Экспертиза / Financial One

«Тинькофф»: итоги 2020 и перспективы на 2021

«Тинькофф»: итоги 2020 и перспективы на 2021
10161

TCS Group Holding PLC сообщает о рекордной чистой прибыли за 2020 год, объявляет дивидендный план на 2021 год и представляет свой прогноз на 2021 год.

  • В 2020 году общая выручка Группы увеличилась на 21% по сравнению с предыдущим годом и составила 195,8 млрд руб. (в 2019 году – 161,9 млрд рублей)
  • Чистая прибыль в 2020 г. выросла на 22% по сравнению с предыдущим годом и составила 44,2 млрд руб. (в 2019 год – 36,1 млрд рублей)
  • Доля направлений деятельности, не связанных с кредитованием, достигла рекордного уровня – 37% от выручки и 37% от чистой прибыли Группы
  • В 2020 году общее число клиентов составило 13,3 млн (в 2019 году – 10,2 млн)

Председатель Правления группы Тинькофф Оливер Хьюз отметил:

«Несмотря на все сложности пандемийного года, в 2020 года мы снова поставили рекорд по чистой прибыли: она превысила наш годовой прогноз и составила 44,2 млрд рублей. «Тинькофф» быстро адаптировался к изменениям потребительских предпочтений, что способствовало дальнейшему росту как кредитного, так и всех остальных направлений бизнеса.

Нам удалось сохранить высокие темпы роста: общее число клиентов за год выросло с 10,2 млн до 13,3 млн человек. Благодаря этому «Тинькофф» укрепил свои позиции в качестве третьего крупнейшего банка страны по количеству активных клиентов и ведущего онлайн-банка в финансовом секторе. Это вселяет в нас уверенность, что в течение следующих трех лет наша клиентская база вырастет до свыше 20 млн человек. Мы продолжаем укреплять наши долгосрочные отношения с каждым клиентом. Несмотря на высокие темпы прироста клиентской базы, среднее число продуктов на одного пользователя увеличилось с 1,3 в конце 2019 года до 1,4 в конце 2020 года.

Направления деятельности, не связанные с кредитованием, – текущие счета на базе дебетовой карты Tinkoff Black, брокерская платформа «Тинькофф инвестиции», «Тинькофф бизнес» и «Тинькофф эквайринг» – достигли новых высот, чему способствовала популярность нашей экосистемы финансовых и нефинансовых (lifestyle) услуг у клиентов. По сравнению с предыдущим годом выручка этих направлений выросла на 47% и составила 73,0 млрд рублей (или 37% от выручки в целом по Группе), а прибыль до налогообложения составила 20,6 млрд рублей (или 37% от выручки в целом по Группе), увеличившись в 2,5 раза. Мы расширили формат представления финансовой информации по ключевым бизнес-сегментам, и теперь информацию по каждому из них можно увидеть во всех деталях. 

«Тинькофф инвестиции» преодолели еще один важный рубеж и вышли на новую орбиту: общее число клиентов брокерской платформы к концу 2020 года превысило 1,25 млн человек, а выручка увеличилась более чем в восемь раз до 8,1 млрд рублей. В декабре 2020 года более 60% всех активных трейдеров на Московской бирже являлись клиентами брокерской платформы «Тинькофф». 

В 2020 года выручка «Тинькофф бизнес» достигла 11,5 млрд рублей, прибыль до налогообложения выросла до 5,6 млрд рублей. По сравнению с предыдущим годом рост составил 17% и 71% соответственно. Мы все больше ориентируемся на обслуживание среднего бизнеса, чему способствуют такие решения, как онлайн-бухгалтерия, ведение и сдача налоговой отчетности, конструкторы сайтов, CRM-системы и т. п.

В 2020 года выручка «Тинькофф эквайринг» достигла 11,2 млрд рублей, а прибыль до налогообложения – 2,3 млрд рублей. По сравнению с предыдущим годом рост составил соответственно 33% и 79%, что объясняется ускорением темпов внедрения интернет-торговли и ростом популярности нашего сервиса C2B-платежей среди юридических лиц.

В 2020 году мы сохранили траекторию прибыльного роста, при этом рентабельность капитала осталась на уровне выше 40%».

Старший вице-президент по развитию бизнеса Станислав Близнюк добавил:

«На протяжении всего 2020 года мы продолжили внедрять инновации, запускать новые продукты и совершенствовать существующие услуги. Впервые в нашей истории направления деятельности, не связанные с кредитованием, обогнали кредитный бизнес по числу клиентов.

Благодаря непрекращающейся работе по развитию поддержки и интеграции экосистемы «Тинькофф» в 2020 году мы стали крупнейшим оператором Системы быстрых платежей Банка России.

Эти и многие другие решения, вместе взятые, позволили нам нарастить число активных пользователей в месяц (MAU) по всем нашим основным приложениям с 6,0 млн до 9,3 млн человек.

Я рад сообщить, что наши усилия получили признание международного сообщества. Журнал Global Finance признал «Тинькофф» лучшим розничным онлайн-банком в мире и победителем в ряде других номинаций премии Digital Bank Award 2020. В 2020 году «Тинькофф» также возглавил рейтинг лучших российских банков по версии журнала The Banker, который оценивал финансовые организации по таким критериям, как рост, прибыльность, операционная эффективность, качество активов, доходность от использования капитала, скорректированная на риски, ликвидность, надежность и использование заемного капитала.

Объявление о выплате промежуточных дивидендов за 2021 год

В соответствии с дивидендной политикой Группы Совет директоров утвердил первую выплату промежуточных дивидендов в денежной форме за 2021 год в размере $0,24 на одну акцию/ГДР (одна ГДР соответствует одной обыкновенной акции). Общая сумма средств, направленных на выплату дивидендов за IV квартал, составила приблизительно 48 млн долл. США. В соответствии с требованиями Лондонской фондовой биржи выплата дивидендов акционерам, зарегистрированным в реестре акционеров Группы на 26 марта 2021 года, состоится ориентировочно 29 марта 2021 года. Дата формирования списка лиц, имеющих право на получение дивидендов, – 25 марта 2021 год. Выплата дивидендов держателям ГДР Группы согласно условиям депозитарного соглашения состоится приблизительно через 5 рабочих дней после даты выплаты дивидендов по акциям.

Прогноз на 2021 год

Учитывая постепенное восстановление экономической активности и высокие результаты за 2020 год, группа объявляет о следующем прогнозе на 2021 год:

  • чистый прирост кредитного портфеля – более 30%;
  • стоимость риска – 7-8%;
  • стоимость фондирования – около 3-4%;
  • доля некредитных доходов – более 40% от общей выручки;
  • чистая прибыль – не менее 55 млрд рублей

Группа также планирует временно приостановить выплату дивидендов до конца 2021 год, поскольку продолжает изучать возможности для органического и неорганического развития бизнеса. Руководство уверено, что если мы сейчас инвестируем капитал в дополнительный рост, то это станет лучшей гарантией устойчивости и прибыльности нашего бизнеса в будущем. Об этом мы подробно поговорим на Дне стратегии, который состоится 7 апреля 2021 год.

Как сообщалось ранее, накопленные денежные средства могут быть частично использованы для выкупа до 1 млн ГДР и последующего финансирования обязательств в рамках долгосрочной программы мотивации сотрудников (MLTIP).

ТКС1.jpg

ТКС2.jpg



Стоит ли переживать за акции и дивиденды «Лукойла»

Сегодня финансовую отчетность по МСФО представил «Лукойл». Результаты 4 квартала оказались заметно слабее консенсуса.

Свободный денежный поток сохранился положительным, но итоговый дивиденд будет ниже, чем ожидалось. Мы оцениваем отчетность «Лукойла» умеренно негативно, однако на долгосрочную перспективу рекомендуем «держать» бумаги компании. Улучшение ценовой конъюнктуры в 2021 году и некоторые послабления в части соблюдения соглашения ОПЕК+ обусловят наращивание ключевых финпоказателей компании.

Продолжение










Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Что важного сказал Путин на ПМЭФ – ключевые тезисы
    Автор: Яна Кудрявцева 20.06.2025 18:08
    1157

    Президент Владимир Путин заявил, что российская экономика демонстрирует устойчивый и качественный рост. Он сообщил об этом в ходе выступления на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума.more

  • Какие компании заменят «Селигдар» и «Мечел» в индексе Мосбиржи
    Автор: Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 20.06.2025 17:53
    1106

    На Московской бирже 20 июня вступают в силу изменения в составе фондовых индексов в рамках плановой квартальной ребалансировки.more

  • Сбудется ли прогноз Романа Андреева про укрепление рубля
    Автор: Елена Болотина 20.06.2025 16:13
    1166

    Финансовый аналитик и опытный трейдер Роман Андреев в интервью на своем канале «Vernikov100 – инвестирование» дал обстоятельный комментарий по ситуации на фондовых и сырьевых рынках, а также поделился взглядом на перспективы рубля и американского рынка. В центре обсуждения оказались нефтяные бумаги, движение индекса Мосбиржи, возможное поведение нефти до конца года и долгосрочные сценарии по доллару.more

  • Что конфликт между Израилем и Ираном означает для рынка США
    Автор: Яна Кудрявцева 20.06.2025 15:50
    1168

    На фоне растущей геополитической напряженности инвесторы заняли оборонительные позиции. Риски эскалации конфликта на Ближнем Востоке привели к снижению основных фондовых индексов американского рынка, умеренному росту цен на нефть и золото, а также к повышенному спросу на защитные активы, включая доллар и гособлигации.more

  • Удастся ли iOS 26 спасти акции Apple
    Автор: Яна Кудрявцева 20.06.2025 15:40
    1136

    Apple представила ряд новых функций для iPhone, Mac и других устройств на ежегодной конференции разработчиков WWDC. Однако инвесторы остались равнодушны: акции компании снизились более чем на 1% сразу после мероприятия.more