Market Vectors / Financial One

Неудачный разворот

Неудачный разворот Фото: www.todayonline.com
5792

Попытка российской экономики найти финансирование на Востоке дала неожиданный негативный эффект – китайцы сами пришли за деньгами российских инвесторов.

Последние два года российские власти говорили о переориентации наших эмитентов на Восток, раз европейские инвесторы из-за санкций не хотят покупать российские облигации. Вместо этого китайские банки сами пришли в Россию продавать нашим инвесторам китайские бонды.

В пятницу, 8 июля, в Китайском культурном центре прошла совместная презентация Национального расчетного депозитария (НРД) и Центрального депозитария Китая (CCDC). В прошлом году обе организации подписали меморандум о взаимопонимании. В ближайшее время, по словам представителя НРД Александра Назарова, они могут открыть друг на друга счета номинального держателя, что позволит национальным инвесторам напрямую выходить на оба рынка через родной депозитарий. Соответствующее разрешение от ЦБ РФ уже получено, осталось дождаться урегулирования этого момента от Народного банка Китая.

Год назад такой шаг рассматривали как упрощающий для российских эмитентов выход на долговой рынок Китая. «Инфраструктура должна подготовить необходимые условия, чтобы эмитенты могли проводить роуд-шоу, договариваться о сделках и, собственно, выпускать эти облигации», – комментировал в прошлом году взаимодействие депозитариев первый зампред Банка России Сергей Швецов.

Разговоры о переориентации наших эмитентов на Восток начались после присоединения Крыма в марте 2014 года, когда стало понятно, что санкции не позволят российским публичным компаниям занимать на европейском и американском рынках капитала. На государственном уровне было решено, что инвесторов из развитых стран заменят азиатские партнеры. О том, что российским игрокам финансового рынка нужно переориентироваться с Европы на Азиатско-Тихоокеанский регион, говорил, например, министр экономического развития Алексей Улюкаев.

С начала украинского кризиса регулярно появлялись новости о том, что «ВТБ Капитал», Газпромбанк, «Сбербанк КИБ» и РСХБ рассматривают азиатский рынок как перспективный с точки зрения размещения российских эмитентов и проводят там встречи в рамках non deal road show. В декабре 2014 года глава холдинга «ВТБ Капитал» Юрий Соловьев в интервью газете «КоммерсантЪ» заявил: «Мы видим большой интерес со стороны инвесторов и со стороны клиентов. Инвесторам из Азии интересен в первую очередь сырьевой и банковский секторы. Они смотрят на квазисуверенных заемщиков. Во всех сделках, которые мы делали для этой группы инвесторов раньше, до 10% объема выпусков мы размещали в азиатские страны. То есть в Азии у нас подготовлена база инвесторов». По его словам, несколько крупных размещений облигаций в юанях ведущих российских компаний должно было состояться уже в 2015 году.

В прессе неоднократно упоминался готовящийся выпуск облигаций «Газпрома», номинированный в китайской валюте. Однако никакого крупного размещения так и не состоялось. «Газпром» решил разместить еврооблигации, а в Китае эмитент смог только заключить кредитное соглашение, как сообщали СМИ. «ВТБ Капитал», в свою очередь, как организатор ограничился размещением облигаций китайских девелоперов – заемщиков сомнительного кредитного качества.

Взгляд из Китая

Пока российский регулятор вел переговоры с Народным Банком Китая с целью обеспечить для российских эмитентов выход на китайский долговой рынок и получить финансирование от китайских инвесторов, китайская сторона строила прямо противоположные планы. Во время совместной презентации с НРД вице-президент китайского Центрального депозитария Мей Шьйун несколько раз подчеркнул, что Народный Банк Китая будет рад видеть российских инвесторов, готовых приобретать китайские облигации. О радости от прихода наших эмитентов он не упоминал.

«Последнее время Народный Банк Китая постоянно издает указы, чтобы сделать китайский рынок более доступными для иностранных инвесторов. Более 300 иностранных инвесторов уже зашли на него. Более 40 банков из разных стран уже начали работать на рынке облигаций Китая. Мы со своей стороны готовы обеспечить комфортные условия для иностранных инвесторов на этом рынке», – подчеркнул Мей Шьйун. Он также добавил: «Наша компания является единственным уполномоченным расчетным центром гособлигаций Китая. Мы готовы взаимодействовать с российскими компаниями и предлагать весь спектр услуг и инфраструктуру для участия на межбанковском рынке облигаций Китая».

Представитель китайского депозитария рассказал, что у российских инвесторов есть три возможности зайти на рынок китайских облигаций: первый – используя как расчетного агента Народный Банк Китая, второй – через организацию со статусом международного расчетно-клирингового центра и напрямую через инвестиционную сделку. Более подробно о том, как инвестировать в долговые инструменты Китая, он посоветовал почитать на сайте www.chinabond.cn.

Непривлекательная Поднебесная

Интерес со стороны китайцев к российским инвесторам неслучаен. Последнее время они систематически предпринимают меры для расширения доступа иностранцев на свой рынок. Китайцам нужны портфельные инвестиции, чтобы спасти свой назревающий пузырь в экономике, полагают опрошенные FO эксперты. Несмотря на то, что российские эмитенты нуждаются в инвестициях, именно российские инвесторы за последнее время стали лакомым куском для иностранных компаний. «У наших инвесторов сейчас большой запас ликвидности, при этом никто не спешит инвестировать в российскую экономику. В стране стагнация. В условиях нестабильности никто не запускает инвестпроекты, так что на внутреннем рынке вкладывать средства практически не во что, поэтому отечественные инвесторы смотрят на инструменты на внешних рынках», – говорит гендиректор УК «Арикапитал» Алексей Третьяков.

Тем не менее китайские облигации едва ли можно считать интересным объектом для инвестиций. «В Китае слишком много пузырей в различных активах, и это полностью относится к рынку корпоративного долга. Компании непрозрачные, данные по ним в большинстве случаев скудные, и их сложно проверить, так что инвестировать в китайские инструменты рискованно», – считает управляющий активами General Invest Валентин Журба. Он вспоминает, как с проблемами китайских пузырей столкнулись американские инвесторы, когда китайские компании проводили IPO на американских торговых площадках, а потом оказывались банкротами.

«В Китае слишком много компаний, которые сегодня есть, а завтра нет. Есть риски, незнакомые российским инвесторам, и долгосрочные проблемы», – подтверждает независимый эксперт Александр Овчинников.

Несмотря на то, что Китай старается позиционировать себя как открытое для иностранных инвесторов рыночное государство, он остается страной с авторитарными методами управления. «Помимо мер, направленных на привлечение иностранных инвесторов, в Китае постоянно проводятся и другие меры, такие как контроль капитала. Он подразумевает, что зайти в китайские активы инвестору будет легко, а выйти из них сложно», – отмечает Алексей Третьяков. Известны случаи, когда государство могло повлиять на мнение аналитиков о кредитном качестве той или иной компании. Кроме того, облигации китайских эмитентов предлагают непривлекательную доходность. «У них высокая долговая нагрузка, но из-за того, что внутренние инвесторы перегрели рынок, доходности низкие, премии за риск нет. Это перегретый пузырь, который китайцы пытаются спасти за счет иностранных инвесторов», – отмечает Алексей Третьяков.

В то же время некоторые российские инвесторы все же могут откликнуться на призыв китайского регулятора и зайти на этот рынок, считает Александр Овчинников. «Кто-то до сих пор верит в продолжение впечатляющего экономического роста в Китае, кто-то считает, что государство спасет крупные компании от банкротства, поэтому найдутся любители экзотики, которые захотят инвестировать в китайские облигации», – полагает Валентин Журба. А вот российские эмитенты едва ли дождутся китайских инвесторов, слишком уж много у консервативных жителей Поднебесной своих объектов для инвестиций. «Российским компаниям они предпочитают выдавать кредитные линии, причем, скорее всего, на покупку китайских же товаров», – подытоживает Алексей Третьяков.   





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи