Экспертиза / Financial One

Борис Бояршинов про алхимию и современную физику

6318

Решение задач алхимии, особенности солнечной энергии и многое другое обсудили с физиком-ядерщиком Борисом Бояршиновым.

Делимся мнением эксперта о первого лица.

Какую задачу решали алхимики? Они занимались превращением одних металлов в другие. Их мечтой было обретение возможности превращать любой металл в золото. Стоит отметить, что алхимики не до конца понимали, что такое металл и что такое вещество. Понятие «химический элемент» им не было знакомо. Химии в привычном для нас понимании слова у них не было. Алхимики не понимали, что на самом деле они хотят превратить один химический элемент в другой.

Но алхимики добились желаемого, вопреки точки зрения, что их работа не увенчалась успехом. Они нашли вещество, которое в их смысле превращало одни металлы в другие. Сегодня мы знаем, что на самом деле проходила реакция замещения. В европейских музеях есть достаточное количество артефактов. К примеру, медалька, одна половина которой серебряная, а другая – золотая. Никакого стыка не видно. Это результат демонстрации алхимикам своего искусства.

В прошлом некий алхимик заявлял, что он может превратить серебро в золото. Тогда король, герцог или князь чеканил из серебра специально в одном экземпляре медальку, чтобы жулик не мог подделать ее, и вручали ему. Алхимик опускал ее в раствор философского камня, и через некоторое время атомы серебра уходили в раствор, а на их место приходило золото. Так и получалась монетка сверху серебряная, в снизу золотая. Так что эту задачу алхимики решили, причем очень даже хорошо.

Конечно, у них была и куча других задач, одна из которых – обеспечение бессмертия. Эти задачи они тоже связывали с философским камнем. Здесь алхимики, конечно, немного ошиблись. А вот трансмутация элементов (это словосочетание из алхимического лексикона) в принципе возможна, и она наблюдается.

Солнце больше не работает?

Со времен алхимии человечество серьезно продвинулось в изучении физики и химии. В 1960-е годы был проведен интересный эксперимент: опыт Дэвиса. Как мы знаем, на Солнце проходят различные процессы, в результате которых выделяется энергия. Еще в довоенные годы физик Ханс Бете построил схему процессов, которые идут на Солнце. Соответственно, было понятно, сколько нейтрино должно выделять Солнце. Солнечные нейтрино – это элементарные частицы, которые образуются в результате термоядерных реакций в Солнце.

Проведенный эксперимент показал, что Солнце выделяет в несколько раз меньше нейтрино, чем должно. Куда пропали нейтрино? Первая гипотеза заключалась в том, что ядерный синтез на Солнце уже остановился или вообще прекратился. Получается, оно греет запасенным теплом – как протопленная печка с нагретыми кирпичами. Солнце – очень большой кирпич. Оно будет нас греть, пока не остынет – еще несколько десятков тысячелетий. Но все-таки ученым стало обидно, что солнце больше не работает. Надо было как-то с этим делом разобраться.

Разобрался в этом великий советский физик-теоретик Бруно Максимович Понтекорво. Он предположил следующую вещь: по мере жизни нейтрино может превратиться из одного типа в другой. В результате концепция превращения одних нейтрино в другие подтвердилась. Это явление стало известно как нейтринные осцилляции. Проблема солнечных нейтрино была решена: поток нейтрино всех типов согласуется со значениями, которые предсказываются теорией.

Ксения Чепикова про философский камень, алхимию и золото

Философский камень, алхимию, золото и многое другое обсудили с историком Ксенией Чепиковой.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

С чего начались поиски философского камня? Многие думают, что философский камень – это настоящий камень или порошок. Но на самом деле речь не о том, чтобы сделать именно камень, порошок или жидкость с некими волшебными свойствами и научиться превращать неблагородные металлы в золото или добиться бессмертия. Концепция философского камня – штука весьма сложная, и само понятие имеет множество толкований. Фразу «ученый ищет философский камень» можно понимать по-разному, в зависимости от века, места и ученого.

Но для начала нужно объяснить, что такое философский камень, откуда он взялся, и при чем тут алхимия. 

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • 4 акции от аналитиков «Финама»
    Автор: аналитики «Финама» 18.07.2025 17:02
    1002

    Аналитики «Финама» представили обновленную стратегию по глобальному сектору телекоммуникаций, медиа и технологий. ТМТ-рынок замедляется, тем не менее отдельные сегменты демонстрируют уверенный рост. В числе наиболее перспективных идей аналитики выделяют бумаги «Позитива», «Астры», Qualcomm и Will Semiconductor.more

  • ЕС по-прежнему зависит от США в военной сфере, несмотря на рост расходов на оборону
    Автор: Яна Кудрявцева 18.07.2025 16:52
    1138

    Европейский союз начал масштабную перестройку своей оборонной политики. Под влиянием конфликта между Россией и Украиной и роста глобальной нестабильности в Брюсселе решили резко увеличить расходы на оборону и перейти от разрозненных национальных систем к более централизованному подходу.more

  • Зачем США используют тактику частичных уступок по отношению к Китаю
    Автор: Яна Кудрявцева 18.07.2025 16:15
    1146

    Администрация Трампа в последние недели отменила ряд экспортных ограничений, введенных ею же в отношении Китая весной. Речь, в частности, идет о поставках полупроводников и другой продукции, стратегически важной для китайской промышленности.more

  • Что будет с ценами на золото и серебро
    Автор: Яна Кудрявцева 18.07.2025 13:09
    1222

    На фоне оживления аппетита к риску со стороны инвесторов на фондовых рынках устойчивый рост цен на золото, наблюдавшийся с конца 2022 года, может столкнуться с препятствиями.more

  • Антон Поляков про инвестиционные возможности в золоте и перспективы денежно-кредитной политики России
    Автор: Елена Болотина 18.07.2025 10:28
    1261

    В аналитическом обзоре на канале Anton Polyakov. Poly Invest, финансовый аналитик Антон Поляков подробно прокомментировал текущую ситуацию на финансовом рынке России. В центре его внимания оказались три основные темы: перспективы золотодобывающего сектора, состояние промышленного производства и ожидания по денежно-кредитной политике Банка России.more