Экспертиза / Financial One

Как взаимосвязаны стресс и финансовое поведение

4430

Согласно свежему исследованию от Ally Bank, 83% американцев признают, что финансовые тревоги негативно отражаются на их психическом здоровье. Особенно остро это ощущают представители поколения Z: почти половина из них испытывает стресс из-за денег хотя бы раз в неделю, и только треть чувствует, что контролирует свои финансы.

Можно проследить и обратную зависимость. По данным исследования аналитиков финансового маркетплейса «Выберу.ру», 67% респондентов сообщили, что они замечают изменения в своих финансовых привычках, когда находятся в состоянии стресса или тревоги. В опросе приняли участие три тысячи россиян в возрасте от 18 до 60 лет. К слову, в 2024 году граждан, чьи привычки меняются под воздействием стресса, было 48%, сообщает издание «Известия».

Финансовый стресс и ментальное здоровье

Специалисты призывают общество, особенно молодежь, начать формировать более здоровые финансовые привычки, так как финансовые трудности глубоко затрагивают эмоциональное состояние. Джек Ховард, руководитель направления «Финансовое благополучие» в Ally Bank, поделился своим анализом и рекомендациями в интервью Yahoo Finance.

«Когда ты находишься в состоянии стресса, ты не можешь двигаться вперед – ни к сбережениям, ни к инвестициям», – говорит Ховард.
Преодолеть это помогает изменение мышления: вместо того чтобы избегать темы денег, нужно научиться выстраивать с ними здоровые отношения.

Исследования Ally Bank показали, что даже небольшие регулярные сбережения напрямую повышают финансовую уверенность. Ховард советует начинать с автоматизации накоплений – например, откладывать небольшую сумму каждый месяц. Такая привычка создает ощущение контроля и укрепляет уверенность в себе.

Чтобы не срываться на ненужные траты, важно поставить себе цель: например, накопить на покупку нового гаджета или на путешествие.

«Когда ты понимаешь, зачем откладываешь деньги, легче отказаться от мимолетных покупок в пользу будущего», – говорит Ховард.

Импульсивные траты как отражение цифровой эпохи

Одной из основных проблем среди «зумеров» остаются импульсивные покупки, которые, по словам эксперта, часто стимулируются социальными сетями. Почти 50% представителей молодого поколения признались, что совершали необдуманные траты, просто чтобы опубликовать фото покупки в Instagram*, TikTok или на других платформах.

«Такое поведение приводит к неосознанным расходам, не связанным с личными целями или ценностями, – объясняет Ховард. – В результате теряется главный смысл денег как инструмента для создания жизненных возможностей и положительных эмоций».
Чтобы сократить количество импульсивных трат, Ховард предлагает простую, но эффективную стратегию: делать паузу. Если вы увидели товар, который вам понравился, подождите 48 часов, прежде чем покупать. За это время стоит задать себе несколько важных вопросов: зачем мне это? Что эта покупка даст мне через год? И, главное, принесет ли она мне настоящую радость?

Ховард называет такую тактику «return on joy» – окупаемостью радости, противоположную привычному термину «return on investment» (окупаемости инвестиций). Он подчеркивает, что осознанный подход к деньгам помогает избежать покупок, которые не приносят долгосрочной пользы.

Финансовые «ред флаги» при выборе партнера

Вышеупомянутый опрос маркетплейса «Выберу.ру» показал, что чаще всего к спонтанным тратам склонны россияне, переживающие стресс из-за расставания, плохих результатов в учебе или провального публичного выступления.

К слову об отношениях: как понять, что с финансовым здоровьем у второй половинки что-то не так? Финансовый эксперт Пэтти Эсаи поделилась мнением о том, как отношения и финансы переплетаются между собой. В своей новой книге Never Date a Broke Dude: The Financial Freedom Playbook («Никогда не встречайся с бедным парнем: руководство к финансовой свободе») она учит людей, особенно женщин, принимать более осознанные финансовые решения в личной жизни.

По словам Пэтти, бедный – это не про нули на счете.

«Это вопрос мышления и усилий, – объясняет она в интервью Yahoo Finance. – Это человек, вне зависимости от пола, который не может соответствовать вашему уровню амбиций, целеустремленности и трудолюбия. Нельзя, чтобы вы постоянно были в движении, а ваш партнер – на диване с чипсами».

Эсаи выделяет три ключевых тревожных сигнала

  • Партнер просит деньги в долг.
  • Это говорит о плохом финансовом управлении и, возможно, о том, что все остальные источники уже исчерпаны – друзья, семья, а долги не возвращены.
  • Он/она постоянно в поиске работы.
  • Не может найти работу, не хочет работать, не старается.
  • Он/она против вашей финансовой независимости.

Если партнер не хочет, чтобы вы зарабатывали сами, или настаивает на объединении финансов, это может быть формой контроля – и серьезным сигналом для тревоги.

По мнению Пэтти, открытые разговоры о деньгах на раннем этапе отношений обязательны. Важно согласовывать финансовые цели: хотите ли вы купить дом, инвестировать, жить экономно? Если ваши планы не совпадают, появляется поле для возникновения конфликтов. Кроме того, обсудите финансовые привычки. Кто из вас больше тратит, а кто копит? Насколько вы совместимы в своем образе жизни? Также поговорите о цифрах: какая у партнера кредитная история, какой доход, как обстоят дела с соотношением долгов и доходов?

«Эти разговоры нужно вести до свадьбы, – подчеркивает Эсаи. – Потому что потом может быть поздно».

К слову, 43% россиян, участвовавших в исследовании банка ВТБ, убеждены в том, что финансовые цели важно обсуждать как минимум раз в несколько месяцев. Основным приоритетом для большинства респондентов (51%) является формирование финансовой подушки безопасности для семьи. 34% опрошенных граждан нацелены на накопление средств для приобретения жилья. Еще 28% считают своей главной финансовой задачей обеспечение комфортной старости. Каждый четвёртый (25%) копит на образование детей, а 8% – на покупку недвижимости для них. При этом у 9% опрошенных вовсе отсутствуют какие-либо финансовые планы на будущее.

*Социальная сеть Instagram принадлежит компании Meta Platforms, признанной экстремистской и запрещенной на территории РФ.

Дедолларизация: как страны БРИКС формируют новую финансовую реальность

В последние годы в глобальной финансовой системе происходит важная смена тренда. Несмотря на то, что доллар США долгое время доминировал в международной торговле и резервных активах, набирает силу тенденция дедолларизации во главе со странами БРИКС+.

Объединение десяти государств – Бразилии, России, Индии, КНР, ЮАР, ОАЭ, Ирана, Египта, Эфиопии и Индонезии – и других стран-партнеров координирует усилия по снижению зависимости от доллара. Однако, вопреки распространенному мнению, дедолларизация не подразумевает полный отказ от американского доллара и не ставит перед собой цель подорвать финансовую устойчивость США. Это стратегический шаг к экономическому суверенитету, сосредоточенный на региональном развитии и использовании национальных валют в международной торговле.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Криптоцарь Дэвид Сакс: «Стейблкоины могут стать ответом США на валюту БРИКС»
    Автор: Яна Кудрявцева 23.06.2025 19:07
    225

    В центре внимания Белого дома – формирование технологического лидерства через развитие цифровых активов и инфраструктуры искусственного интеллекта. Об этом в интервью Fox Business рассказал Дэвид Сакс, официальный представитель администрации США по вопросам ИИ и криптовалют и один из наиболее известных венчурных инвесторов Силиконовой долины.more

  • Что означают удары США по Ирану для региона и рынков
    Автор: Яна Кудрявцева 23.06.2025 15:03
    347

    Бывший премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт рассматривает недавние удары США по ядерным объектам Ирана как потенциальную точку невозврата для всего региона. Речь идет не только о конкретной военной операции, но и о попытке изменить стратегический баланс, остановив развитие иранской ядерной программы, сообщил он в интервью Bloomberg Podcasts.

    more

  • Герман Греф про риск переохлаждения, реформу экономики и инвестиционное безмолвие
    Автор: Елена Болотина 23.06.2025 12:28
    360

    В интервью на Петербургском международном экономическом форуме президент и председатель правления Сбербанка России Герман Греф обсудил ключевые вызовы, с которыми сталкивается российская экономика. Разговор затронул риски перегрева и переохлаждения, кредитно-денежную политику Банка России, инвестиционные тенденции, реформу экономической структуры, приватизацию и планы развития экосистемы «Сбера».more

  • Что важного сказал Путин на ПМЭФ – ключевые тезисы
    Автор: Яна Кудрявцева 20.06.2025 18:08
    1669

    Президент Владимир Путин заявил, что российская экономика демонстрирует устойчивый и качественный рост. Он сообщил об этом в ходе выступления на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума.more

  • Какие компании заменят «Селигдар» и «Мечел» в индексе Мосбиржи
    Автор: Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 20.06.2025 17:53
    1602

    На Московской бирже 20 июня вступают в силу изменения в составе фондовых индексов в рамках плановой квартальной ребалансировки.more