В первой половине июня российский рынок акций может оказаться под давлением. Прохождение отсечек в «Лукойле» и «Татнефти», неопределенность в геополитике и слабая ситуация на рынке энергоносителей, могут способствовать снижению индекса Мосбиржи.
Однако под конец месяца возможна активизация покупок на фоне спроса на дивидендные акции.
Предлагаем обратить внимание на следующие бумаги
«Лента»
Компания удерживает двузначные темпы роста. По мультипликатору Р/E среди торговых сетей она относительно дешевая (Х5 и «Магнит» дороже) и уступает «О’кею», поэтому с точки зрения перспектив развития бизнеса и инвестиционной привлекательности «Лента» выигрывает. На текущий год у компании таргет по выручке – 1 трлн рублей, полагаем, что он будет выполнен за счет фокуса региональной экспансии и сохранения хорошо оправдавшей себя стратегии развития супермаркетов.
Сбербанк
Банк остается одной из качественных и привлекательных инвестиционных идей на российском рынке. Важным фактором поддержки являются хорошие дивиденды. По итогам 2024 года Сбербанк выплатит 34,84 руб. на акцию. Несмотря на замедление кредитования из-за высоких ставок, компания поддерживает эффективность бизнеса и доходы на высоком уровне. За четыре месяца этого года банк заработал 542 млрд рублей чистой прибыли по РСБУ. По нашим оценкам, по итогам этого года кредитная организация сможет увеличить чистую прибыль до 1,6 трлн рублей (против 1,55 трлн в 2024 году), что позволит ожидать выплаты следующих дивидендов в размере 36-36,5 рублей на акцию.
«Яндекс»
Компания остается сильной маржинальной историей за счет сегментов «поиск и портал» и «райдтех». Она выдерживает двузначные темпы роста, подтверждает планы в 2025 году нарастить выручку на 30% (минимум), до 1,4 трлн рублей, а скорректированная EBITDA – на 32%, до 250 млрд рублей. В контексте долговой нагрузки у компании выигрышное положение: чистый долг/скорректированная EBITDA LTM на конец I квартала 2025 незначительно вырос до 0,4х.
«Транснефть»
Компания достаточно сильно отчиталась по итогам 2024 года, прибыль превысила ожидания рынка. При коэффициенте 50% от скорректированной чистой прибыли компания может выплатить около 200 руб./акцию дивидендов, доходность 16,4%. «Транснефть» обладает стабильным бизнесом и низкой долговой нагрузкой, очевидно выиграет за счет восстановления добычи ОПЕК+ с апреля и индексации тарифов на 9,9%.
Экономист Пол Кругман: «США больше не выглядят как страна, которой можно доверять»
Впервые с начала XXI века рейтинговое агентство Moody’s понизило суверенный кредитный рейтинг США. Даже в разгар кризиса 2008 года такого шага предпринято не было, однако торговая политика администрации Дональда Трампа, резкое обострение тарифных войн и усиливающееся давление на бюджетную устойчивость заставили агентство пересмотреть свою позицию.
По словам лауреата Нобелевской премии по экономике Пола Кругмана, последствия введенных тарифов пока не в полной мере отразились в макроэкономических данных, но первые признаки уже заметны. Ожидается рост потребительских цен в ближайшие недели. Инфляционное давление, по его мнению, уже практически неизбежно.