По расчетам аналитиков Райффайзенбанка на основе недельных данных Росстата, инфляция к 19 мая опустилась ниже 10% год к году (9,96%).
Среднесуточный темп роста символически вырос, до 0,01% (0,009% неделей ранее). При прочих равных, за май инфляция, скорее всего, окажется на уровне 9,85-9,9% год к году (это будет означать сохранение или минимальное замедление месяц к месяцу по сравнению с апрелем).

Видимо, основной дезинфляционный эффект исходит от сегмента непродовольственных товаров. Напомним, по данным за апрель, инфляция в нем (5,4% год к году) была более чем в два раза ниже, чем в продуктах питания (12,7% год к году) и услугах (12,8% год к году). Сказывается как крепкий курс рубля, так и слабеющий потребительский спрос на товары длительного пользования, в том числе из-за существенного снижения доступности кредитования.
Рост цен на продукты питания, на наш взгляд, подогревается ситуацией на мировом рынке продовольствия и неблагоприятными погодными условиями в 2024 году. Однако значительная часть повышения издержек, как мы полагаем, может объясняться высокими темпами роста зарплат работников, из-за дефицита на рынке труда. Эта же проблема толкает вверх и инфляцию в услугах. Где, как и в продовольственном сегменте, высок вклад трудовых ресурсов. Заметно сгладить данные факторы может охлаждение экономики. Сейчас мы видим пока лишь признаки его начала, но это инерционный процесс, и в полной мере он проявится во 2 полугодии 2025 года.
Дональд Трамп прогнозирует рост фондового рынка США. Как действовать инвесторам
Президент США Дональд Трамп вновь привлек внимание инвесторов, сделав ряд громких заявлений о будущем американской экономики и фондового рынка.
По его словам, в ближайшее время можно ожидать бурного роста котировок. Трамп заявил, что США заключают выгодные торговые сделки, которые приведут к беспрецедентному экономическому подъему. Он сравнил экономику страны с «ракетой, которая взлетит вверх», и отметил, что рост станет рекордным.