В пятницу Moody's снизило кредитный рейтинг США на одну ступень с AAA – наивысшей оценки – до Aa1. Агентство объяснило понижение рейтинга растущим бременем финансирования дефицита государственного бюджета, а также высокой стоимостью пролонгации существующего долга на фоне высоких процентных ставок.
Событие практически не вызвало реакции на рынках. Это можно объяснить тем, что информация не является новой, считает директор по инвестициям в BNY Wealth Синед Колтон-Грант: два других агентства (Standard & Poor’s и Fitch Ratings) уже предприняли аналогичные шаги в 2011 и 2023 году соответственно.
По ее словам, главное внимание инвесторов смещается на обсуждаемый налоговый пакет и потенциальные меры по сокращению дефицита. Рынки хотят видеть не столько рейтинговую стабильность, сколько реальные шаги по ограничению расходов и стабилизации долговой нагрузки.
Прибыль компаний растет
Несмотря на неустойчивость потребительского спроса, корпоративная отчетность за первый квартал оказалась сильной. 25% компаний индекса S&P 500 повысили годовые прогнозы.
«Прибыльность компаний S&P 500 выросла на 13,8% по сравнению с прошлым годом. Это мощный результат. Но проблема в том, что он был получен до вступления в силу новых тарифов», – отметила Колтон-Грант в интервью Fox Business.
Эксперт предостерегает от переоценки силы американской экономики. Рост был во многом обеспечен предварительными закупками со стороны бизнеса и потребителей. Особенно отчетливо это видно по действиям крупных ритейлеров.
Где инвесторам искать рост
Среди наиболее привлекательных секторов эксперт выделяет
- Финансовый сектор – на фоне благоприятной формы кривой доходности и перспектив дерегуляции.
- Технологии – несмотря на волатильность, сектор получает импульс от вложений в искусственный интеллект/
- Альтернативную инфраструктуру – в частности, дата-центры и сотовые вышки как часть долгосрочного цифрового тренда.
«Мы меньше фокусируемся на отдельных бумагах и больше – на структурных тенденциях», – говорит Колтон-Грант.
Когда покупать
Эксперт обращает внимание на слабую динамику S&P 500 с начала года – индекс едва ли вышел в плюс. В то же время европейские индексы демонстрируют рост более чем на 20%. Тем не менее BNY Wealth сохраняет позитивный взгляд на американские акции и считает текущий момент подходящим для инвестиций в рынок США.
«Оставшаяся часть второго квартала будет неровной, но в целом мы ожидаем ускорения роста. Целевой уровень по S&P 500 – 6400 пунктов, предполагаемый рост прибыли – 9%. Это хорошее время, чтобы увеличивать позиции в американских акциях», – говорит она.
Почему золото – не просто хедж от инфляции
На фоне снижающейся инфляции в США и смягчения геополитической напряженности между Вашингтоном и Пекином золото сохраняет силу, вопреки традиционным представлениям о нем исключительно как о защитном активе.Монетарная политика Федеральной резервной системы остается ключевой темой для инвесторов в золото, считает главный рыночный стратег Path Trading Partners Боб Яччино. Он подчеркнул, что хотя золото традиционно является хеджем от инфляции, оно показывает слабые результаты в периоды активного повышения процентных ставок со стороны ФРС.