По предварительной оценке Росстата, рост ВВП в 1 квартале 2025 года составил 1,4% год к году. Это довольно существенное снижение годовых темпов после роста более 4% год к году в течение прошлых двух лет.
Отметим, что оценка Росстата оказалась даже скромнее предварительной оценки МЭР (1,7% год к году в 1 квартале 2025 года), которая, впрочем, основана на предварительной оперативной статистике, тогда как Росстат рассчитывает свою на основе более полного круга данных.
Мы оцениваем снижение ВВП в 0,5% квартал к кварталу с исключением сезонности, против +4,5% роста квартал к кварталу в 4 квартале 2024 года. Это первое падение квартал к кварталу с исключением сезонности со 2 квартала 2022 года. При этом, вопрос возникновения технической рецессии – два квартала подряд отрицательной динамики квартал к кварталу с исключением сезонности – в этом году остается открытым.

Комментарий аналитиков Райффайзенбанка
Технической рецессия может возникнуть в процессе публикации новых данных за 2-3 кварталов, однако, после публикации цифры за 4 квартал 2025 года и одновременно ретроспективного пересмотра Росстатом данных за 2025 год в целом. Это случится в марте 2025 года этот эффект может пропасть, а поквартальная траектория темпов роста может существенно измениться. Так, например, в кризисный 2022 год по пересмотренным данным, доступным сейчас, технической рецессии не наблюдалось. Падение ВВП наблюдалось только один квартал.
Набиуллина призвала к развороту в сторону развития рынка капитала в России
Чтобы ускорить развитие финансового рынка России, в первую очередь нужно вернуть ему прозрачность, считает Эльвира Набиуллина. Об это глава ЦБ объявила в ходе выступления на конференции НАУФОР «Российский фондовый рынок 2025». Регулятор понимает риски, связанные с предоставлением компаниями публичной информации в условиях санкций, но все же считает этот шаг необходимым.Другими мерами являются улучшение качества IPO и аналитики на рынке, а также повышение предсказуемости получения доходов. Набиуллина сообщила, что ЦБ работает с Министерством экономического развития над тем, чтобы законодательно обязать эмитентов закреплять в своих внутренних документах дивидендную политику. Кроме того, регулятор вместе с рейтинговыми агентствами работает над созданием рейтинга акций в качестве ориентира для инвесторов.