Экспертиза / Financial One

«Рынок непоколебим и бескомпромиссен. Вам не удастся обмануть его, убедить в своей правоте, склонить на свою сторону или покорить. Бессмысленно умолять рынок о чем-то»

Фото: facebook.com
1138

Джихан Боуэс-Литтл – писатель из Калифорнии, музыкант и по совместительству профессиональный игрок на бирже, не боящийся рисковать. Он начал свою карьеру в качестве трейдера в Goldman Sachs, а сейчас является управляющим портфелем активов в Bluecrest Capital.

Вместе с трейдингом Джихан стал заниматься творчеством, развиваясь в таких жанрах, как хип-хоп и spoken word – в начале этого года он подписал контракт с Warner Music. Кроме того, недавно он дописал свой первый роман под названием «The Trade» («Торговля на бирже»), в котором ведется повествование о его необычной и яркой жизни. Сейчас Джихан живет в Лондоне, где он также основал Roark Entertainment, инвестиционную и консультационную фирму для артистов и творческих предпринимателей.

Далее приводим перевод лекции Джихана для TEDx Talks.

Меня зовут Джихан. Я начал свою карьеру в качестве трейдера примерно десять лет назад в Goldman Sachs, здесь, в Лондоне. Тогда я не имел практически ни малейшего понятия о том, как работает фондовый рынок и во что я вообще ввязался. Если честно, почти все мои представления о том, что должно было входить в список моих обязанностей, оказались всего лишь фантазией.

Музыкой я увлекся спустя шесть или семь лет после этого. Я знал довольно много о работе исполнителей хип-хопа и spoken word, но вот только с позиции обычного фаната. Раньше я никогда не занимался этим профессионально. Думаю, не стоит лишний раз говорить о том, насколько увлекательным было то время: я будто жил две абсолютно разных жизни, и порой мне было очень трудно сохранять баланс между ними. Но затем я просто понял, что мне не нужно постоянно делать выбор, ведь я вполне могу заниматься и трейдингом, и музыкой одновременно.

Сегодня я хочу поговорить с вами про основные правила трейдинга, про главные составные части торговли на бирже, а также о том, насколько эти правила соотносимы с реальной жизнью. Надеюсь, некоторые из них окажутся для вас полезными, даже если вы не имеете никакого отношения к миру финансов.

Читайте: Продлили срок приема прогнозов на конкурс по акциям Boeing

Занимаясь трейдингом, вы, в первую очередь, учитесь распоряжаться своими страхами и надеждами, своими предубежденностями на счет чего бы то ни было. Независимо от того, какие действия вы предпримите, какой стратегией воспользуйтесь, в итоге вы получите четкий однозначный результат – вы либо выиграете, либо проиграете. Я на своем опыте убедился, что этот результат вовсе не спонтанный, вы всегда можете проследить то, как пришли к нему.

Главные вопросы, которые ставит перед вами торговля на бирже, следующие: «Сломаетесь ли вы под давлением?», «Позволите ли вы своему эго встать на пути у ваших главных целей?», «Способны ли вы изменить свою точку зрения, если того требуют факты?», «Боитесь ли вы проиграть или, возможно, победить?». Дело в том, что эти вопросы относятся далеко не только к трейдингу – они являются ключевыми в жизни. Но в то же время они настолько абстрактные и обширные, что становится довольно тяжело уловить суть. Мы так часто теряемся в пучине того, что о нас думают другие люди, принимаем чужое мнение за чистую монету и даже не задумываемся о своем истинном потенциале.

Так что такая рефлексия действительно очень важна. К ней прибегают самые успешные трейдеры, которых я встречал на своем пути и с которыми мне посчастливилось поработать. Я искренне не вижу никакой взаимосвязи между полом, расой, возрастом и даже уровнем интеллекта с точки зрения того, что делает трейдера великим. Рынок непоколебим и бескомпромиссен. Вам не удастся обмануть его, убедить в своей правоте, склонить на свою сторону или покорить. Бессмысленно умолять рынок о чем-то. Он просто является отражением всех ваших действий. У вас не получится заработать, обманывая самого себя. Единственный способ победить – открыто принимать то, что происходит в мире вокруг, и честно признавать, кем вы в действительности являетесь, а кем – нет.

Я расскажу вам о паре высококлассных ключевых правилах трейдинга.

Первое заключается в том, что вы должны знать свою границу. Наверное, вы слышали, что успешность трейдера определяется процентным отношением дней, когда он на высоте, по сравнению с теми днями, когда он проигрывает. Такое соотношение обычно не превышает 60% или 65%. В то же самое время шанс на удачных исход во время кручения рулетки или подбрасывания монеты составляет 50%. Сюда же, кстати, можно отнести и обезьяну, метающую дротики в доску. А если так, к чему вся эта суета?

Но как объяснить тот факт, что некоторым трейдерам и фондам удается в течение десяти, двадцати или даже тридцати лет получать невероятную доходность? Это чистая случайность, им везет? Возможно, суть лишь в том, что кто-то должен побеждать? На самом деле все не так просто.

Не существует универсального способа беспроигрышно торговать, но у всех великих трейдеров есть одна общая черта – их победы всегда намного масштабнее, чем поражения. Другими словами, успех заключается вовсе не в частоте ваших побед, а в том, насколько крупную сумму вы в итоге получаете. Важно то, способны ли вы сделать действительно большую ставку, поскольку вам никогда не удастся выиграть по-крупному, если вы избегаете значительных вложений.

Я давно понял, что разница между хорошими и великими трейдерами заключается в том, что великим удается замечать особые моменты в жизни, когда для них наступает так называемая грань. Для того, чтобы сыграть по-крупному и остаться в победителях, требуется большая смелость, это очевидно. Когда вы четко уверены в том, что напали на след чего-то великого, будь то выгодная сделка, блестящая идея или успешный союз, не бойтесь идти на риск. Научитесь не путать великое с просто хорошим – только так вы сможете максимально увеличить свой доход. Думаю, вы понимаете, что вечное стремление ко всему понятному и предсказуемому не позволит вам заработать большие деньги.

Правило номер два звучит просто и понятно – покупайте во время падения и продавайте, когда цена на пике. Несмотря на то, что это очевидно, даже самые опытные и умелые трейдеры соблюдают это правило только в 50-55% случаев. Почему так происходит? Ответ прост – они обычные люди. Часто бывает очень сложно не идти на поводу у своих эмоций и совершать только выгодные сделки в правильное время.

Для того чтобы преуспеть в трейдинге, вам нужно научиться вести себя неестественным образом. Представьте себе обычные спрос и предложение. Если покупателей становится больше, чем продавцов, цена растет. И наоборот, когда количество продавцов превышает число покупателей, цена падает. Звучит просто, правда? Перенесем такую же модель на немного другую область: если в обществе главенствует мнение о чем-то, причем неважно, верное оно или нет, рынок начинает двигаться. А позитивно такое движение или негативно уже зависит от того, в наступление какого события люди верят.

В общем, для того чтобы следовать простому правилу, о котором я уже говорил ранее, вам нужно научиться покупать именно в тот момент, когда большинство участников рынка продает. Другими словами, старайтесь всегда прислушиваться только к собственному мнению и собственной интуиции и умейте противостоять действиям толпы. Не буду спорить, это очень непросто.

Инвестировать можно не только в рынок, но и в свое эмоциональное состояние, в отношения с другими людьми и так далее. Но так или иначе, вы инвестируете. Представьте себе, что то, что вы однажды приобрели, начинает падать в цене. Естественно, такое событие вызывает у вас вполне очевидную реакцию – страх или боль. Вы начинаете копаться в себе, размышлять о том, что пошло не так, где вы совершили ошибку. Возможно, вам стоило провести более тщательное исследование. Возможно, вам стоило последовать совету своего друга. Но что бы вы уже ни сделали, страх не перестает расти, ведь на кону так много.

Если говорить о трейдинге, вы, естественно, боитесь потерять деньги. Аналогию можно провести с чем угодно – в любом случае человеческая натура будет склонять вас лишь к одному действию, благодаря которому вы сможете унять свой страх. Проблема в отношении трейдинга заключается в том, что перестать бояться очень просто. Все, что вам нужно сделать, –продать свои позиции. Но так успеха вы не добьетесь.

Третье и последнее правило заключается в том, что вы должны постараться найти свой собственный путь, услышать свой внутренний голос. Я считаю это правило самым важным. У вас всегда есть выбор, это замечательно. Но не забывайте о том, что свобода – это очень тяжелое бремя.

Некоторые могут со мной не согласиться, но я не вижу смысла в том, чтобы следовать советам других в плане инвестирования. Настоящая ценность заключается как раз в вашей собственной методологии, в разработке личной стратегии. Одним из самых интересных и вдохновляющих уроков, которые я усвоил, работая на бирже, стал следующий: нет единого универсального способа, с помощью которого можно совершать успешные сделки. Все люди разные. Если вы будете пытаться торговать, полагаясь на методы, суть которых идет вразрез с тем, кем вы являетесь, вы проиграете.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи