Экспертиза / Financial One

Евгений Коган про выбор облигаций в текущих условиях

1717

Какие облигации выглядят привлекательнее всего на российском рынке, рассказал Евгений Коган на канале Bitkogan.

Делимся мнением Евгения от перового лица.

Я уже не раз говорил о том, что рынок гособлигаций доходит до своего дна. Возможно, рынок развернется и достаточно скоро пойдет наверх. Почему? Инфляция и особенно инфляционные ожидания замедляются. Центральный банк сделал все для того, чтобы зажать рост денежной массы М2, и мы видим, что темпы роста денежной массы, которая является основной причиной инфляции, снижаются. Это объективная реальность.

Пока что центральный банк придерживается достаточно жесткой денежно-кредитной политики. Все мы ждем, что к концу года ставка будет находиться в диапазоне 13-14%. Что это означает? Все просто: есть облигации, которые сегодня дают очень высокую доходность. С одной стороны, это государственные облигации. С другой стороны, есть корпоративные облигации, которые по определению менее надежны, но в среднем они дают 14-16%, а иногда даже 17% годовых.

Почему снижаются цены на облигации, прежде всего государственные? В начале года было ощущение того, что Центральный банк достаточно быстро приступит к снижению ставок. Но этого не случилось, поскольку инфляция носит достаточно стабильный характер. Тем не менее ЦБ удается сдерживать рост инфляции, и постепенно она начинает идти вниз.

Что покупать?

Итак, мы находимся в той точке, где через месяц-два ЦБ точно заговорит о снижении ставки. Это очень серьезный момент. Как ведет себя рынок облигаций в этой связи? Рынок всегда смотрит вперед. Начинают расти цены, начинают снижаться доходности. Самый серьезный вопрос звучит следующим образом: что покупать? Как заработать на снижении ставки?

У нас есть два варианта: либо покупать корпоративные облигации, но мы знаем, что они в среднем на 2-5 лет. Можно покупать государственные облигации, которые бывают с погашением и через 5 лет, и через 10-15 и даже 20 лет. Так что в итоге покупать: государственные длинные облигации или же корпоративные относительно более короткие облигации?

Скорее всего, имеет смысл покупать длинные облигации. Рискованно ли это? Да, ведь чем больше дюрация, тем больше волатильность. Но и заработать можно больше. Получается, что ультраконсервативный инструмент, то есть государственные облигации, в действительности достаточно спекулятивный по своей волатильности.

Что будет, если Центральный банк снизит ставку до 13% годовых? Корпоративная облигация, которая дает текущую доходность примерно 15%, а доходность к погашению примерно 16% вырастет в цене и принесет за год 21-24%.

А что будет с гособлигациями, которые гасятся, например, через 10 лет? Допустим, что купон 10%, а дюрация – 8. Если ставку снизят на 300 базисных пунктов, цена вырастет на 24% (8 умножаем на 3). Но на практике будет по-другому. Доходность до погашения у этой облигации уже сегодня составляет 13,5%. А через год она должна быть примерно 10% при ставке на уровне 13%. Но будет ли доходность составлять 10%, зависит от ожиданий. Если будет ожидание, что Центральный банк и дальше продолжит снижать ставки, то да, а если нет или не так агрессивно, то нет.

Несколько стратегий

Итак, что выбрать? Вариант первый – длинные гособлигации, которые сегодня дают меньшую доходность, но обладают большим потенциалом движения цены. Второй вариант – корпоративные облигации, которые вырастут гораздо меньше, но дают хорошую текущую доходность за счет высокого купона.

Мое решение – диверсификация. Мы не знаем, что будет завтра. Мы живем в очень бурном мире, поэтому это единственное спасение. Итак, я бы что сделал для себя? Примерно 40-50% средств, которые я планирую вложить в облигации, я бы вложил в корпоративные облигации с фиксированным купоном, которые сегодня дают 16% годовых. Если цена этих облигаций вырастет где-то на 8%, и еще 15% будет купон, в итоге я получу 23% за год в рублях. Не так плохо.

Вариант номер два – флоатеры. Может произойти такая ситуация, что инфляция снова пойдет наверх. Поэтому стоит обратить внимание на флоатеры. Поскольку они привязаны к ключевой ставке, получается доходность на уровне 17,3% (16% плюс 1,3%). Интересная доходность. Здесь мы можем заработать на росте инфляции. Но важно понимать, что, если ключевая ставка будет снижена, доходность по этим облигациям тоже опустится. Флоатеры – это наша страховка. Во флоатеры можно вложить 10-20% и спать спокойнее.

Что еще можно купить? Те же самые замещающие облигации, привязанные к доллару. Я думаю, что за год девальвация будет максимум 5-10%, и тогда замещающие облигации в долларах дадут примерно 15% в рублях. Сюда тоже можно вложить около 10% средств.

Кроме того, на 10-15% можно купить длинные гособлигации с погашением через 10-15-20 лет. Зачем? На случай, если инфляция будет снижаться более сильными темпами. В таком случае вы заработаете много, может быть, даже 30%.

Если же вы хотите спать чуть менее спокойно и надеетесь на снижение ставки, то купите на все 100% облигации с фиксированным купоном. Я бы на 70% купил корпоративные, а на 30% – длинные государственные.

Какие газовые компании могут подорожать в 20–30 раз

Судьбу газовых компаний на внебиржевом рынке обсудили с управляющим директором инвесткомпании «ЛМС» Александром Клещевым.

По словам Клещева, сейчас на платформе для внебиржевой торговли Мосбиржи обращаются бумаги примерно 50 эмитентов. К акциям имеют доступ только квалифицированные инвесторы. Торговать бумагами можно через многих российских брокеров, например, «Финам», БКС, «Альфа-инвестиции» и другие. Мосбиржа добавляет новые бумаги на платформу траншами, затем они появляются у брокеров.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Чем ФРС вдохновила инвесторов
    Автор: Александра Шмидт, аналитик Freedom Finance Global 07.05.2024 15:35
    44

    Рынок США: в центре внимания корпоративная отчетность.more

  • Сможет ли рубль продолжить укрепление
    Автор: Николай Дудченко, аналитик ФГ «Финам» 07.05.2024 14:57
    59

    Банк России продолжает настаивать на том, что продажа выручки не оказывает существенного влияния на курс, а ключевыми факторами остаются ставка и ситуация со счетом текущих операций. Фактор продления указа Банком России рассматривается как психологический. more

  • Почему Банк России отложил снижение ключевой ставки
    Автор: Маргарита Вахрушева 07.05.2024 14:46
    68

    Прогноз ЦБ по ключевой ставке и причины переноса цикла снижения ставки обсудил ведущий Константин Бочкарев с главным экономистом «Тинькофф инвестиции» Cофьей Донец на YouTube-канале «РБК инвестиции».more

  • Что ожидать от фондового рынка в мае
    Автор: аналитики «Цифра брокер» 07.05.2024 13:56
    97

    Несмотря на недавнее падение индексов, индикатор волатильности RVI остается вблизи многомесячных минимумов, что может указывать на чрезмерную самоуверенность инвесторов.more