Компании и люди / Financial One

«У нас сейчас торгуется порядка 800 иностранных ценных бумаг»

«У нас сейчас торгуется порядка 800 иностранных ценных бумаг» Фото: НАУФОР
3339
Про спрос инвесторов на иностранные ценные бумаги в рамках российской инфраструктуры, про ETF и бондизацию рассказал на конференции «Российский фондовый рынок 2019», организованной НАУФОР, президент НП РТС Роман Горюнов.

«Раньше у нас было порядка 500 бумаг, доступных через Санкт-Петербургскую биржу, и они все торговались. В прошлом году мы решили каждый месяц добавлять еще по 100, чтобы довести лимит до 2000. Сейчас у нас доступны порядка 800 бумаг, и всеми из них торгуют. Никакого специального промоушена этих бумаг нет. Мы просто добавляем акции и ими торгуют. Никто специально этот спрос у инвесторов не формировал, и он объективно есть. Мы создаем возможность, чтобы этот спрос был удовлетворен в рамках российской инфраструктуры», – объяснил финансист. 

Он привел и отрицательный пример – это история из биткоинами, про регулирование которых поговорили, но так и не создали, а спрос на этот актив остался. 

«Мы не захотели хоть какую-то песочницу сделать, чтобы понять, а что это такое, мы просто от этой истории немножко отвернулись», – сказал Горюнов. 

По его мнению, сейчас настало время обратить внимание на регулирование ETF. 

Читайте: Топ-8 инвестиционных стратегий с высоким уровнем риска, способных удвоить ваш капитал

«У нас есть сейчас только спонсируемый запуск ETF, теперь пришло время попробовать неспонсируемый запуск ETF по аналогии с ценными бумагами. В свое время мы не испугались и такое сделали, провели большую дискуссию с регулятором, целый год обсуждали. Давайте такую же дискуссию устроим и по ETF, чтобы такой эксперимент запустить», – предложил президент НП РТС. 

Эксперт отметил, что существующее регулирование биржевых ПИФов не дает им быть конкурентными по отношению к ETF. «Давайте уберем избыточное регулирование, что подстегнет к развитию множество инструментов на рынке», – заявил Горюнов. 

«Я не сторонник бондизации для ритейла, считаю, что мы слишком много сил тратим на условную защиту клиентов, считая, что они финансово неграмотны, но вот мне кажется, что финансовая грамотность населения сильно выше, чем нам кажется. Пример с 800 бумагами говорит про это. Откуда люди про них узнают, одному Богу известно, но они узнают», – говорит финансист. 

«Считать, что мы бондами убережем людей от риска, это неправильно, потому что создается мисселинг. Там кредитный риск значительно выше рыночного. Когда людям продают вместо депозитов бонды, не объясняя, что тут есть АСВ, а тут нет при доходности +2 п.п. Мне кажется, в условиях возможного кризиса системная проблема будет значительно сложнее, так как акции нельзя продавать, не объясняя, что они упадут. Люди интуитивно готовы, что котировки упадут, а с точки зрения кредитного риска такой готовности может не быть», – добавил он.





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи