Экспертиза / Financial One

Почему акции Тинькофф банка могут значительно прибавить в цене в ноябре

Фото: facebook
2867

TCS Group Holdings – кипрская холдинговая компания, объединяющая страховую компанию и Тинькофф банк. Собственно, именно банк, вокруг которого сегодня активно строится экосистема Tinkoff, является изюминкой всей группы. 

Основанный в декабре 2006 года Олегом Тиньковым, сегодня он уверенно входит в топ-20 крупнейших финансовых институтов РФ.

С точки зрения бизнес-модели Тинькофф Банк весьма успешно реализует уникальную, причем не только для России, концепцию онлайн розничного монолайнера. Отсутствие клиентских офисов и работа через удаленные каналы позволяют банку минимизировать издержки на персонал и зарабатывать кратно большую чистую процентную маржу, чем все его конкуренты. К примеру, по итогам 2019 года данный показатель у TCS составил более 21%,  тогда как ни у кого из прочих публичных банков он не превышал 5,5%.

Параллельно достаточно агрессивная маркетинговая стратегия позволяет стремительно увеличивать клиентскую базу. Так, по итогам прошедшего года Тинькофф Банк нарастил собственный кредитный портфель до вычета резервов более чем на 60%. Результат, о котором подавляющее большинство конкурентов TCS никогда не мечтало в принципе. Как следствие, на текущий момент по количеству выданных кредитных карт, а также по совокупному размеру розничного кредитного портфеля банк занимает в РФ уверенное второе место после ни для кого недосягаемого Сбербанка. Кстати, запущенный два года назад брокерский проект «Тинькофф инвестиции» по количеству клиентов также уже вышел на твердое второе место и начал активно наступать на пятки тому же Сбербанку. 

Уникальное положение TCS Group Holdings приводит к тому, что инвесторы готовы оценивать финансовый институт с серьезной премией по отношению к классическим банкам. Во всяком случае, рыночная оценка в несколько капиталов абсолютно нормальная для группы история, тогда как далеко не все публичные отечественные банки дотягивают то P/B = 1,0x. Ну, а после того, как в конце прошлого года расписки TCS получили листинг на Московской бирже, их включение в индекс MSCI Russia стало лишь вопросом времени. При этом очень велика вероятность, что данное событие произойдет уже в ноябре текущего года. А тогда приток средств индексных фондов двинет расписки TCS Group Holdings на новые исторические максимумы.   

В каком случае инвесторам стоит уйти с рынка – мнение Нассима Талеба

«Если ваш портфель не защищен от хвостовых рисков, лучше уйти с рынка, поскольку мы сталкиваемся с огромным количеством неопределенности», – считает Нассим Талеб.

Автор книги «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости» предлагает свой взгляд на риски, окружившие рынки, и растущее отсутствие ясности относительно будущего в эпоху смертельной пандемии, которая пошатнула общественное здравоохранение и привела к экономическому кризису.

Продолжение       

 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (1)
Оставить комментарий
Отправить
Сергей | 03.07.2020

По мнению РДВ и некоторых других изданий акции этого банка искусственно пушат дабы продать подороже, ситуация с его основным направления бизнеса осложнится, прибыльными останутся только инвестиции.

Новые статьи