Экспертиза / Financial One

Что сильного у ВТБ, откуда позитив у «Мечела» – аналитический дайджест

2359

На что обратить внимание?

Аналитики «БКС мир инвестиций»

На утренней торговой сессии внешний фон нейтрален: нефть растет более чем на 0,5%, а рубль укрепляется на 1%. Впереди вторая попытка преодолеть сопротивление в районе 2900 пунктов. В случае успеха рынок может беспрепятственно достигнуть сильнейшего уровня 3000 пунктов, около которого текущий восходящий тренд, вероятно, возьмет паузу.

Минэнерго предлагает отменить экспортную пошлину на уголь. Отмена пошлин поднимет прибыли на 12 месяцев вперед на 4-8% для «Мечела» и «Распадской». Наш взгляд на «Мечел» позитивен, бумага торгуется с дисконтом 35% по Р/Е к сталеварам. На «Распадскую» смотрим негативно (P/E выше 9х против 6х у сталеваров).

Результаты ВТБ за 8 месяцев по МСФО сильные: чистая прибыль за составила 338,5 млрд рублей (на 4% ниже, чем за 8М23) и высокая рентабельность на капитал – на уровне 21,8%. Менеджмент по-прежнему ждет рекордную прибыль в 2024 году, несмотря на давление высоких процентных ставок на маржу и активную стадию инвестиций в технологии в рамках стратегии до 2026 года. Сохраняем позитивный взгляд на акции ВТБ, которые торгуются с мультипликатором P/E 1,1х на 2024п против среднеисторических 4,6х.

Аналитики «Цифра брокер»

На рынке акций сохраняется позитивная динамика. Индекс Мосбиржи в пятницу вырос на 1,02%, до 2858,56 пункта, индекс РТС прибавил 0,69%, повысившись до 971,29 пункта. По итогам недели оба индекса показали рост на 2,74% и 2,60%, соответственно. Позитивной динамике фондовых индексов способствовало в том числе умеренное ослабление рубля на фоне снижения нефтяных котировок.

Нефть Brent подешевела за неделю примерно на 3%, несмотря на повышенную напряженность на Ближнем Востоке. Опасения перед геополитическими рисками перевешивают планы ОПЕК+ по смягчению ограничений на добычу нефти еще в текущем году, а также замедление темпов экономического роста в Китае, несмотря на меры властей по оживлению экономики. Кроме того, власти Саудовской Аравии заинтересованы в сохранении рыночной доли в азиатском регионе и могут отказаться от негласного ориентира $100 за баррель в рамках подготовки к увеличению нефтедобычи. 

В сегменте ОФЗ сохраняется слабая динамика. Индекс RGBI потерял за неделю 0,22%, обновив минимумы с марта 2022 года. Кривая доходности ОФЗ на этом фоне повысилась за неделю на 7-30 б.п. на отрезке от двух до пяти лет, хотя доходность десятилетних облигаций, наоборот, показала незначительное снижение на 3 б.п. В результате спред доходности двухлетних и десятилетних облигаций расширился за неделю на 33 б.п., до 301 б.п., а инверсия кривой доходности еще больше усилилась. Такая динамика отражает устойчивые опасения инвесторов перед очередным повышением ставки Банком России на одном из ближайших заседаний. Кроме того, сильная инверсия кривой доходности может указывать на риски экономического замедления в России.

О признаках замедления экономического роста на фоне охлаждения внутреннего спроса в экономике России на прошлой неделе сообщило агентство Bloomberg, опираясь на анализ резюме обсуждения ключевой ставки Банком России на сентябрьском заседании. В резюме отмечается устойчивость инфляционного давления, что в сочетании с охлаждением внутреннего спроса влечет риски стагфляции в экономике, заключают эксперты Bloomberg.

Оптимизму на рынке ОФЗ не способствовали и озвученные на прошлой неделе Минфином планы по размещению облигаций. До конца текущего года ведомство планирует разместить облигаций на 2,4 трлн рублей по номинальной стоимости, 400 млрд рублей. ОФЗ с дюрацией до 10 лет и еще на 2 трлн рублей ОФЗ – более десяти лет. С начала года и к настоящему времени Минфин разместил облигаций на общую сумму 1,99 трлн рублей по номиналу.

Что касается рынка акций, то позитивная динамика фондовых индексов на этой неделе может продолжиться. Несмотря на опасения перед еще одним повышением ключевой ставки и рост доходности ОФЗ, оптимизма добавляет стабилизация доходностей длинных ОФЗ. Банк России, конечно, может еще раз повысить ключевую ставку в текущем году, тем не менее за этим решением с высокой вероятностью последует пауза в действиях регулятора, что, в свою очередь, является благоприятным сценарием для рынка акций.

Алексей Головинов, главный аналитик Промсвязьбанка

Индекс Мосбиржи смог завершить прошлую неделю выше 2854 пунктов. Объем торгов упал до 67 млрд рублей, достигнув минимальной отметки с 11 сентября. Вероятно, это свидетельствует о том, что по текущим ценам покупателей уже не так много, поэтому рост в пятницу не выглядит надежным. Для продолжения восстановления российского рынка уже нужны новые позитивные вводные, особенно по ставке. Лучший результат среди ключевых бумаг вновь показали акции Газпрома. Возможным максимумом на данный момент выступает уровень 145 рублей, который преодолеть будет проблематично. Из остальных бумаг отметим сильный рост акций «Хэдхантера». В пятницу они прибавили 6,7%, поднявшись без каких-либо трудностей выше своей 200-дневной средней. 

После трех сессий снижения вернулись к росту расписки Ozon. На фоне продолжающегося роста мировых цен на алюминий седьмую сессию подряд дорожают акции «Русала». За это время они выросли на 12%. Один из худших результатов показали акции ЮГК. В пятницу они потеряли более 4% после сообщений о том, что суд отказал компании в оспаривании решения о приостановке добычи на Урале. Прошли через дивидендную отсечку бумаги «Ростелекома». Потери оказались заметно ниже размера дивидендов. Обыкновенные акции потеряли 3,8 рубля, а префы – 4,2 рубля, при этом дивиденд составил 6,06 рубля.

Ожидаем, что сегодня индекс Мосбиржи продолжит двигаться в диапазоне 2800–2900 пунктов. Предыдущие три недели российский рынок начинал ростом. Учитывая восстановление роста цен на нефть и цветные металлы, сегодня ждем роста индекса. Стоит следить за объёмами торгов. Вполне вероятно, что их снижение в пятницу обусловлено фактором приближающихся выходных.

Антон Прокудин про инфляцию, ставку ЦБ и золото

Политику ЦБ, будущее ключевой ставки, инфляцию и многое другое обсудили с Антоном Прокудиным, главным макроэкономистом УК «Ингосстрах – инвестиции».

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Для начала обсудим влияние ключевой ставки на экономику. В плане корпоративного кредитования динамика несколько замедлилась, хотя она не стала такой, какой должна быть с точки зрения целевых значений. Она почти в два раза выше целевых значений, но замедление произошло. Это видно из данных статистики, где в конце 2023 года темпы роста кредитования были почти 2% в месяц, а сейчас они составляют 1,2-1,4%, но это все равно много. По нашим расчетам, значение должно быть ближе к 0,7% в месяц. В этом случае инфляция в 4% станет достижима.

Также стоит подчеркнуть, что инфляция, во-первых, бывает двух типов. Во-вторых, она складывается из набора частей. Есть монетарные факторы инфляции, и ЦБ работает именно с ними. Тем не менее монетарные факторы не очень большие. По нашим расчетам, ЦБ может ускорить или замедлить инфляцию только лишь на процент с небольшим. Учитывая, что сейчас инфляция находится на уровне 9%, а таргет составляет 4%, 5% из инфляции ЦБ своими монетарными усилиями совершенно точно не выбьет.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи