Market Vectors / Financial One

О чем рассказал Мишустин, как Северный морской путь облегчает торговлю России и Китая – дайджест Fomag.ru

3626

На что обратить внимание?

• Число малых и средних предприятий в России уже увеличилось до 6,7 млн – это примерно пятая часть экономики страны, сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин во время заседания правкомиссии по развитию МСП.

«Мы видим, что импульс, который был задан сектору, действует и сейчас. Число субъектов МСП продолжает увеличиваться. На 10 апреля оно уже превысило 6 млн 710 тыс. Вместе они формируют пятую часть нашей экономики», – сказал глава кабмина.

Малый и средний бизнес может стать локомотивом роста экспорта несырьевых и неэнергетических товаров, помочь таким образом обеспечить технологический суверенитет России.

«Созданный фундамент позволяет до 2030 года рассматривать сектор МСП как инструмент достижения сразу нескольких национальных целей, поставленных президентом РФ в майском указе. В частности, он может стать локомотивом по таким направлениям, как рост экспорта несырьевых и неэнергетических товаров. Помочь обеспечить технологический суверенитет страны. Увеличить долю туристической отрасли и способствовать развитию креативных индустрий», – сказал премьер.

• Темпы роста экономики России за последние годы были выше, чем в странах Европы, что подтверждают данные международных организаций. Такое мнение ТАСС высказал директор Центра региональной политики ИПЭИ Президентской академии Владимир Климанов, комментируя слова финского президента Александра Стубба о том, что российская экономика «ослаблена».

«Следует также помнить, что темпы роста российской экономики были выше в последние годы, чем в европейских странах, поэтому подвергать сомнению данные международных организаций по меньшей мере странно», – сказал эксперт.

Климанов добавил, что если сравнивать страны между собой по экономическим показателям, то результаты могут получиться разные. Да и сам валовый внутренний продукт как универсальный измеритель экономической мощи страны постоянно подвергается критике.

• Транспортировка грузов по Северному морскому пути (СМП) сокращает сроки доставки из Китая в Россию на более чем 30%. Об этом сообщил генеральный директор логистического холдинга LEDOCO Кэ Цзинь.

«Благодаря регулярной эксплуатации Северного морского пути мы сократили сроки доставки более чем на 30%, что придало новую динамику торговле между Россией и Китаем», – сказал он на полях Российско-китайского форума «Большой Уссурийский: сотрудничество в совместном освоении острова».

Кэ Цзин добавил, что компания в рамках совместного предприятия с госкорпорацией Росатом начала строительство пяти контейнеровозов ледокольного класса.

• Повышение суверенного кредитного рейтинга России китайским агентством China Chengxin International Credit Rating до уровня BBB+g свидетельствует о значительном улучшении макропараметров страны. Об этом ТАСС сообщила управляющий директор по суверенным и региональным рейтингам «Эксперт РА» Татьяна Тирских.

«Повышение рейтинга до уровня BBB+g на 2 ступени по сравнению с 2021 годом свидетельствует о значительном улучшении макропараметров России. В последние 2 года, несмотря на внешнее давление, российская экономика характеризовалась ускоренными темпами роста реального ВВП, в размере 4,1%», – говорится в сообщении.

• Спекулятивные короткие позиции в долларе сократились, создавая некоторое пространство для возобновления понижательного тренда «зеленого».

Нетто-шорт в долларе, рассчитываемый на основе чистых позиций спекулянтов Международного валютного рынка в евро, иене, фунте стерлингов, швейцарском франке, канадском и австралийском долларах, немного снизился. За неделю по 13 мая объем чистых коротких позиций спекулянтов опустился до $16,20 миллиарда с $16,88 миллиарда неделей ранее.

Доллар остается слабым в начале этой недели – рынки взвешивают неожиданное понижение кредитного рейтинга правительства США, в то время как опасения о торговом конфликте давят на настроения.

• Цены на золото выросли более чем на 1% в понедельник благодаря ослаблению доллара и спросу на активы-убежища после того, как агентство Moody's понизило кредитный рейтинг правительства США на фоне сохраняющихся тревог по поводу торговли.

Спотовая цена на золото к 12:07 мск подскочила на 1,31% до $3.244,22​ за тройскую унцию.

«Золото вновь поднялось выше отметки $3.200 после негативной недели, так как аппетит на активы-убежища растет из-за опасений по поводу экономических перспектив США», – сказал Карло Альберто Де Каса из Swissquote.

Агентство Moody's в пятницу понизило суверенный кредитный рейтинг США на одну ступень, сославшись на обеспокоенность растущим госдолгом, на данный момент составляющим $36 триллионов.

 Совет директоров «Алкогольной группы Кристалл» (АГК) рекомендовал акционерам утвердить выплату дивидендов за 2024 год в размере 0,05 рублей на одну обыкновенную акцию, всего на дивиденды рекомендовано направить 46,05 млн рублей. Об этом говорится в материалах компании.

Датой, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов, предложено установить 2 июля 2025 года.

В 2024 году акционеры АГК утвердили решение не выплачивать дивиденды за 2023 год.

• «Россети» планируют инвестировать в развитие электросетевого комплекса Республики Удмуртия более 3,3 млрд рублей в 2025 году, говорится в сообщении компании.

Глава Удмуртии Александр Бречалов и генеральный директор ПАО «Россети» Андрей Рюмин на рабочей встрече на выходных в Ижевске обсудили повышение надежности сетевого комплекса региона и актуальные вопросы развития инфраструктуры, отметили в компании.

 Чистая прибыль производителя алкоголя «Абрау-Дюрсо» по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) за 2024 год выросла на 43% по сравнению с показателем за 2023 год и составила 1,84 млрд рублей. Об этом говорится в презентации компании по итогам 2024 года.

Совет директоров производителя игристых и тихих вин России «Абрау-Дюрсо» будет рекомендовать выплатить дивиденды за 2024 год в размере 5,01 рублей на акцию. 

• Доля «Камаза» на российском рынке грузовиков за 4 месяца 2025 года увеличилась в 1,5 раза год к году, до 30%. Об этом говорится в сообщении автопроизводителя.

«По итогам 4 месяцев 2025 года доля «Камаза» составляет 30%. К аналогичному периоду прошлого года она увеличилась в полтора раза с 18%», – сказано в сообщении.

Назар Щетинин про прецеденты на рынке, отчеты IT-компаний и трансформацию Ozon

Про частичную отмену решения по акциям миноритариев, квартальные отчеты публичных компаний и новые стратегические заявления от игроков IT-сектора рассказал опытный инвестор Назар Щетинин на канале «Вредный инвестор».

Одним из ключевых событий стал судебный поворот в деле «Соликамского магниевого завода», обратил внимание Назар Щетинин. Арбитражный апелляционный суд отменил часть решения о принудительном изъятии акций миноритариев в пользу государства. Эксперт расценивает это как важный сигнал: дело приобрело общественный резонанс, и в его рассмотрении активно участвовали активисты и организации, отстаивающие интересы частных инвесторов.

Продолжение






Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Криптоцарь Дэвид Сакс: «Стейблкоины могут стать ответом США на валюту БРИКС»
    Автор: Яна Кудрявцева 23.06.2025 19:07
    225

    В центре внимания Белого дома – формирование технологического лидерства через развитие цифровых активов и инфраструктуры искусственного интеллекта. Об этом в интервью Fox Business рассказал Дэвид Сакс, официальный представитель администрации США по вопросам ИИ и криптовалют и один из наиболее известных венчурных инвесторов Силиконовой долины.more

  • Что означают удары США по Ирану для региона и рынков
    Автор: Яна Кудрявцева 23.06.2025 15:03
    347

    Бывший премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт рассматривает недавние удары США по ядерным объектам Ирана как потенциальную точку невозврата для всего региона. Речь идет не только о конкретной военной операции, но и о попытке изменить стратегический баланс, остановив развитие иранской ядерной программы, сообщил он в интервью Bloomberg Podcasts.

    more

  • Герман Греф про риск переохлаждения, реформу экономики и инвестиционное безмолвие
    Автор: Елена Болотина 23.06.2025 12:28
    360

    В интервью на Петербургском международном экономическом форуме президент и председатель правления Сбербанка России Герман Греф обсудил ключевые вызовы, с которыми сталкивается российская экономика. Разговор затронул риски перегрева и переохлаждения, кредитно-денежную политику Банка России, инвестиционные тенденции, реформу экономической структуры, приватизацию и планы развития экосистемы «Сбера».more

  • Что важного сказал Путин на ПМЭФ – ключевые тезисы
    Автор: Яна Кудрявцева 20.06.2025 18:08
    1669

    Президент Владимир Путин заявил, что российская экономика демонстрирует устойчивый и качественный рост. Он сообщил об этом в ходе выступления на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума.more

  • Какие компании заменят «Селигдар» и «Мечел» в индексе Мосбиржи
    Автор: Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 20.06.2025 17:53
    1602

    На Московской бирже 20 июня вступают в силу изменения в составе фондовых индексов в рамках плановой квартальной ребалансировки.more