Экспертиза / Financial One

Как решение Эквадора выйти из ОПЕК скажется на стоимости нефти

Фото: facebook
907

Решение Эквадора покинуть состав ОПЕК прокомментировал эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Галактионов Игорь.

В ОПЕК назревают перемены. Эквадор, находящийся в составе ОПЕК с 1973 года, объявил о планах выйти из картеля в январе 2020 года. Правительство рассчитывает увеличить объем производства и повысить экспортную выручку, чтобы улучшить финансовое положение Эквадора, обремененного значительными долгами.

В настоящий момент страна производит около 545 000 баррелей в сутки, при квоте на добычу в рамках сделки ОПЕК+ 508 000 баррелей в сутки. В феврале Эквадор просил у ОПЕК разрешения на добычу сверх своей квоты, но правительство так и не подтвердило, ответила ли организация на эту просьбу.

Читайте: «Доллар США останется ключевой валютой в любом случае»

Несмотря на свое решение покинуть ОПЕК, Эквадор продолжит поддерживать усилия по стабилизации мирового рынка нефти, говорится в сообщении министерства. В чем конкретно будет заключаться поддержка, в сообщении не уточняется.

На баланс спроса и предложения на мировом нефтяном рынке потенциальный рост добычи в Эквадоре повлияет несущественно, но сам факт выхода мелких участников из картеля после пятидесяти лет сотрудничества настораживает и ставит под угрозу целостность организации. Ранее в январе 2019 года Катар с добычей около 0,6 млн баррелей в сутки также вышел из картеля после присутствия в организации с 1961 года.

«Учитывая поддержку со стороны картеля ОПЕК+, который располагает всеми необходимыми инструментами и должной мотивацией для поддержки нефтяных цен, текущие низкие уровни выглядят неустойчивыми и могут скорректироваться в верхнем направлении при улучшении информационного фона. В ближайшие недели внимание участников может быть приковано к переговорам Китая и США», - считает эксперт.

Аналитики Промсвязьбанка не ожидают, что на нефтяном рынке произойдут сильные потрясения в ближайшее время.

«Нефть торгуется чуть выше $59 за баррель на сегодняшнее утро, несколько восстановившись после вчерашнего дня, когда котировки опускались к $58,4 за баррель. Статистика от API вышла лучше ожиданий, показав неожиданное снижение запасов сырой нефти на 5,9 млн баррелей. Запасы бензинов при этом выросли на 2,1 млн баррелей, а дистиллятов снизились на 1,7 млн баррель. Сегодня в фокусе данные от Минэнерго США, мы все же ожидаем роста запасов сырой нефти ввиду снижения активности на НПЗ из-за осеннего техрегламента», - отмечает аналитик Промсвязьбанка Елена Крылова.

нефть псб 21019.png

Ввиду более быстрого, чем ожидалось, восстановления нефтеперерабатывающих мощностей Саудовской Аравии после атаки дронов геополитическая премия в цене нефти практически ушла, вернув Brent обратно в диапазон $58-61 за баррель, который мы считаем сбалансированным на настоящий момент.








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи