Компании и люди / Financial One

«У нас сейчас торгуется порядка 800 иностранных ценных бумаг»

«У нас сейчас торгуется порядка 800 иностранных ценных бумаг» Фото: НАУФОР
3512
Про спрос инвесторов на иностранные ценные бумаги в рамках российской инфраструктуры, про ETF и бондизацию рассказал на конференции «Российский фондовый рынок 2019», организованной НАУФОР, президент НП РТС Роман Горюнов.

«Раньше у нас было порядка 500 бумаг, доступных через Санкт-Петербургскую биржу, и они все торговались. В прошлом году мы решили каждый месяц добавлять еще по 100, чтобы довести лимит до 2000. Сейчас у нас доступны порядка 800 бумаг, и всеми из них торгуют. Никакого специального промоушена этих бумаг нет. Мы просто добавляем акции и ими торгуют. Никто специально этот спрос у инвесторов не формировал, и он объективно есть. Мы создаем возможность, чтобы этот спрос был удовлетворен в рамках российской инфраструктуры», – объяснил финансист. 

Он привел и отрицательный пример – это история из биткоинами, про регулирование которых поговорили, но так и не создали, а спрос на этот актив остался. 

«Мы не захотели хоть какую-то песочницу сделать, чтобы понять, а что это такое, мы просто от этой истории немножко отвернулись», – сказал Горюнов. 

По его мнению, сейчас настало время обратить внимание на регулирование ETF. 

Читайте: Топ-8 инвестиционных стратегий с высоким уровнем риска, способных удвоить ваш капитал

«У нас есть сейчас только спонсируемый запуск ETF, теперь пришло время попробовать неспонсируемый запуск ETF по аналогии с ценными бумагами. В свое время мы не испугались и такое сделали, провели большую дискуссию с регулятором, целый год обсуждали. Давайте такую же дискуссию устроим и по ETF, чтобы такой эксперимент запустить», – предложил президент НП РТС. 

Эксперт отметил, что существующее регулирование биржевых ПИФов не дает им быть конкурентными по отношению к ETF. «Давайте уберем избыточное регулирование, что подстегнет к развитию множество инструментов на рынке», – заявил Горюнов. 

«Я не сторонник бондизации для ритейла, считаю, что мы слишком много сил тратим на условную защиту клиентов, считая, что они финансово неграмотны, но вот мне кажется, что финансовая грамотность населения сильно выше, чем нам кажется. Пример с 800 бумагами говорит про это. Откуда люди про них узнают, одному Богу известно, но они узнают», – говорит финансист. 

«Считать, что мы бондами убережем людей от риска, это неправильно, потому что создается мисселинг. Там кредитный риск значительно выше рыночного. Когда людям продают вместо депозитов бонды, не объясняя, что тут есть АСВ, а тут нет при доходности +2 п.п. Мне кажется, в условиях возможного кризиса системная проблема будет значительно сложнее, так как акции нельзя продавать, не объясняя, что они упадут. Люди интуитивно готовы, что котировки упадут, а с точки зрения кредитного риска такой готовности может не быть», – добавил он.





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Инвесторы пересматривают статус доллара как безопасного актива
    Автор: Яна Кудрявцева 17.06.2025 18:58
    192

    На фоне эскалации конфликта между Израилем и Ираном доллар США, традиционно выступающий в роли глобальной валюты-убежища, показал лишь сдержанную реакцию.more

  • Нефть, санкции и Иран: все уже было, и все повторяется
    Автор: Елена Болотина 17.06.2025 15:37
    268

    Про возможное возобновление ядерной сделки между Ираном и США, ситуацию на рынке нефти и эффективность европейской санкционной политики рассказали главный редактор аналитического журнала «Геоэнергетика.info» Борис Марцинкевич и заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов на канале «Борис Марцинкевич».more

  • Экономика Китая сталкивается с трудностями на фоне торговых ограничений
    Автор: Яна Кудрявцева 17.06.2025 15:17
    251

    В понедельник китайские власти обнародовали важные макроэкономические показатели за май, которые продемонстрировали противоречивую картину состояния экономики страны.more

  • Дмитрий Донецкий про устойчивый рынок, Fix Price и точки роста в MD Medical Group
    Автор: Елена Болотина 17.06.2025 12:13
    298

    Текущая рыночная ситуация, перспективы нефтегазового сектора и инвестиционные кейсы Fix Price, «Сургутнефтегаза» и MD Medical Group стали главными темами нового выпуска аналитической передачи Дмитрия Донецкого. Главный аналитик и доверительный управляющий компании «Солид брокер» поделился своими наблюдениями и оценками на канале «Солид брокер», отметив ключевые рыночные сигналы и возможные инвестиционные стратегии в ближайшей перспективе.more

  • Что происходит с ценами на нефть и золото – аналитический дайджест Fomag.ru
    Автор: fomag.ru 17.06.2025 11:04
    309

    Спекулятивно безопаснее торговать от лонга, поскольку завтра начинается ПМЭФ, с которого обычно приходят позитивные новости.more