Экспертиза / Financial One

Почему я особенно сейчас не доверяю индексным фондам S&P 500

Почему я особенно сейчас не доверяю индексным фондам S&P 500 Фото: facebook.com
3849

«Я не доверяю индексным фондам S&P 500, и мне плевать, кто и что об этом думает», – пишет Бретт Арендс для Marketwatch.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Я знаю, что это ересь. Я знаю, что всем нравится идея фондов с низкими комиссиями, следующими за индексом S&P, и мысль о том, что можно просто забыть о своих инвестициях. Я знаю, что Боглхеды придут за моим скальпом.

Но, как я уже сказал, мне все равно.

В новом отчете Майкла Хартнетта, главного стратега Bank of America, отмечается, что всего на пять компаний приходится 23% всей капитализации S&P 500. Это больше, чем примерно 16% в начале года. Это, добавляет он, самая высокая концентрация в истории, превосходящая даже безумие 1999-2000 годов. Это пятерка знакомых всем гигантов: Apple, Microsoft, Amazon, Facebook и Google (Alphabet).

Такая ситуация означает, что если вы вкладываете $1 тысячу в индексный фонд S&P 500, то только в эти пять компаний попадает $230. И это то, что они называют диверсификацией?

В своей новой колонке финансовый обозреватель Барри Ритольц указывает на то, что целые отрасли, составляющие огромную часть американской экономики, сейчас почти ничего не занимают на фондовом рынке.

По его подсчетам, акции авиакомпаний составляют всего 0,18% от S&P 500. Другими словами, всего лишь $1,80 от вашей инвестиции в $1 тысячу будут вложены в акции авиакомпаний. Какую сумму вы в итоге инвестируете в универмаги? $0,1. Нет, правда. Из $1 тысячи. Такое же соотношение характерно и для многих других отраслей, включая туристические услуги, отели и мотели REIT, а также курорты и казино.

Я вовсе не считаю, что на эти отрасли сейчас нужно делать ставку. Дело в том, что я не знаю, в какую отрасль лучше вложиться по максимуму. Если я собираюсь делать ставки на акции, я хочу грамотно их диверсифицировать.

Инвестирование в индексные фонды имеет большой недостаток – а именно то, что с одной стороны одна компания предлагает такую же возможность с поправкой на риск, как и каждая другая, но в то же время некоторые акции стоят в сто или тысячу раз больше ваших денег, чем другие. Они равны, но одновременно и не равны. Понимаете? Может быть, как считал Оруэлл, некоторые просто более равны, чем другие?

Заманчиво рассматривать индекс как самый простой, «наивный» инвестиционный портфель тем, кто верит в эффективные рынки, но на самом деле это может быть и не так. Если вы считаете, что все акции предлагают равную инвестиционную возможность с поправкой на риск, вы можете просто случайным образом выбрать несколько и вложить в них равную сумму. Благодаря современным онлайн-брокерским фирмам, которые обычно предлагают дешевые биржевые сделки и, как правило, большое количество бесплатных сделок для новых клиентов, любой может с легкостью сделать это.

Звучит безумно? Вовсе нет.

Несколько лет назад в авторитетном издании Journal of Portfolio Management финансовые аналитики из исследовательских филиалов в Ньюпорт-Бич, Калифорния, и Тауэрс-Ватсон в Лондоне протестировали именно эту стратегию, используя данные почти за 50 лет, с 1964 по 2012 год.

Они представили, что было бы, если бы инвестор просто случайным образом выбирал 30 акций каждый год, одинаково вкладывал свои деньги во все 30, а затем в конце года обналичивал их и в следующем году делал то же самое снова. Поэтому они провели этот эксперимент, выбирая акции из списка тысячи крупнейших компаний на рынке США каждый год.

Они выяснили, что могло произойти за 48 лет. Затем они снова провели эксперимент, с 1964 по 2012 год, используя каждый год еще один совершенно случайный набор акций.

Затем они запустили эксперимент снова. И снова. И еще раз. В общей сложности эксперимент был проведен 100 раз. Это эквивалентно 100 людям, каждый из которых самостоятельно управлял своим портфелем таким образом.

Какими оказались результаты? Портфели, собранные случайным образом, превзошли индекс. Не менее 96 раз из 100 они опередили традиционный индекс, который взвешивает инвестиции в зависимости от рыночной стоимости. Вам должны понравиться следующие цифры – в среднем эти портфели обгоняли рыночный индекс на 1,6 процентных пункта в год, от 11,26% до 9,66%.

Что это значит? Попробуйте сами. Если бы вы инвестировали $1 тысячу в 1964 году в традиционный индексный фонд, отслеживающий тысячу крупнейших компаний, к 2012 году ваше вложение увеличилось бы до $83600. А что, если бы вы следовали стратегии 30 случайных акций, равных по весу, каждый год? У вас было бы вдвое больше – $167600.

Есть, конечно, и некоторые оговорки. Если бы вы следовали этой стратегии, вы бы платили комиссию за сделки каждый год по мере того, как пересматривали баланс портфель. А если бы вы делали это на облагаемом налогом счете, вы бы в конечном итоге платили за прирост капитала каждый год, когда продавали акции, которые увеличились в стоимости. Стратегия также оказалась выигрышной благодаря тому, что в то время произошел сдвиг в сторону акций небольших компаний, которые в течение длительного периода превосходили рынок (что не актуально в настоящее время).

Нет никаких гарантий относительно будущего. Например, «равновзвешенный» портфель акций S&P 500 значительно отстал от традиционного индекса S&P за последние пять лет.

Но самая большая причина заключается в недооценке массовой мании инвесторов к акциям «роста», таких как Amazon, которые взлетели до небес.

За последние несколько лет их доля в S&P 500 удвоилась. По данным Bank of America, в 2016 году она составляла всего 12% или около того. Думаю ли я, что это будет продолжаться бесконечно? Верю ли я, что в ближайшие несколько лет Apple, Amazon, Facebook, Microsoft и Google снова удвоятся, с 23% от S&P 500 по рыночной стоимости до 46%? Нет.

Только очень смелый инвестор может сделать ставку против этих пяти акций. Но единственная альтернатива – не рисковать четвертью своих сбережений, делая ставку на них. Вот почему я не доверяю индексным фондам. Уж извините.

На финансовые результаты этих компаний стоит обратить внимание

Пока что финансовые результаты корпораций в подавляющем большинстве превосходят низкие ожидания аналитиков, но в колоде по-прежнему остается много неизвестных карт.

По словам главного стратега по акциям Credit Suisse Джонатана Голуба, консенсус-прогнозы по прибыльности S&P 500 выросли только на 3% в третьем квартале и вообще не сдвинулись с места в четвертом квартале, даже несмотря на то, что компании S&P 500 превзошли оценки за июньский квартал в совокупности на 23%. С учетом того, что около 90% отчетов S&P 500 уже опубликованы, более 80% компаний превзошли ожидания по прибыли.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи