Экспертиза / Financial One

Максим Шеин про «Газпром» и не только

5614

Нефтегазовый сектор и потенциал компании «Газпром», актуальные инструменты и самые перспективные акции разобрал директор по работе с состоятельными клиентами УК «БКС» Максим Шеин на канале «БКС live».

Максим Шеин обсудил нефтяные компании, рост добычи нефти которых составляет 0,5% в год. «Основной прирост по выручке был за счет укрепления американской валюты против рубля и за счет роста мировых цен на нефть», – добавляет он. Эксперт уверен, что оценивать российские нефтяные компании следует не только по методам дисконтированных денежных потоков, но и по дивидендным выплатам.

Шеин выразил сомнение в стабильности акций «Газпрома» и предложил рассмотреть другие акции в секторе. Он также отметил слабую динамику акций «Газпромнефти» из-за небольшого объема торгов, несмотря на качественные активы.

Эксперт отметил, что изменения в добыче нефти в России не окажут существенного влияния на «Транснефть», так как объемы добычи остаются стабильными последние 18 лет.

Компания «Инарктика» была названа недооцененной, а «Нижнекамскнефтехим» – сомнительной в плане дивидендов и отдачи на капитал. «По моим скоринговым параметрам "Нижнекамск" не набирает много очков. К сожалению, в свое время мне очень нравилась эта бумага», – делится Шеин.

Эксперт рассказал, что по паритету покупательной способности курс доллара к рублю должен составлять около 35-37 рублей, тогда как по монетарному курсу – 160-170 рублей. Кроме того, весной был установлен уровень обязательной продажи валютной выручки на уровне 80%, что изменило рыночную структуру ценообразования. Эксперт отметил, что если денежная масса продолжит расти, а золотовалютные резервы не увеличатся, то курс доллара покажет рост.

Шеин отметил, что замещающие облигации не отреагировали на укрепление доллара. Он подчеркнул, что цены на золото ниже $2000 невыгодны для золотодобычи. Для восстановления инвестиционной привлекательности нужны более низкие ставки и высокие цены на золото, до $2500-$2700 за унцию.

По мнению аналитика, наилучшим вариантом для физических лиц остается покупка физического золота, поскольку это самый надежный способ сохранения капитала в условиях текущей экономической неопределенности.

Шеин отметил, что сейчас хорошее время для покупки ОФЗ. Однако эксперт напоминает, что для более высокой доходности следует обратить внимание на фонды денежного рынка.

Он также утверждает, что инвестиция в длинные ОФЗ с фиксированным купоном имеет свои плюсы, учитывая повышение ключевой ставки.

Аналитик отметил, что окончательное решение при выборе между замещающими облигациями и ОФЗ с доходностью 16% зависит от прогноза по курсу доллара. Если доллар будет расти, замещающие облигации могут оказаться выгоднее, но при стабильном курсе ОФЗ выглядят более привлекательными.

Максим Шеин выделил несколько перспективных компаний. По его мнению, «Мать и дитя» обладает значительным потенциалом благодаря планам расширения сети до 77 клиник. Акции Совкомбанка также выглядят привлекательно, имея потенциал роста до 30%. «НЛМК» может выиграть от китайских экономических стимулов, что положительно скажется на ценах акций.

«Совкомфлот» и группа компаний «Элемент» также были упомянуты среди интересных вариантов для инвестиций, однако ограниченные рынки сбыта остаются проблемой для последней.

Шеин также отметил, что «Лукойл» и Сбербанк остаются ключевыми для крупных инвестиций благодаря ликвидности.

Аналитик выделил «Роснефть» из-за более высоких темпов роста, но подчеркнул стабильные дивиденды «Татнефти». Среди металлургических компаний был выделен потенциал «Северстали», а в сегменте с высокой отдачей на капитал – FixPrice, Positive, Astra и HeadHunter.

В золотодобывающей отрасли эксперт отметил «ЮГК» как перспективную при условии соответствия себестоимости добычи мировым стандартам.

Сергей Сенюшкин про рост цен на золото и акции золотодобытчиков

Рост цен на золото и серебро, акции золотодобытчиков и многое другое обсудили с основателем Telegram-канала «Кенгуру капитал» Сергеем Сенюшкиным.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

В этом году серьезно подорожало золото – практически на 40%. Если в ноябре-декабре его стоимость составляла $1900-$2000, то в конце сентября мы уже видели цену на уровне $2700. Почему так произошло? Причин много. В их числе геополитика, всевозможные санкции, новые платежные системы на основе золота.

Стоит отметить, что объемы производства золота не растут каждый год. Все более-менее вытягивают на тот же уровень, что был в прошлом году, при этом capex растет. Если посмотреть квартальные отчеты золотодобытчиков, то можно увидеть продолжение промышленной инфляции. Что это значит? Себестоимость добычи растет каждый квартал и в пересчете на год в американских долларах в последние несколько лет находится в районе 8%. Согласитесь, это очень большая инфляция.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • 4 акции от аналитиков «Финама»
    Автор: аналитики «Финама» 18.07.2025 17:02
    763

    Аналитики «Финама» представили обновленную стратегию по глобальному сектору телекоммуникаций, медиа и технологий. ТМТ-рынок замедляется, тем не менее отдельные сегменты демонстрируют уверенный рост. В числе наиболее перспективных идей аналитики выделяют бумаги «Позитива», «Астры», Qualcomm и Will Semiconductor.more

  • ЕС по-прежнему зависит от США в военной сфере, несмотря на рост расходов на оборону
    Автор: Яна Кудрявцева 18.07.2025 16:52
    864

    Европейский союз начал масштабную перестройку своей оборонной политики. Под влиянием конфликта между Россией и Украиной и роста глобальной нестабильности в Брюсселе решили резко увеличить расходы на оборону и перейти от разрозненных национальных систем к более централизованному подходу.more

  • Зачем США используют тактику частичных уступок по отношению к Китаю
    Автор: Яна Кудрявцева 18.07.2025 16:15
    868

    Администрация Трампа в последние недели отменила ряд экспортных ограничений, введенных ею же в отношении Китая весной. Речь, в частности, идет о поставках полупроводников и другой продукции, стратегически важной для китайской промышленности.more

  • Что будет с ценами на золото и серебро
    Автор: Яна Кудрявцева 18.07.2025 13:09
    952

    На фоне оживления аппетита к риску со стороны инвесторов на фондовых рынках устойчивый рост цен на золото, наблюдавшийся с конца 2022 года, может столкнуться с препятствиями.more

  • Антон Поляков про инвестиционные возможности в золоте и перспективы денежно-кредитной политики России
    Автор: Елена Болотина 18.07.2025 10:28
    978

    В аналитическом обзоре на канале Anton Polyakov. Poly Invest, финансовый аналитик Антон Поляков подробно прокомментировал текущую ситуацию на финансовом рынке России. В центре его внимания оказались три основные темы: перспективы золотодобывающего сектора, состояние промышленного производства и ожидания по денежно-кредитной политике Банка России.more