на рынке труда начала постепенно разрешаться. Здесь есть и эффект со стороны спроса – он нормализуется. Но есть и история со стороны предложения. Это история об иммиграционном притоке, который случился и будет впитываться, повышая гибкость для рынка труда с точки зрения зарплат.

В России такой истории нет. Мы пока только ждем, какие новости нам может принести рынок труда, который пока остается жестким. Но тем не менее для нас это история про то, что безработица в этом году будет не снижаться, а, скорее, оставаться стабильной, хотя и низкой. Это ситуация, когда давление на зарплаты должно постепенно снижаться, давая пространство для постепенного снижения инфляции.

Я часто вижу мнения о том, что инфляция – это та самая последняя миля, которую трудно пройти до достижения цели. Вроде бы, мы прошли пики по инфляции, это видно. Мы вышли из очень существенного инфляционного стресса, который меряется уже двумя годами постковидного периода, когда сложился идеальный шторм со стороны дефицита на стороне предложения, нарушения поставок и так далее.

Мы находимся в большом тренде замедления инфляции, хотя по-прежнему остаются отдельные очаги, где длинный хвост еще сохраняется. Это и рынок труда, и постковидная история, и новая реальность. Я думаю, что сейчас мы говорим о некой фрагментированной картине. То есть не вся картина инфляционно высокая, мы находимся в том периоде, когда необходимо смотреть на какие-то отдельные маленькие источники рисков. При этом важно понимать, что мы по-прежнему находимся в периоде очень жестких денежно-кредитных условий.

Я думаю, что можно рассчитывать увидеть более-менее нейтральный сигнал от Банка России. Есть признаки того, что мы идем туда, куда хотелось бы регулятору, есть признаки охлаждения в кредите, рубль ведет себя хорошо, есть снижение инфляционных ожиданий. Но спрос и текущая инфляция у нас в последние месяцы, скорее, стабилизировались, чем снижались. Поэтому, учитывая консерватизм и осторожность Центрального банка, речь о смягчении риторики пока не идет.

Еще один важный фактор, который стоит учитывать, – это выборы. Все последние выборы оказывали влияние на рынки. Здесь все в основном идет через расходы. До 2018 года традиционным предэлекторальным стимулом было повышение зарплат и пенсий. С 2018 года парадигма поменялась, и двойные индексации были заменены точечными выплатами. Это приятные выплаты, они хорошо работают как экономический стимул, но побочным эффектом является краткосрочный рост инфляции.

В этот раз таких выплат мы не видели. Мы наблюдали новую парадигму, заключающуюся в анонсировании широких программ вдолгую. Смысл прост – бюджету придется в ближайшие годы консолидироваться, поэтому был выбран определенный компромисс.

Мы не увидели больших денежных вливаний накануне выборов. Соответственно, этот канал будет мало задействован. При этом если говорить, например, о факторе влияния на рубль через потенциальный отток капитала, не было более сложного момента для оттока с точки зрения частного оттока, чем сейчас. Безусловно, способы вкладываться в иностранные активы сохранились, мы видим отток. Но вся последняя новостная повестка говорит о том, что розничному инвестору делать вложения в иностранные активы становится все более сложно и рискованно.

Получится ли спасти нажитое в облигациях

Обсудили доходность облигаций, риски при высокой ставке с аналитиком, практикующим инвестором и автором Telegram-канала «Инвест навигатор» Петром Тер-Аванесяном.

По словам Тер-Аванесяна, повышение производительности в экономике – задача частного сектора, который испытывает сложности из-за высокой ключевой ставки (16% годовых) и потенциального роста налогов. От производительности зависят темпы роста ВВП, на показатель также влияют численность рабочего населения и продолжительность работы.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи