Экспертиза / Financial One

Какой инструмент принесет доходность в этом году

Какой инструмент принесет доходность в этом году
7034

О ситуации на российском фондовом рынке рассказал Дмитрий Адамидов, независимый аналитик, создатель Telegram-канала «Angrybonds», трейдеру Андрею Верникову на YouTube-канале «Vernikov100 – инвестирование».

Ситуацию в мировой экономике Адамидов описывает так: «Уже Корниловский мятеж был, а Октябрьского переворота еще не было. Вот это лето–осень 1917 года. Очевидно, что ситуация неустойчивая, и она, скорее, целится в сторону катастрофической, но пока еще какого-то толчка не случилось». 

Сейчас экономика пребывает  в инфляционной спирали, начавшейся в 2021 году. В ближайшее время ожидается новый виток спирали инфляции, который будет характеризоваться стагфляцией, в среднем по миру инфляция составит 10–12% годовых. По словам эксперта, инфляционная спираль завершится в 2028 году.

Российский фондовый рынок

Рассуждая об инвестиционных инструментах, аналитик говорит: «К сожалению, если ты не спекулянт, ты не принимаешь на себя повышенный риск, то твоя реальная доходность будет, конечно, ниже инфляции. Опять же статслужбы сейчас фактически все (последний пал Евростат недавно) аккуратно рисуют темпы инфляции ниже, чем они есть на самом деле. Просто есть определенные возможности для этого, опять же американские товарищи показали, как это делать, всех научили (Росстат в числе всех). Поэтому ты можешь считать, что ты вложился под 10%, инфляция 6% (Росстат нарисует 5–7%) и вроде бы ты заработал, но, когда ты выйдешь в магазин, выяснится, что ты лучшем случае ничего не потерял. Я думаю, что в этом году для российских бумаг реальная доходность будет нулевая, либо слабо отрицательная, а заработать можно будет только на ВДО (высокодоходные облигации – прим. ред.), но в ВДО есть дефолты».

Верников отмечает, что за последние 3 месяца акции «Полиметалла» выросли в цене на 53%, акции «Полюс золота» – на 35%, акции Сбербанка – на 26%. Адамидов, вспоминая недавние пампы акций «Красного октября» – бумаг не первого эшелона, заявляет, что на российском рынке стало меньше очевидных инвестиционных идей. Тренд на замедление роста фондового рынка наблюдается не только в России, но и в других странах, например, в США. Эксперт рекомендует долгосрочным инвесторам приобрести акции сырьевых компаний, например, металлургов, и даже акции ВТБ, который «ведет себя не очень дружественно по отношению к инвесторам». Аналитик полагает, что эти вложения окупятся, правда, это может произойти через 5 лет. Бумаги ВТБ и «Газпрома», которые являются сейчас не очень популярными инвестиционными инструментами, имеют потенциал роста в будущем.

Перспективы «Газпрома»

«У “Газпрома” рыночная цена ниже, чем бухгалтерская стоимость, у “Новатэка” она (рыночная цена – прим. ред.) выше, но мы только учтем, что в “Новатэке” сидели иностранцы, которые занимались капитализацией и там нет домашнего задания в виде социалки. Если ты просто сравниваешь цифры, то, конечно, да, это должно вырасти. Поскольку домашнее задание тебе дают новое, “Газпром” в этом смысле обречен на какие-то сюрпризы: давайте мы то выплатим дивиденды, то не выплатим, НДПИ то поднимем, то опустим, то давайте газификацию (проведем – прим. ред.). То есть они тоже живут, в общем, в ситуации, когда совершенно не знаешь, откуда ждать каких-то чудес. Вернее, они знают откуда, но смогут отбиться или нет – это уже зависит совершенно не от них, а от Миллера (Алексей Миллер – председатель правления ПАО “Газпром” – прим. ред.), как он договорится. Поэтому “Газпром” такой специфичный. Но опять же я, например, по 150 рублей подобрал чуть-чуть акций, и в общем я морально готов к тому, что они могут на 74 рубля отправиться», – делится аналитик.

Перспективы «Газпрома» связаны с реализацией проектов на Ближнем Востоке, в частности в Иране, где, как полагают специалисты, есть большие запасы природного газа. Компания стремится обрести независимость от экспорта газа в Китай. Также «Газпром» разрабатывает производство СПГ, значит, у него есть соответствующие мощности и флот для транспортировки продукта. Адамидов считает, что бумаги «Газпрома» можно иметь в объеме 5% от портфеля.

Как сделки с акциями превратить в основную работу

О новостном трейдинге и долгосрочном инвестировании рассказал Александр Петров, автор Telegram-канала Private.investor.

Петров параллельно занимается и инвестированием, и спекуляциями, а именно новостным трейдингом. «Так как у меня фондовый рынок – это весь мой рабочий день, это моя основная работа, это, наверное, вообще мое очень большое хобби. И это то, что мне нравится в плане ежедневной рутины, потому что здесь каждый день новый и не бывает каких-то повторяющихся действий. Я решил, что раз я сижу целый день у монитора, я понимаю что-то о компаниях, я понимаю, какие есть драйверы для роста, какие новости могут выйти и как на них отреагирует толпа. Соответственно, я понял, почему бы мне не пытаться на них зарабатывать. Вот и это, можно сказать, второе направление моей деятельности», – рассказывает эксперт.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • О чем сказал Костин на ПМЭФ
    Автор: Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 20.06.2025 10:49

    На сегодняшний день иностранные инвесторы практически отсутствуют на российском рынке. До 2022 года их доля в оборотах достигала 30-35%, но в текущих условиях она снизилась до символических величин.more

  • Иван Дубинин про ловушки высокой ставки и выборочные возможности на рынке акций
    Автор: Елена Болотина 20.06.2025 10:01
    54

    Про российский фондовый рынок, инфляционные ожидания и перспективы ключевых отраслей рассказал заместитель руководителя управления инвестиционного консультирования ФГ «Финам» Иван Дубинин на канале «РБК инвестиции».more

  • Дмитрий Александров про будущее доллара, рубля и криптовалютные инициативы США
    Автор: Елена Болотина 20.06.2025 09:51
    63

    В интервью на канале «РБК инвестиции» обсуждались ключевые глобальные экономические тренды, включая состояние сырьевых активов, возможный дефолт США и перспективы доллара как мировой резервной валюты. Анализ дал руководитель отдела аналитических исследований департамента торговых операций «АВИ Кэпитал» Дмитрий Александров.more

  • Стоит ли делать ставку на энергетический сектор США на фоне скачка цен на нефть
    Автор: Яна Кудрявцева 19.06.2025 22:10
    318

    На фоне обострения конфликта между Израилем и Ираном акции энергетических компаний США продемонстрировали стремительный рост в конце прошлой недели. Рынки отреагировали на потенциальные перебои в поставках нефти, вызванные усилением геополитической напряженности.more

  • Как конфликт на Ближнем Востоке влияет на мировую экономику
    Автор: Яна Кудрявцева 19.06.2025 15:26
    422

    Обострение конфликта между Ираном и Израилем вызывает тревогу не только у дипломатов и политиков, но и у глобального логистического бизнеса. Особенно остро стоит вопрос стабильности транспортных маршрутов через Ормузский пролив – один из важнейших морских путей в мире, через который проходит до четверти мировых поставок нефти.more