Экспертиза / Financial One

Почему не состоялся аукцион Минфина по ОФЗ

4675

О причинах несостоявшегося аукциона и особенностях предложения ОФЗ рассказал финансовый риск-менеджер Кирилл Захаров на YouTube-канале «Zakharov Invest».

По данным Росстата, в апреле инфляция в России составила 0,5%, в марте была 0,39%, в феврале – 0,68%, в январе – 0,86%. В прошлом месяце годовая инфляция ускорилась до 7,84%, на конец марта показатель был 7,72%, на конец февраля – 7,69%, на конец января – 7,44%. Захаров отмечает, что месячная инфляция превышает и показатели 2023 года, и усредненные значения с 2016 по 2020 годы.

Почему не состоялся аукцион Минфина?

15 мая Минфин отказался проводить размещение двух выпусков облигаций в связи «с отсутствием заявок по приемлемым уровням цен». Несостоявшимся был признан аукцион по размещению ОФЗ серии 26247 с постоянным купоном и ОФЗ серии 26226 с постоянным купоном (доходность к погашению – 14,41%). Всего во II квартале 2024 года Минфин запланировал провести 11 аукционов, в ходе которых ведомство рассчитывает привлечь 1 трлн рублей. По итогам 6 аукционов удалось собрать 351,9 млрд рублей.

«Чтобы им уложиться в эту цифру, нужно на каждом последующем аукционе привлекать практически по 130 млрд рублей, что без флоатеров точно нереально. Почему бумаги не берут? Основные покупатели на первичке – это банки. <…> Если посмотрим на денежный рынок, то мы видим, что по кривой RUSFAR овернайт ставка – 15,8%. Зачем покупать эту ОФЗ, если можно деньги отдавать под более высокий процент на овернайте в репо? Видимо, банки также рассуждают», – поясняет риск-менеджер.

По словам эксперта, банки запросили высокую премию по новым выпускам ОФЗ, Минфин не согласился удовлетворить запрос банков, поэтому на прошлой неделе аукционы не состоялись. Кроме того, на ситуацию повлияла публикация «минуток» ЦБ с последнего заседания по ключевой ставке, которое состоялось 26 апреля.

«Обсуждали два решения: оставить ставку 16% либо повысить до 17%. И там они пишут, что если будет альтернативный сценарий, когда продолжает ускоряться кредитование, усиливается нехватка кадров на рынке и так далее, то в общем-то будут рассматривать повышение ключевой ставки. <…> Рынок от этого очень перепугался», – говорит эксперт.

В среду, когда проводился аукцион ОФЗ, индекс RGBI, отражающий изменение стоимости наиболее ликвидных ОФЗ с фиксированным купоном и дюрацией более 1 года, оказался на минимальном уровне с марта 2022 года и составил 111,69 пункта. Сейчас индекс RGBI находится на уровне 111,61 пункта.

Почему Минфин размещает ОФЗ с фиксированным купоном?

Захаров разъясняет, что Минфин стремится занять средства по фиксированной ставке, чтобы была возможность планировать будущие процентные расходы. Процентные расходы по флоатерам рассчитать невозможно – ставка купона меняется. По мнению риск-менеджера, в текущей ситуации Минфину, возможно, все же придется предлагать флоатеры или размещать ОФЗ с фиксированным купоном с дисконтом.

«Если каждый раз давать премию, очень быстро можно эту кривую доходности угнать вверх, и в общем-то потом все равно это придет к тому, что доходности по фиксам даже могут сравняться с флоатерами. Здесь бесконечно давать премию не получится. В общем-то в весьма щекотливой ситуации Минфин находится, посмотрим, что они дальше будут делать», – заключает эксперт.

Почему доллар не подорожал до 120 рублей

Текущие инфляционные факторы обсудили с директором по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-капитал» Владимиром Брагиным.

На 13 мая инфляция в России ускорилась до 7,92%, на 6 мая показатель был 7,81%, на конец марта – 7,72%, об этом сообщает Росстат. По словам Брагина, многие компоненты инфляции имеют сезонную составляющую. Например, сезонность влияет на цены плодоовощной продукции и авиабилетов. Подобные изменения могут приводить к неожиданной общей динамике цен – сезонность может проявляться по-разному год к году.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи