Экспертиза / Financial One

Как дела у «Полюса», почему дешевеет ЛСР – аналитический дайджест

2029

На что обратить внимание?

Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global

Торги 2 мая на российских фондовых площадках начались на положительной территории. К 12.00 мск индекс Мосбиржи поднялся на 0,04%, до 3471,05 пункта, РТС вырос на 1,33%, до 1190,23 пункта, а индекс голубых фишек повысился на 0,12%. 

В лидеры роста в первой половине дня вышли «Соллерс» (+8,1%), «Русагро» (+2,09%), «Алроса» (+1,82%).

Акции «Соллерс» поддержал первый после приостановки публикации результатов в 2022 году релиз финансовой отчетности. Выручка автоконцерна за 2023 год составила 82,2 млрд рублей, а чистая прибыль – 4,9 млрд рублей.

Ценные бумаги «Алросы» дорожают на заявлении ее гендиректора об отсутствии планов сокращать объемы производства, поскольку санкции для бизнеса — это повод развиваться.

Котировки бумаг ЛСР обвалились после дивидендной отсечки. Выплаты за 2023 год составят 100 рублей на акцию.

«Аэрофлот» дешевеет на фоне введения США санкций в отношении его «дочки» — лоукостера «Победа».

Нефть марки Brent растет в цене на 1,03%, до $84,30 за баррель. Котировки Urals поднимаются на 0,98%, до $72,29 за баррель. Дисконт российского экспортного сорта нефти к эталонному сегодня увеличился до 14,25%.

Пара USD/RUB опускается на 1,2%, до 91,93, пара EUR/RUB падает на 0,98%, до 98,82, пара CNY/RUB снижается на 0,09%, до 12,64. Наши ориентиры для курса рубля к доллару, евро и юаню на завершение текущей сессии: 90,5–94,5, 98–101 и 12,5–13 соответственно.  

Полина Щукина, аналитик ФГ «Финам»

ФРС США оставила процентную ставку на уровне 5,25–5,5% годовых, не изменив ее уже шестой раз подряд. При этом регулятор отметил уверенный рост экономической активности и низкий уровень безработицы, несмотря на оставшуюся высокую инфляцию, которая за последние месяцы не продемонстрировала желаемого приближения к целевому уровню в 2%. Председатель ФРС Джером Пауэлл подчеркнул приверженность возвращению инфляции к цели в 2%, но признал, что экономические перспективы остаются неопределенными. Он также указал на значительные потребительские расходы, хотя некоторые направления бизнеса пострадали из-за высоких процентных ставок. Трейдеры ожидают, что первое снижение ставки ФРС может произойти в ноябре и, возможно, станет единственным в этом году.

Российский рынок в четверг растет, несмотря на введение новых санкций со стороны США. В среду, 1 мая, стало известно о новых санкциях, связанных с Россией, в отношении 300 физических и юридических лиц. В санкционный лист попали авиакомпания «Победа» (входит в группу «Аэрофлот»), группа «Астра» и другие. Стимулирующим фактором для российского рынка выступают поднимающиеся цены на нефть.

На российском рынке в наибольшем плюсе Globaltrans (+2,4%), «Алроса» (+2,0%), «Газпром» (+1,1%), «Ренессанс» (+1,1%), «Норникель» (+1,0%).

Акции застройщика ЛСР теряют 12,6% после дивидендной отсечки 30 апреля.

Производитель инфраструктурного программного обеспечения «Астра» попал в новый список санкций от США. Однако в компании заявили, что санкции не затрагивают текущую деятельность, так как бизнес ведется внутри России. Акции поднимаются на 0,8%.

Индекс Мосбиржи торгуется вблизи 3480 пунктов. Ожидаем консолидации около текущих значений. 

Алексей Головинов, главный аналитик Промсвязьбанка

Объемы торгов оказались скромными, всего 30 млрд рублей. Подобные значения были во время праздничных дней в январе. Из отдельных бумаг можем отметить акции «Лукойла», которые после достижения новых максимумов немного откатились. При этом именно здесь объемы остались на обычных уровнях. Вероятно, часть инвесторов стала закрывать свои позиции в преддверии дивидендной отсечки 6 мая.

Бумаги Сбербанка продолжили двигаться в диапазоне 305-310 рублей. Учитывая то, что выплата дивидендов будет лишь в июле, акции банка еще могут скорректироваться, если настроения на рынке ухудшатся. Впрочем, в данной ситуации можно ожидать их восстановления по мере приближения дивидендных выплат. Продолжили расти бумаги Мосбиржи, отыгрывая жесткую риторику ЦБ, которая подразумевает сохранения высокой ставки в обозримом будущем. Это позитивно для Мосбиржи, которая получает дополнительный процентный доход в текущих условиях.

В секторе металлургии и горной добычи сильно откатились акции «Полюса». С максимумов 12 апреля они уже потеряли более 10%. Учитывая рекордные цены на золото, ждем стабилизации бумаг компании при достижении отметки 13000 рублей. Под давлением были обыкновенные акции «Мечела», в то же время «префы» смогли немного подрасти. Фактический спрэд между бумагами достиг минимальной отметки с ноября прошлого года. На наш взгляд, это оправдано, так как вопрос выплаты дивидендов не стоит на повестке дня. Более 1% прибавили акции НЛМК, перешагнув отметку 240 рублей. Инвесторы ждут возобновления выплат квартальных дивидендов. Если не случится большого сюрприза, вероятно, бумаги компании после рекомендации СД по дивидендам за I кв. могут начать корректироваться.

Ожидаем, что индекс Мосбиржи будет двигаться в ближайшие дни в диапазоне 3450-3485 пунктов. Дивидендный сезон будет сдерживать рынок от сильного снижения. Просадку индекса стоит ожидать 7 мая из-за дивидендной отсечки «Лукойла». Падение индекса может составить порядка 1%. Таким образом, отката рынка ниже 3400 пунктов на данный момент не ждем.

Андрей Мелащенко, экономист по России и СНГ+ «Ренессанс капитал»

По оценке Минэкономразвития, в марте ВВП продолжил расти на 0,1% м/м с поправкой на сезонность (SA), что подразумевает замедление годовых темпов роста до 4,2% в марте (+5,4% г/г за 1кв24). Росстат представит свою предварительную оценку динамики ВВП в 1кв24 15 мая.

Обрабатывающая промышленность в марте замедлила рост до 0,4% м/м SA (после +1,5% в феврале), в то время как добывающая промышленность снизилась на 0,3% м/м SA (после +1,1% в феврале). Это, с учетом базы прошлого года, способствовало замедлению годовых темпов роста в марте до 6,0% и 0,4% соответственно (+8,8% и +1,1% за 1кв24). Розничная торговля растет с темпами на уровне 0,6% м/м SA второй месяц подряд, при этом годовые темпы остались двузначными (+11,1% г/г в марте, +10,5% г/г за 1кв24). В таких ключевых отраслях как строительство и оптовая торговля годовые темпы роста замедлились до 1,9% и 9,4% г/г (+3,5% и +11,7% в 1кв24).

Напряженность на рынке труда, по данным Росстата, усилилась. Безработица в марте вновь установила исторический минимум, снизившись до 2,7%, что продолжает поддерживать высокие темпы роста заработных плат. В феврале рост среднемесячной начисленной заработной платы ускорился до 19,3% и 10,8% г/г в номинальном и реальном выражениях.

Марк Шумилов, аналитик нефтегазового сектора «Ренессанс капитал»

«Сургутнефтегаз» раскрыл финансовые результаты по РСБУ за 1кв24. Выручка увеличилась на 57%, до 650 млрд рублей, прибыль от продаж выросла на 40% и составила 123 млрд рублей.

Чистая прибыль снизилась на 30%, до 269 млрд рублей, что совпало с нашими ожиданиями. Более слабая динамика чистой прибыли г/г обусловлена менее существенной положительной валютной переоценкой в 1кв24.

Компания также раскрыла результаты по МСФО за 2023 год. Чистая прибыль выросла в 4 раза, до 1,32 трлн рублей, что сопоставимо с результатами по РСБУ за 2023 год.

Татьяна Галич, аналитик отдела ресурсных секторов «Ренессанс капитал»

В субботу (27 апреля) совет директоров ММК рекомендовал выплатить дивиденды по итогам 2023 года в размере 2,752 рубля на акцию, что совпало с нашими ожиданиями, однако было ниже рыночных ожиданий (в диапазоне от 3,5–6 руб./акц.) и привело к негативной реакции рынка.

Дивидендная доходность по цене закрытия 26 апреля составляет 4,8%. Общая сумма выплаты в случае одобрения акционерами на собрании 30 мая составит около 30,7 млрд руб., что соответствует 100% свободного денежного потока за 2023 год и согласуется с дивидендной политикой компании. Дата закрытия реестра – 10 июня.

В субботу (27 апреля) «Южуралзолото» опубликовало финансовые результаты по МСФО за 2023 год (ранее компания раскрывала ряд финансовых показателей в сокращенном виде). Выручка компании увеличилась на 19%, до 67,8 млрд рублей на фоне роста цены на золото и девальвации рубля.

Себестоимость реализации выросла на 10,5% (в основном за счет роста материальных затрат и затрат на оплату труда), административные расходы – на 7%. EBITDA увеличилась на 23%, до 30,9 млрд рублей. Скорректированная на курсовые разницы чистая прибыль составила 10,8 млрд рублей.

Николай Голотвин, аналитик по сектору транспорта и электроэнергетики «Ренессанс капитал»

В субботу (27 апреля) «Юнипро» опубликовало результаты по РСБУ за 1кв24. Выручка увеличились на 8,9%, до 35,45 млрд рублей, а прибыль от продаж выросла на 18,1%, до 13,14 млрд рублей.

Рост процентов к получению в 4,5 раза, до 2,28 млрд рублей положительно сказался на величине чистой прибыли, которая за период выросла на 37,7%, до 12,4 млрд рублей.

В субботу (27 апреля) «Аэрофлот» опубликовал результаты по РСБУ за 1кв24. Выручка увеличилась на 57,7%, до 145 млрд рублей, что в основном обусловлено ростом программы полетов и занятости кресел. Валовая прибыль за период составила 1,46 млрд рублей против убытка в 5,9 млрд рублей годом ранее.

Чистый убыток сократился в 4,86 раза, до 6,92 млрд рублей. Без учета влияния курсовых переоценок и эффекта страхового урегулирования чистая прибыль за период составила 1,6 млрд рублей по сравнению с чистым убытком в 3,5 млрд рублей годом ранее, также скорректированным на эффект от курсовых переоценок.

Эксперт Александр Баулин про акции «Сбера» и «Яндекса», инфляцию, рубль и ОФЗ

Про рубль, привлекательные акции, инфляцию, ставку ЦБ и облигации рассказал Александр Баулин в интервью Андрею Верникову.

Делимся мнением Александра от первого лица.

Главное событие последнего времени – решение ЦБ сохранить ставку без изменений и повысить прогнозы, что придавило длинный конец ОФЗ. Тем не менее я продолжаю менять флоатеры на длинные ОФЗ, несмотря ни на что.

Важно понимать, как ставка влияет на конечные цены. Все производители товаров и услуг перекладывают высокую ставку на потребителей путем роста цен. Ставка находится на высоком уровне достаточно долгое время, и вся перекладка уже произошла. Поэтому я думаю, что инфляция будет снижаться более быстрыми темпами, чем ожидает ЦБ, если не произойдут какие-либо экстраординарные события. Соответственно, движение по снижению доходности и росту котировок на длинном конце может начаться пораньше.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи