Эмитенты ополчились на новые поправки в законе о РЦБ

Алексей Вереникин 15.07.2014 06:00
3017

Вступивший в силу с 1 июля закон № 210-ФЗ, позволяющий создавать дополнительные механизмы защиты прав владельцев облигаций, в текущем виде требует значительной доработки, пришли к такому выводу участники семинара «Новое законодательство об облигационерах», который прошел вчера на Московской бирже.

Необходимость внесения изменений в закон «О рынке ценных бумаг» возникла после массовых неплатежей в период кризиса 2008-2009 годов, когда в том или ином виде дефолт по обязательствам допустили более 30% эмитентов, вышедших на долговой рынок. Стремясь защитить права кредиторов, авторы поправок ввели два новых института — представитель владельцев облигаций (в английском праве - так называемый «трасти») и общее собрание владельцев облигаций (облигационеров).

Перспективы применения данного закона на практике вызывали среди участников мероприятия много критики, вопросов и предложений. Эмитенты увидели в нем для себя только бремя, которое к тому же может породить злоупотребления со стороны держателей облигаций. Особое внимание участники дискуссии уделили не совсем логичным, на их взгляд, нововведениям. «Оплачивать представителя владельцев облигаций предстоит эмитенту, а защищать он должен инвесторов. Это порождает конфликт интересов», - говорит Павел Филимошин, экономический советник Департамента допуска на финансовый рынок ЦБ РФ.

Олег Корнилов, исполнительный директор по рынкам долгового капитала Райффайзенбанка, предложил передать функцию держателя облигаций депозитарию и в спокойные времена оплачивать его по минимальному тарифу, чтобы не создавать дополнительные издержки. «В случае, когда наступит кризис или инвесторы пойдут в суд, тогда будем использовать в качестве представителя юристов», - говорит эксперт. С ним была согласна Юлия Слюсарь, директор департамента структурного и долгового финансирования Международного инвестиционного банка: «Если брать минимальный, тариф, то нам придется иметь дело с организациями, о которых мы никогда и не слышали. А если будем работать с известными игроками, то мы все разоримся на наших выпусках».

Критику вызвала даже процедура подсчета голосов на собрании облигационеров. «Кворум на общих собраниях рассчитывается от общего числа держателей облигаций, - говорит Иван Махилин, юрист компании Legal Capital Partners. - В то же время на Западе на аналогичных собраниях процент голосующих считается от количества присутствующих».

Пока что поправки в закон «О рынке ценных бумаг» носят рекомендационный характер. Требования закона станут обязательными для эмитентов, выпускающих облигации путем открытой подписки, лишь с 1 июля 2016 года. 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи