Экспертиза / Financial One

Следим за акциями технологических компаний – американский премаркет

Фото: facebook.com
852
То, что погода вчера на фондовом рынке должна быть «нелетной» было понятно еще с самого утра. Весь негатив понедельника плавно перетек во вторник и уходить не желал ни за какие деньги. 

До начала торгов все ждали выхода отчетности от таких знаковых компаний, как Pfizer (PFE, +3,14%), Verizon Communications (VZ, -3,25%) и Lockheed Martin (LMT, +1,49%). И отчетность вышла, и очень неплохая… но настроение у участников торгов было настолько паршивым – именно паршивым! – что они проигнорировали все хорошее и увидели все плохое. И в результате даже очень сильную отчетность Pfizer посчитали плохой и на премаркете попытались «похоронить» эти акции вместе со всеми остальными. 

Такой же «раздрай» в головах у участников рынка был и в течение большей части основной торговой сессии. В какие-то моменты было вообще совершенно не понятно, кто чего хочет – все тянули рынок в разные стороны, делая это совершенно бессистемно и без особых целей. Единственно более-менее понятные цели были в акциях технологических компаний, где негативный прогноз по развитию рынка чипов и видеокарт от Nvidia (NVDA, -4,64%), опубликованный накануне продолжал давить на рынок. 

Негатив здесь был настолько силен, что, например, даже ожидание выхода хорошей отчетности от компании Advances Micro Devices (AMD, -4,61%) не могло сдержать участников рынка от распродажи. Правда, AMD после окончания торгов жестоко отмстила всем этим неверующим биржевым медведям и действительно отчиталась очень хорошо, что привело к взлету ее акций на постмаркете более чем на 10%.  

Но все же вчера ближе к концу торгов участники рынка немного успокоились и стали принимать более мудрые решения. И тогда в их поле зрения стали попадать акции, которые в этот день действительно заслуживали более пристального внимания. Так, те же Pfizer с Lockheed Martin, медленно, но верно перебрались из красной зоны в зеленую и завершили день с уверенным плюсом.

На секторальном уровне очень хорошо шли дела в акциях промышленных компаний, где средний рост составил 1,3%, что почти в 2 раза больше, чем в ближайшем «преследователе» – энергетическом секторе.

И в итоге, несмотря на относительный негатив (особенно в акциях компаний технологического сектора), надо констатировать, что к концу торгов ситуация явно улучшилась, и инвесторы ждали главное событие вчерашнего дня – выход отчетности от компании Apple уже в гораздо более позитивном настроении, чем это было в самом начале торгов. 

Наверное, именно поэтому акции Apple и рванули вверх более чем на 5% от цены закрытия после публикации отчетности, несмотря на не совсем очевидные плюсы по целому ряду основных финансовых показателей (особенно по выручке). Но теперь инвесторы проигнорировали уже весь негатив и сосредоточились только на хороших новостях. Всегда бы так!

По итогам торгов иностранными ценными бумагами на торгах Санкт-Петербургской биржи во вторник, 29 января, была заключена 38 471 сделка на общую сумму более $62 млн.

Предстоящие торги

Сегодня среда и значит – одни из самых тяжелых дней недели. Общий новостной фон насыщен до предела – это и корпоративная отчетность, и очень важные макроданные, и решение по ставке по итогам очередного заседания FOMC ФРС США, и, наконец, как обычно это бывает по средам – данные по запасам нефти. Но теперь обо всем по порядку.

Во-первых, конечно же, порадовала отчетность. Как впрочем и ожидалось, отчетность технологических компаний оказалась на высоте. Про отчетность AMD уже было сказано выше. Хороша была также отчетность от еще одной полупроводниковой компании KLA – Tencor (KLAC). Здесь рост не столь большой, как в акциях AMD, но все равно свои 5% они на постмаркете сделали. Так что отчетность этих компаний, а также очень позитивная (реально – очень позитивная!) реакция участников рынка на отчетность Apple сегодня явно будет поддерживать рынок. Тем более в ожидании выхода сегодня по окончании торгов отчетности Microsoft (MSFT) и Facebook (FB).

Далее – макроданные. Сегодня в 16.30 мск мы увидим данные по ВВП за 4-й квартал. Ожидания не очень хорошие – снижение темпов роста с 3,4% до отметки 2,6%. В этом месте должен зазвонить тревожный колокольчик и весь рынок очень (очень-преочень!) надеется, что этот колокольчик услышат члены Комитета по открытым рынкам ФРС (FOMC). 

В 22.00 мск будет опубликовано их решение по ставке. То, что сейчас ставку не поднимут – это можно и к гадалке не ходить. Но главное – это, конечно же, последующие слова, которые скажет председатель ФРС Джером Пауэл на своей пресс-конференции. 

Все надеются, что ФРС заморозит дальнейший процесс поднятия ставки на неопределенное время. И если эти слова будут произнесены, то это, конечно, станет мощным сигналом к покупкам. В любом случае нужно ждать всплеска волатильности в последние часы торгов, но и это еще не все. Надо помнить про нефть, данные о запасах которой увидят свет как обычно в 18.30 мск. И здесь тоже очень много неопределенности. 

Успокаивает только одно – пока спекулянты на рынке нефти особо не свирепствуют и нефтяные котировки держаться вблизи нулевых отметок, несмотря на ожидание роста недельных запасов на 3 млн баррелей.

Исходя из всего выше сказанного, очень сложно прогнозировать итог сегодняшних торгов. Скорее всего, первая половина сессии пройдет в умеренно позитивном ключе и мы будем наблюдать небольшой котировок. Выделяться в лучшую сторону будут, скорее всего, акции технологических компаний, которые за последние 2 дня понесли значительные потери. Что же касается окончания торгов, то здесь все будет определять господин Пауэлл. 

И можно только надеяться на то, что в ФРС умеют управлять фондовым рынком и говорить ему (рынку), когда надо, ласковые слова, которые вдохновляют и инвесторов, и спекулянтов на новые подвиги.

Что известно об IPO «Вкусвилл»









Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи