Экспертиза / Financial One

Как Сбербанк и ВТБ могут повлиять на российский бюджет

4255

Дивидендные поступления в госбюджет в 2025 году увеличатся по сравнению с прошлым прогнозом правительства РФ на 3,4%, до 812,82 млрд рублей, а по сравнению с прошлым годом – вырастут на 7,5%.

В основном повышение связано с тем, что в прогноз включены дивиденды по всем категориям акций крупнейшего российского налогоплательщика Сбербанка, которые числятся не на балансе Росимущества, а на балансе ФНБ. Также неожиданным для всех стало решение ВТБ выплатить дивиденды за 2024 год, хотя менеджмент банка уверял, что их не будет ранее 2026 года. 

Большой интригой являются возможные поступления от дивидендов «Газпрома». Однако несмотря на наличие чистой прибыли, вероятность этого, на самом деле, очень невелика.

Сумма поступлений в бюджет от дивидендов, ожидаемая в 2025 году, достаточно значительна и равна примерно 0,4% от российского ВВП и более 2,1% от прогнозируемых совокупных доходов бюджета по итогам текущего года. На эту сумму, для сравнения, можно ещё раз проиндексировать пенсии всех российских пенсионеров, включая работающих, или направить её на реализацию важнейших национальных проектов.

Любые дополнительные доходы при том, что в текущем году дефицит бюджета ожидается в размере около 1,7% от ВВП, будут способствовать его сокращению.

Андрей Верников про инвестиции в эпоху нестабильности: как сохранить капитал в 2025 году

Про формирование инвестиционного портфеля в условиях глобальной геополитической перестройки, выбор активов на фоне экономических рисков, а также стратегии работы с валютами и облигациями рассказал финансовый аналитик Андрей Верников на канале «Vernikov100 – инвестирование».

Инвестору в ближайшие годы необходима максимальная гибкость, убежден Андрей Верников. Он считает, что мир вступил в эпоху нестабильности, которая требует регулярной корректировки портфеля. По его мнению, геополитические факторы – начиная от курса США при Дональде Трампе до внутренней политики Китая – делают невозможным следование устаревшим инвестиционным моделям. Эксперт напоминает: история глобальных реформ полна провалов, а нынешняя трансформация может привести к серьезным потрясениям. Он подчеркивает, что «ситуация требует постоянного пересмотра состава портфеля: одни бумаги придется продавать, другие – покупать». В таких условиях, по его мнению, не следует делать ставку на пассивные стратегии.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Криптоцарь Дэвид Сакс: «Стейблкоины могут стать ответом США на валюту БРИКС»
    Автор: Яна Кудрявцева 23.06.2025 19:07
    223

    В центре внимания Белого дома – формирование технологического лидерства через развитие цифровых активов и инфраструктуры искусственного интеллекта. Об этом в интервью Fox Business рассказал Дэвид Сакс, официальный представитель администрации США по вопросам ИИ и криптовалют и один из наиболее известных венчурных инвесторов Силиконовой долины.more

  • Что означают удары США по Ирану для региона и рынков
    Автор: Яна Кудрявцева 23.06.2025 15:03
    343

    Бывший премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт рассматривает недавние удары США по ядерным объектам Ирана как потенциальную точку невозврата для всего региона. Речь идет не только о конкретной военной операции, но и о попытке изменить стратегический баланс, остановив развитие иранской ядерной программы, сообщил он в интервью Bloomberg Podcasts.

    more

  • Герман Греф про риск переохлаждения, реформу экономики и инвестиционное безмолвие
    Автор: Елена Болотина 23.06.2025 12:28
    355

    В интервью на Петербургском международном экономическом форуме президент и председатель правления Сбербанка России Герман Греф обсудил ключевые вызовы, с которыми сталкивается российская экономика. Разговор затронул риски перегрева и переохлаждения, кредитно-денежную политику Банка России, инвестиционные тенденции, реформу экономической структуры, приватизацию и планы развития экосистемы «Сбера».more

  • Что важного сказал Путин на ПМЭФ – ключевые тезисы
    Автор: Яна Кудрявцева 20.06.2025 18:08
    1665

    Президент Владимир Путин заявил, что российская экономика демонстрирует устойчивый и качественный рост. Он сообщил об этом в ходе выступления на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума.more

  • Какие компании заменят «Селигдар» и «Мечел» в индексе Мосбиржи
    Автор: Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 20.06.2025 17:53
    1599

    На Московской бирже 20 июня вступают в силу изменения в составе фондовых индексов в рамках плановой квартальной ребалансировки.more