Экспертиза / Financial One

Стоит ли переживать за акции и дивиденды «Лукойла»

Стоит ли переживать за акции и дивиденды «Лукойла»
5911

Сегодня финансовую отчетность по МСФО представил «Лукойл». Результаты 4 квартала оказались заметно слабее консенсуса.

Свободный денежный поток сохранился положительным, но итоговый дивиденд будет ниже, чем ожидалось. Мы оцениваем отчетность «Лукойла» умеренно негативно, однако на долгосрочную перспективу рекомендуем «держать» бумаги компании.Улучшение ценовой конъюнктуры в 2021 году и некоторые послабления в части соблюдения соглашения ОПЕК+ обусловят наращивание ключевых финпоказателей компании.

При этом «Лукойл» – это компания с понятной стратегией развития, очень низкой долговой нагрузкой и недорогая по сравнительным мультипликаторам. Наша рекомендация – 6435 рублей за акцию. «Лукойл» отчитался за 4 квартал и 2020 год. В последнем квартале 2020 году в пользу роста выручки сыграли увеличение объемов добычи нефти и ЖУВ, газа, а также улучшение ценовой конъюнктуры. EBITDA, тем не менее, снизилась на 6%, что было обусловлено более слабыми результатами сегмента «Переработка, торговля и сбыт» из-за падения маржи переработки и особенностей учета операций хеджирования в рамках международных торговых операций. Спад EBITDA в этом сегменте был частично сглажен ростом показателя в сегменте «Разведка и добыча». Рентабельность, тем не менее, в 4 квартале подросла до 16%.

Результат по чистой прибыли в 4 квартале разочаровал, оказавшись в 2 раза ниже ожиданий рынка. Негативный эффект на прибыль оказало признание убытка от обесценения основных средств и прочих внеоборотных активов в 32,4 млрд рублей.
Капитальные затраты в 4 квартале выросли на 20% в основном за счет обустройства месторождения им. В. Грайфера на Каспии. Свободный денежный поток в 4 квартале остался положительным, но сократился до 85,5 млрд рублей за счет роста капзатрат и снижения операционной деятельности. 

Результаты по 2020 году ожидались слабыми, учитывая тяжелую макроэкономическую конъюнктуру и необходимость участия в соглашении ОПЕК+. Из положительных моментов отметим, что «Лукойл» держал под контролем затраты, что в итоге дало эффект меньшего снижения операционной прибыли, чем могло бы быть. Тем не менее, девальвация рубля и убыток от обесценения активов – все это стало дополнительным негативом, обусловившим сильный спад по чистой прибыли компании в 2020 году.

Денежный поток «Лукойла» по итогам 2020 года снизился на 60%, при этом для оценки возможных дивидендов необходимо его скорректировать на капитальные затраты, уплаченные проценты, погашения обязательств по аренде, а также расходы на обратный выкуп акций. 

Суммарный дивиденд за 2020 год таким образом может составить 259 рублей на акцию (с учетом уже выплаченных промежуточных дивидендов в 46 рублей на акцию), доходность – 4,2%. Результат ниже, чем мы ждали ранее. Тем не менее, восстановление цен на углеводороды в 2021 году окажет поддержку финрезультату «Лукойла» в 2021 году, что повлияет на рост дивидендов. По нашим оценкам, акционерам можно будет рассчитывать на 450 рублей на акцию, что дает доходность 7,3% к текущим ценам.

Мы оцениваем отчетность «Лукойла» умеренно негативно, однако на долгосрочную перспективу рекомендуем «держать» бумаги компании. Улучшение ценовой конъюнктуры в 2021 году и некоторые послабления в части соблюдения соглашения ОПЕК+ обусловят наращивание ключевых финпоказателей компании. При этом «Лукойл» – это компания с понятной стратегией развития, очень низкой долговой нагрузкой и недорогая по сравнительным мультипликаторам. 

Наша рекомендация – 6435 рублей за акцию.

Топ-3 компаний с сильным бизнесом, акции которых упали как минимум на 40%

Если вы ждете начало распродажи на рынке, чтобы наконец-то приобрести ценные бумаги, эта статья для вас.

Многие из самых горячих акций прошлого года уже резко скорректировались, а в некоторых случаях даже рухнули.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • 4 акции от аналитиков «Финама»
    Автор: аналитики «Финама» 18.07.2025 17:02
    489

    Аналитики «Финама» представили обновленную стратегию по глобальному сектору телекоммуникаций, медиа и технологий. ТМТ-рынок замедляется, тем не менее отдельные сегменты демонстрируют уверенный рост. В числе наиболее перспективных идей аналитики выделяют бумаги «Позитива», «Астры», Qualcomm и Will Semiconductor.more

  • ЕС по-прежнему зависит от США в военной сфере, несмотря на рост расходов на оборону
    Автор: Яна Кудрявцева 18.07.2025 16:52
    546

    Европейский союз начал масштабную перестройку своей оборонной политики. Под влиянием конфликта между Россией и Украиной и роста глобальной нестабильности в Брюсселе решили резко увеличить расходы на оборону и перейти от разрозненных национальных систем к более централизованному подходу.more

  • Зачем США используют тактику частичных уступок по отношению к Китаю
    Автор: Яна Кудрявцева 18.07.2025 16:15
    564

    Администрация Трампа в последние недели отменила ряд экспортных ограничений, введенных ею же в отношении Китая весной. Речь, в частности, идет о поставках полупроводников и другой продукции, стратегически важной для китайской промышленности.more

  • Что будет с ценами на золото и серебро
    Автор: Яна Кудрявцева 18.07.2025 13:09
    640

    На фоне оживления аппетита к риску со стороны инвесторов на фондовых рынках устойчивый рост цен на золото, наблюдавшийся с конца 2022 года, может столкнуться с препятствиями.more

  • Антон Поляков про инвестиционные возможности в золоте и перспективы денежно-кредитной политики России
    Автор: Елена Болотина 18.07.2025 10:28
    669

    В аналитическом обзоре на канале Anton Polyakov. Poly Invest, финансовый аналитик Антон Поляков подробно прокомментировал текущую ситуацию на финансовом рынке России. В центре его внимания оказались три основные темы: перспективы золотодобывающего сектора, состояние промышленного производства и ожидания по денежно-кредитной политике Банка России.more