Экспертиза / Financial One

Как предстоящие выходные в Китае отразились на котировках нефти

Как предстоящие выходные в Китае отразились на котировках нефти
2703

Баррель Брент в четверг подорожал на $1,91 до $86,55 - рынок ждет сезонного повышения спроса на нефть более чем на 1 млн баррелей в сутки со стороны китайских НПЗ после периода новогодних каникул (22-27 января).

Агентство Bloomberg сообщило, что США настаивают на сохранении «потолка» цен на российскую нефть на уровне $60 за баррель. По информации агентства, прежде чем пересматривать предельную стоимость нефти из РФ, Вашингтон намерен дождаться эмбарго ЕС на российские нефтепродукты, которое вступит в силу 5 февраля. Ранее страны ЕС договорились понижать «потолка» цен на нефть из РФ каждые 2 месяца как минимум на 5% от средней рыночной цены. Первый пересмотр «потолка» цен должен был произойти в середине января. Ряд стран-членов ЕС, в том числе Польша и Эстония, выступают за снижение предельной цены российской нефти, однако решение должно приниматься единогласно и, вероятно, предложение США будет поддержано.

Также агентство Bloomberg сообщило, что российские нефть и нефтепродукты направляются в хабы АТР (Сингапур, Фуджейра), где смешиваются с нефтью и нефтепродуктами из других источников, и затем перепродаются. Например, в декабре в хранилища Сингапура поступило 2,6 млн баррелей российской нафты и 0,8 млн баррелей мазута, что более чем вдвое превышает прошлогодние объемы.

«Ведомости» сообщили, что правительство РФ обсуждает изменение принципов расчета цены нефти для целей налогообложения. Сейчас в формуле НДПИ используется среднее значение между ценами Юралз на базисах CIF Роттердам и CIF Аугуста (базисы стали неликвидными после 5 декабря, дисконт составляет около $34 на баррель). Правительство предлагает использовать цену Брент или Dubai Crude с учетом дисконта $10-15 на баррель. Это может привести к увеличению налоговых поступлений.

По данным Управления энергетической информации США (EIA), за неделю запасы нефти в стране выросли на 8,4 млн баррелей (ожидалось снижение на 1,3 млн баррелей), запасы бензина увеличились на 3,5 млн баррелей (прогнозировался рост на 1,8 млн баррелей), а дизеля - сократились на 1,9 млн баррелей (ожидалось снижение на 0,3 млн баррелей). Стратегические резервы нефти в США остались на уровне, минимальном с декабря 1983 года – 371,6 млн баррелей.

Мы полагаем, что в пятницу нефтяные котировки могут превысить $87 за баррель, так как через две недели вступают в силу ограничения «Большой семерки» на поставки нефтепродуктов из РФ. Обсуждение данных ограничений запланировано на следующую неделю.

«Полупроводники – это новая нефть»: как перебои в поставках сказались на индустрии

Проблемы с цепочками поставок и производством важнейших компонентов полупроводниковых технологий продолжают нарастать. Насколько важно провести реглобализацию экосистемы полупроводников в условиях снижения спроса и рецессии в мировой экономике?

Пандемия коронавируса начала распространяться по миру с 2019 года. Пик кризиса в сфере здравоохранения, по всей видимости, пройден, но негативные последствия по-прежнему с нами. Локдауны нанесли серьезный ущерб глобальной цепочке поставок, и несмотря на то, что ситуация постепенно приходит в норму, в некоторых регионах по-прежнему действуют ковидные ограничения. К примеру, в Китае власти приняли решение ослабить жесткие меры совсем недавно. Геополитическая напряженность, продолжающая накаляться, тоже подливает масла в огонь.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи