Можно надеяться на серьезный отскок – американский премаркет

Фото: facebook.com
Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 25.10.2018 14:49
916

Начали за здравие, а завершили за упокой. Это о вчерашнем дне. На старте основной торговой сессии все было вроде бы достаточно позитивно. В первые полчаса торгов шла явная борьба за нулевую отметку. Участники рынка пытались удержать индексы на позавчерашних уровнях.

Этому, конечно же, активно способствовала хорошая квартальная отчетность. Особенно постарался Boeing (BA, +1,31%), который в очередной раз доказал, что он крут как никогда. Немного разочаровала AT&T (T, -8,06%), где ожидания инвесторов после выхода накануне сильной отчетности от Verizon Communications (VZ, +0,37%) были весьма и весьма позитивны. Однако слабая отчетность AT&T была скорее исключением в общем ряду хороших данных от американских компаний.

Но что об этом говорить, когда участники рынка в ходе вчерашних торгов напрочь забыли о всех плюсах, которые есть сейчас на рынке и сосредоточились только на своих страхах. И эти страхи, усиленные к концу дня чисто политическими факторами (нахождение бомб у бывших президентов и ведущих демократов), привели к массовой распродаже, перешедшей в последние минуты торгов просто в panic sell. И вполне естественно, что эта распродажа коснулась в первую очередь акций ведущих технологических компаний, которые все последние годы показывали на рынке лучшие результаты.

Ну вот и пришел, судя по всему, час фиксировать прибыль. По крайней мере вчера именно так и было. Одна за другой технологические акции падали буквально в пропасть. Только общее снижение по всем технологическому сектору составило вчера 4,5%. А потери лидеров, таких как Nvidia (NVDA, -9,79%), Netflix (NFLX, -9,40%), Micron Technology (MU, -8,4%), Advanced Micro Devices (AMD, -9,17%), как мы видим, значительно превысили эту отметку. Именно из-за распродажи этих акций индекс Nasdaq понес столь значительные потери – максимальные с 2011 года!!! – и перешел в зону коррекции.

Конечно, так называемая «зона коррекции» вещь относительная (это когда снижение превышает 10% от достигнутых максимумов), и мы в ней уже были в этом году в начале февраля. И как видим все обошлось и удалось в конце сентября переписать абсолютные максимумы. Так что и сейчас может все обойтись и те, кто все же покупает резко подешевевшие акции, будет скоро без ума от счастья? Но все же напрячься надо поскольку обстановка действительно напряженная и точно еще не конец. И вполне возможно, что у нас будет купить акции еще по более низким ценам.

По итогам торгов акциями иностранных компаний на Санкт-Петербургской бирже в среду, 24 октября, было заключено почти 23 тысячи сделок на общую сумму более $43 млн.

Предстоящие торги

После вчерашней серьезной распродажи все, конечно же, с особым вниманием будут ждать, как будут развиваться события дальше.

Для начала посмотрим на квартальную отчетность компаний, которая появилась вчера уже после окончания торгов. В принципе, она в основной своей массе оказалась в рамках консенсус-прогнозов аналитиков. За малым исключением. Этим исключением стала компания Advanced Micro Devices (AMD), отчетность которой неожиданно показала снижение продаж. Акции на постмаркете буквально рухнули более чем на 20%, и таким образом с учетом вчерашнего 10-ти процентного падения эта интереснейшая компания только за один день потеряла треть своей стоимости. Остальные же компании, включая Ford (F) и Microsoft (MSFT), вчера отчитались очень даже уверенно.

Так что говорить о том, что тренд нынешнего сезона корпоративной отчетности как-то изменился, пока не приходится. Достаточно спокойная обстановка на азиатских и европейских рынках. Особенно удивительно это для Азии, которая вчера пропустила массовую распродажу и должна была бы компенсировать  это сегодня. Но медведи проявили активность только на японском рынке и завалили Nikkei 225 почти на 4%. Остальные же азиаты ограничились менее значительным падением, а китайский Shanghai Composite так вообще завершил день в нулях, показав чисто символические +0,02% роста.

Что же касается фьючерсов на американские индексы, то они всем своим видом пытаются показать, что вчера ничего страшного не произошло и просто надо пользоваться моментом и начинать дружно покупать подешевевшие акции. Опять Buy the Dips»? Так это или нет мы, конечно, узнаем сегодня. 

Но, по крайней мере, по итогам первой половины дня можно надеяться действительно увидеть сегодня серьезный отскок с ростом котировок в среднем от 1 до 2%. Главное, чтобы не получился отскок «дохлой кошки». Кроме того, надо еще посмотреть, какова будет реакция участников рынка на отчетность тех компаний, которые опубликуют ее сегодня до начала торгов. 

А список этих компаний весьма внушителен. Это и American Airlines (AAL), и Twitter (TWTR), и Bristol-Myers Squibb (BMY), и многие другие. И поэтому единственно, что точно можно сказать – нас ждет период очень высокой волатильности. И спокойствие сейчас инвесторам может только сниться.

Почему ЦБ до конца года все-таки повысит ставку

AMD vs Intel – готовьтесь увидеть очередной этап соперничества







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи