Экспертиза / Financial One

Какие сектора рынка США выглядят привлекательно в текущих условиях

4555

В пятницу Moody's снизило кредитный рейтинг США на одну ступень с AAA – наивысшей оценки – до Aa1. Агентство объяснило понижение рейтинга растущим бременем финансирования дефицита государственного бюджета, а также высокой стоимостью пролонгации существующего долга на фоне высоких процентных ставок.

Событие практически не вызвало реакции на рынках. Это можно объяснить тем, что информация не является новой, считает директор по инвестициям в BNY Wealth Синед Колтон-Грант: два других агентства (Standard & Poor’s и Fitch Ratings) уже предприняли аналогичные шаги в 2011 и 2023 году соответственно.

По ее словам, главное внимание инвесторов смещается на обсуждаемый налоговый пакет и потенциальные меры по сокращению дефицита. Рынки хотят видеть не столько рейтинговую стабильность, сколько реальные шаги по ограничению расходов и стабилизации долговой нагрузки.

Прибыль компаний растет

Несмотря на неустойчивость потребительского спроса, корпоративная отчетность за первый квартал оказалась сильной. 25% компаний индекса S&P 500 повысили годовые прогнозы.

«Прибыльность компаний S&P 500 выросла на 13,8% по сравнению с прошлым годом. Это мощный результат. Но проблема в том, что он был получен до вступления в силу новых тарифов», – отметила Колтон-Грант в интервью Fox Business.

Эксперт предостерегает от переоценки силы американской экономики. Рост был во многом обеспечен предварительными закупками со стороны бизнеса и потребителей. Особенно отчетливо это видно по действиям крупных ритейлеров.

Где инвесторам искать рост

Среди наиболее привлекательных секторов эксперт выделяет

  •  Финансовый сектор – на фоне благоприятной формы кривой доходности и перспектив дерегуляции.
  • Технологии – несмотря на волатильность, сектор получает импульс от вложений в искусственный интеллект/
  •  Альтернативную инфраструктуру – в частности, дата-центры и сотовые вышки как часть долгосрочного цифрового тренда.

«Мы меньше фокусируемся на отдельных бумагах и больше – на структурных тенденциях», – говорит Колтон-Грант.

Когда покупать

Эксперт обращает внимание на слабую динамику S&P 500 с начала года – индекс едва ли вышел в плюс. В то же время европейские индексы демонстрируют рост более чем на 20%. Тем не менее BNY Wealth сохраняет позитивный взгляд на американские акции и считает текущий момент подходящим для инвестиций в рынок США.

«Оставшаяся часть второго квартала будет неровной, но в целом мы ожидаем ускорения роста. Целевой уровень по S&P 500 – 6400 пунктов, предполагаемый рост прибыли – 9%. Это хорошее время, чтобы увеличивать позиции в американских акциях», – говорит она.

Почему золото – не просто хедж от инфляции

На фоне снижающейся инфляции в США и смягчения геополитической напряженности между Вашингтоном и Пекином золото сохраняет силу, вопреки традиционным представлениям о нем исключительно как о защитном активе.

Монетарная политика Федеральной резервной системы остается ключевой темой для инвесторов в золото, считает главный рыночный стратег Path Trading Partners Боб Яччино. Он подчеркнул, что хотя золото традиционно является хеджем от инфляции, оно показывает слабые результаты в периоды активного повышения процентных ставок со стороны ФРС.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Криптоцарь Дэвид Сакс: «Стейблкоины могут стать ответом США на валюту БРИКС»
    Автор: Яна Кудрявцева 23.06.2025 19:07
    223

    В центре внимания Белого дома – формирование технологического лидерства через развитие цифровых активов и инфраструктуры искусственного интеллекта. Об этом в интервью Fox Business рассказал Дэвид Сакс, официальный представитель администрации США по вопросам ИИ и криптовалют и один из наиболее известных венчурных инвесторов Силиконовой долины.more

  • Что означают удары США по Ирану для региона и рынков
    Автор: Яна Кудрявцева 23.06.2025 15:03
    343

    Бывший премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт рассматривает недавние удары США по ядерным объектам Ирана как потенциальную точку невозврата для всего региона. Речь идет не только о конкретной военной операции, но и о попытке изменить стратегический баланс, остановив развитие иранской ядерной программы, сообщил он в интервью Bloomberg Podcasts.

    more

  • Герман Греф про риск переохлаждения, реформу экономики и инвестиционное безмолвие
    Автор: Елена Болотина 23.06.2025 12:28
    354

    В интервью на Петербургском международном экономическом форуме президент и председатель правления Сбербанка России Герман Греф обсудил ключевые вызовы, с которыми сталкивается российская экономика. Разговор затронул риски перегрева и переохлаждения, кредитно-денежную политику Банка России, инвестиционные тенденции, реформу экономической структуры, приватизацию и планы развития экосистемы «Сбера».more

  • Что важного сказал Путин на ПМЭФ – ключевые тезисы
    Автор: Яна Кудрявцева 20.06.2025 18:08
    1665

    Президент Владимир Путин заявил, что российская экономика демонстрирует устойчивый и качественный рост. Он сообщил об этом в ходе выступления на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума.more

  • Какие компании заменят «Селигдар» и «Мечел» в индексе Мосбиржи
    Автор: Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 20.06.2025 17:53
    1598

    На Московской бирже 20 июня вступают в силу изменения в составе фондовых индексов в рамках плановой квартальной ребалансировки.more