Экспертиза / Financial One

Есть ли позитив для акций Mail.ru в 2021 году

Есть ли позитив для акций Mail.ru в 2021 году Фото: facebook.com
21807

Выручка Mail.ru Group («совокупная сегментная выручка», как называет этот показатель сам холдинг) выросла на 21,2% в сравнении с аналогичным прошлого года и составила 107 428 млн рублей. 

Это на 1,3% выше нашего прогноза, составлявшего 106 055 млн рублей. Иначе говоря, годовая выручка ведёт себя предсказуемо. Отставание по темпам роста от «Яндекса», которое сохраняется с годами, привело к двукратному отставанию по выручке («Яндекс» заработал 218 млрд рублей). Однако темпы прироста почти выровнялись: у Mail.ru это 21,2%, а у «Яндекса» – 24%. Правда, не из-за ускорения Mail.ru, а, скорее, из-за некоторого снижения скорости роста «Яндекса». 

Разрыв между двумя крупнейшими российскими интернет-компаниями по относительной величине может и еще увеличиться, но не очень значительно. Mail.Ru прогнозирует на текущий год выручку в 130 млрд рублей, а у «Яндекса» она при благоприятном развитии может приблизиться к трёмстам миллиардам.

Драйвером роста выручки Mail.ru остается игровой сегмент (MY.GAMES). В последнем квартале прошлого года выручка в нем выросла на 27%. Сегмент интернет-рекламы вырос на 5%. Судя по данным АКАР за первые девять месяцев этого года, российский рынок интернет-рекламы остался на уровне 2019 года, весь рост обеспечил последний квартал. У Mail.ru в последнем квартале выручка по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года выросла на 10,2%. Выручка VK, однако, увеличилась на 14,9%.

Показатель EBITDA, как мы и ожидали, оказался ниже, чем в прошлом году, но не на 5%, как в нашем прогнозе, а на 7% Чистая прибыль холдинга снизилась на 32,1% в сравнении с прошлым годом и составила 10 млрд рублей. Это значительно хуже нашего прогноза (18 млрд рублей) Мы ожидали, что компания приложит все усилия, чтобы удержать чистую прибыль на уровне прошлого года, поскольку рынок пристально следит за этим показателем. 

Очевидно, менеджмент делает ставку на рост, и это правильно. Проблема лишь в том, что успех выбранных направлений роста пока не очевиден. У компании есть долг объемом 9,4 млрд рублей, процентные выплаты в результате рефинансирования снижены до 7%. По сравнению с долгами операторов связи и соответствующими коэффициентами, эти суммы незначительны.

В совместном комментарии председателя совета директоров Дмитрия Гришина и генерального директора Бориса Добродеева говорится о том, что стратегические приоритеты компании остаются неизменными – фокусироваться на ключевых компетенциях и строить интернет-экосистему с VK в ее центре. А также – обгонять рынок цифровой рекламы, покорять глобальный игровой рынок и развивать новые инициативы, в основном, вокруг сервиса «Юла».

Тут есть скрытые смыслы, поскольку в разделе сайта компании, посвященном ее стратегии, по-прежнему, звучат слова Бориса Добродеева об экосистеме экосистем, основой которой является электронная коммерция. Там говорится, что благодаря сделкам и стартапам компания закрепилась в классифайдах, фудтехе, мобилити и товарном e-commerce. Но в годовом отчете в разделе «Guidance» компания напоминает, что все эти лакомые направления принадлежат совместным компаниям и, таким образом, не отражаются в данном отчете.

В принципе, инвесторов этот момент может насторожить, поскольку, очевидно, что холдинг верно представляет себе роль электронной коммерции как главного драйвера роста интернет-экономики (с темпами 33% по прогнозам DataInsight и больше 100% по данным ведущих интернет-магазинов, а отнюдь не 20%!), и этот прекрасный новый мир относится к её стратегии и совместным предприятиям, но не к её годовому отчёту. У инвесторов в такой ситуации может возникнуть опасение, что экосистема на основе электронной коммерции останется где-то в стороне.

Компания, таким образом, не попадает в число бенефициаров stay-at-home, не демонстрирует ясной траектории движения к росту прибыли и предлагает относительно размытые перспективы роста с центром в VK, но на периферии онлайн-торговли. Это, безусловно, настораживает рынок. 

Рынок отреагировал снижением стоимости расписок Mail.ru на 2%, и, надо признать, реакция оказалась мягче, чем можно было бы ожидать. К примеру, акции SalesForce (CRM) падали на 4% в связи всего лишь с уменьшением прогнозов компании на 2022 год, несмотря на то, что показатели 2020 года превзошли ожидания аналитиков. Впрочем, купить Mail.ru по цене расписки дешевле 1900 рублей пока все равно не удается – бумага стоит 1967 рублей.

Капитализация компании составляет $5,8 млрд. при выручке в пересчете на доллары в $1,45 млрд. Мультипликатор P/S равен 4, и это больше похоже на коэффициенты таких тамплиеров, как Oracle  и Cisco, но не на множители лидера онлайн-коммуникаций. У Facebook (FB) P/S превышает 8, у Twitter (TWTR) – 15,  у Pinterest – 27 (PINS) и у Snap (SNAP) – 36. Почему рынок верит в будущее этих компаний, но скептичен в отношении Mail.ru? 

Я думаю, что дело именно в отсутствии внятной стратегии, и не исключаю, что в ближайшем году мы увидим в компании какое-то обновление стратегов и визионеров. К примеру, акции Intel (INTC) существенно подорожали после того, как вместо Боба Свана руководить компанией пригласили Пата Гельсингера, который известен и как конструктор процессоров (и автор учебника по программированию на ассемблере), и как успешный CEO компании VMWare (VMW). Компания остается в разы дешевле аналогов. Я оцениваю справедливую стоимость ADR компании в 3121 рублей и ожидаю, что в течение года-двух расписки подорожают до этого уровня.

3 акции, которые стоит добавить в свой портфель

Если вы входите в число инвесторов, которые ищут высокоинновационные фирмы с асимметричным профилем риска и прибыли, то можете считать сезон охоты оконченным.

Virgin Galactic Holdings (SPCE), CRISPR Therapeutics (CRSP) и Churchill Capital Corp IV (CCIV) – это три акции, доходность которых составила от 56% до 193% только за последние 12 месяцев. Ралли довольно впечатляющие, учитывая, что индекс S&P 500 за тот же период принес только 16%.

Продолжение






Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Александр Фролов про борьбу за восприятие на нефтяном рынке: ОПЕК+ и информационные искажения
    Автор: Елена Болотина 11.07.2025 15:55
    859

    На недавней встрече стран ОПЕК+ обсуждались вопросы постепенного снятия добровольных ограничений на добычу нефти, а также проблемы информационной интерпретации решений картеля. В центре внимания оказались восемь государств, включая Россию и Саудовскую Аравию, ранее взявших на себя дополнительные обязательства по сокращению добычи. Своим взглядом на итоги заседания поделился заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов в эфире канала «Борис Марцинкевич».more

  • ФРС США не намерена снижать ставку, несмотря на ожидания рынка
    Автор: Яна Кудрявцева 11.07.2025 12:58
    869

    Протокол июньского заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке показал, что Федеральная резервная система США сохраняет сдержанную позицию в вопросе снижения ключевой ставки.more

  • Артем Тузов про курс рубля в 2025 году и стратегии сохранения капитала
    Автор: Елена Болотина 10.07.2025 13:56
    1412

    В своем интервью на канале «Артем Тузов. Финансы и инвестиции» профессиональный частный инвестор Артем Тузов дал развернутый прогноз по курсу рубля и доллара на 2025 год. В центре его внимания оказались макроэкономические факторы, влияющие на валютный рынок, а также рекомендации по формированию устойчивой инвестиционной стратегии в условиях нестабильности.more

  • Почему между США и ЕС вряд ли будет полноценная торговая сделка
    Автор: Яна Кудрявцева 10.07.2025 13:28
    1356

    Торговые отношения между Европейским союзом и Соединенными Штатами вступили в новую фазу. На смену эпохе амбициозных и комплексных соглашений приходит прагматичный подход, ориентированный на точечные уступки и ограниченные договоренности.more

  • Что происходит со спросом на нефть
    Автор: аналитики «Цифра брокер» 08.07.2025 17:15
    2125

    Аналитики Уолл-стрит прогнозируют снижение цен на нефть ниже $60 за баррель к концу года из-за увеличения добычи странами ОПЕК+. more