Экспертиза / Financial One

Чем расстроил «Эталон», почему дешевеет «Совкомфлот» – аналитический дайджест

2233

На что обратить внимание?

Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global

Торги 25 марта на российских фондовых площадках начались снижением, поводом для которого стала террористическая атака, произошедшая в Москве вечером минувшей пятницы. К 12.00 мск индекс Мосбиржи опустился на 0,93%, до 3241,98 пункта, РТС упал на 1,28%, до 1098,89, а индекс голубых фишек снизился на 0,70%.

В лидеры роста вышли «Сургутнефтегаз» (+1,74%), НЛМК (+1,58%) и «Яндекс» (+1,42%), в аутсайдерах оказались ПИК (-2,60%), «Совкомфлот» (-2,18%) и «Сегежа групп» (-1,86%).

Ценные бумаги ПИКа подверглись распродаже, так как совет директоров группы компаний рекомендовал не выплачивать дивиденды за 2023 год.

«Совкомфлот» дешевеет на новостях об отказе индийских НПЗ сотрудничать с компанией как с морским перевозчиком нефти из-за высоких рисков вторичных санкций.

Котировки «Сегежа групп» продолжают отыгрывать слабые результаты МСФО за 2023 год и планируемую докапитализацию.

Цена на нефть марки Brent растет на 0,81%, до $85,51 за баррель из-за сокращения поставок странами–участницами соглашения ОПЕК+, а также под влиянием новостей о санкциях против танкеров «Совкомфлота». Urals дорожает на 0,65%, до $73,94, дисконт к эталонному сорту сократился до 13,53%. 

Прогноз для индекса Мосбиржи на закрытие торгов 25 марта: диапазон 3200–3300 пунктов, актуальный коридор для РТС: 1070–1130 пунктов.

Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global

Сегодня на фоне падения российского фондового рынка обвал «возглавили» депозитарные расписки девелоперской группы «Эталон», рухнувшие на 5,3%, до 93,66 рубля за бумагу.

Группа «Эталон» опубликовала сегодня весьма неоднозначные финансовые результаты по МСФО за 2023 год. С одной стороны, результаты по выручке впечатляют, так как консолидированная выручка группы за 2023 год выросла на 10%, до 88 млрд рублей, в том числе выручка от продаж в регионах выросла за год на 236%, до 11,6 млрд рублей. Также у компании вырос показатель EBITDA на 10%, до 18,1 млрд рублей.

При этом долговая нагрузка у группы к концу 2023 года была не слишком высокой – показатель отношения чистого долга к EBITDA составлял только 1.9. С другой стороны, группа по итогам 2023 года показала чистый убыток в размере 3,37 млрд рублей, а чистый убыток до распределения стоимости приобретенных активов (РРА) составил 2,3 млрд рублей, при том, что годом ранее группа работала в прибыль.

Основной причиной чистого убытка девелопера стал резкий рост финансовых расходов, и это отражает, что в 2023 году компания находилась в стадии активных инвестиций, связанной с расширением географии присутствия и укрепления позиций на региональных рынках. Кроме того, менеджмент объясняет чистый убыток группы в 2023 году выросшими процентными ставками банков. Инвесторы ожидают, тем не менее, информации о завершении процесса редомициляции группы компаний с Кипра в Калининградскую область РФ, что позволит группе в дальнейшем выплачивать дивиденды, но с высокой вероятностью юридические процедуры продлятся всё первое полугодие 2024 года.

Антон Пустовойтов, руководитель отдела управления бумагами с фиксированной доходностью УК «Первая»

На локальном долговом рынке наблюдалась преимущественно негативная динамика. Доходности краткосрочных ОФЗ выросли на ~30-40 б.п., среднесрочные практически не изменились, долгосрочные прибавили 30-40 б.п. Минфин продолжает размещать заметные объемы ОФЗ: на аукционе выпуск ОФЗ-ПД (серия 26244, фиксированный купон, погашение в 2034 году) был реализован в объеме 95 млрд рублей. Индекс рублевых гособлигаций МосБиржи снизился на 0,4%, индекс корпоративных облигаций практически не изменился.

На локальном рынке главным событием прошлой недели стало решение ЦБ сохранить ключевую ставку на уровне 16%. При этом регулятор сохранил сигнал о необходимости поддержания жестких денежно-кредитных условий в течение длительного времени. При этом он по-прежнему говорит о преобладании проинфляционных рисков в российской экономике и о том, что отклонение российской экономики вверх от траектории сбалансированного роста остается значительным. Более того, основное ограничение для экономики – жесткость рынка труда – несколько выросла. В ходе пресс-конференции Э. Набиуллина сообщила, что текущее решение по ставке было принято широким консенсусом, а другие варианты предметно не рассматривались. В условиях продолжающейся жесткой ДКП и навеса предложения ОФЗ со стороны Минфина флоатеры (облигации с плавающей ставкой) по-прежнему сохранят свою инвестиционную привлекательность. Мы продолжаем следить за оперативными экономическими данными на долговом рынке и котировками на долговом рынке и в ближайшее время будем оценивать целесообразность увеличения облигаций с фиксированным купоном в портфелях.

На прошлой неделе на мировых рынках облигаций динамика была позитивная: доходности 2-летних гособлигаций США (UST) снизились на 12 б.п., до 4,6%; 10-летних – на 10 б.п., до 4,2%. В США на заседании ФРС было принято решение сохранить базовую ставку на уровне 5,25-5,5%, так как, несмотря на замедление инфляции, она остается повышенной. При этом Дж. Пауэлл сигнализировал, что снижение процентной ставки будет целесообразным в этом году. Кроме этого, согласно медианному прогнозу руководителя ФРС, базовая ставка будет понижена на 75 б.п. к концу этого года (прогноз не изменился по сравнению с декабрем). Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) в США оказался выше прогнозного в 51,8 и составил 52,5 (рост на 0,6% к пред. значению). В Китае НБК ожидаемо сохранил базовую процентную ставку со сроком на один год на уровне 3,45%, пятилетнюю – на уровне 3,95%.

На текущей неделе в США будет опубликован ценовой индекс расходов на личное потребление за февраль (индекс PCE, его таргетирует ФРС при проведении монетарной политики). Помимо этого, в США пройдет выступление Дж. Пауэлла, а также ожидается публикация данных по динамике ВВП. В странах еврозоны главным событием станет выступление председателя ЕЦБ К. Лагард.

На прошедшей неделе рубль укрепился по отношению к доллару на 0,1%, закрыв пятничную сессию на уровне 92,8. Курсу рубля продолжают оказывать поддержку сравнительно высокие цены на нефть и жесткая монетарная политика ЦБ. Кроме этого, в ближайшие недели продажи экспортеров могут вырасти на фоне увеличения налоговых выплат. В марте текущего года нефтегазовые компании будут платить поквартальный НДД, что заметно повысит налоговые выплаты. В краткосрочной перспективе мы ожидаем котировки рубля к доллару в диапазоне 91-94 рублей за доллар.

Разморозку акций, прямой доступ в Китай обсудили с руководителем «Финама» Владиславом Кочетковым

Обмен заблокированных активов и прямой доступ в Китай обсудили с руководителем «Финама» Владиславом Кочетковым.

С 25 марта по 8 мая российские инвесторы могут подать заявку на обмен активов, заблокированных в НРД, об этом сообщает организатор торгов ООО «Инвестиционная палата». Согласно 844 указу президента, российские инвесторы смогут продать иностранцам свои заблокированные активы. Покупатели расплатятся за приобретенные активы средствами, замороженными на счетах типа C, где копятся купоны, дивиденды и выплаты от погашенных облигаций.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи