Экспертиза / Financial One

Что такое стратегия, зачем она инвесторам

Что такое стратегия, зачем она инвесторам
6297

Владимир Литвинов рассказал о правилах составления инвестиционного портфеля.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Для трейдера стратегия торговли – это жизненно необходимая вещь и залог успеха. Что касается инвесторов, здесь достаточно проблематично формализовать стратегию, и вообще многие задаются вопросом, а нужно ли это. Я считаю, что стратегия инвестирования даже для инвесторов необходима. Она помогает собраться с мыслями.

Вообще, что такое стратегия инвестирования? Это формализованный набор методов и инструментов, которые человек может применить в своей работе. У инвестора есть возможность выбора этих методов для ребаланса своего портфеля.

Я со второго по четвертое января каждого года полностью пересматриваю свою стратегию и что-то подправляю, к примеру, набор инструментов в виде американского рынка. Меняется стратегия, меняется набор инструментов, которые теперь нужно взять за базис. Больше скажу – для каждого портфеля, а у меня их три, существует отдельная стратегия.

Новички в мире инвестирования знают о том, что есть несколько стратегий, в числе которых агрессивная, умеренная и консервативная. Но они не раскрывают суть. Что такое консервативная стратегия? Покупка облигаций, и все? То есть не существует консервативных фондов? Они есть – безрисковые фонды с достаточно низкой доходностью. Человеку, который недавно пришел на рынок, необходимо разобраться в стратегиях.

По факту, каждый инвестор может формализовать свою стратегию. Он может применить различные фильтры, на листок бумаги выписать базисы и по ним дальше работать, подправляя их под себя. Я думаю, что у каждого есть такая возможность.

Всего существует 13 блоков, из которых и состоит инвестиционная стратегия. Во-первых, это горизонт инвестирования. Каждый должен определиться, кто он в душе: трейдер или инвестор. Есть классическая градация: это долгосрочные стратегии – от одного года, среднесрочные – от месяца и краткосрочные – в пределах одного квартала.

Затем мы переходим к выбору инструментов и рынка. Это может быть денежный рынок, классический рынок акций России, США или Китая. Здесь человеку нужно решить, какую часть средств он инвестирует в акции, облигации и валюту. Выбор инструмента очень важен, и он должен быть на подкорке.

Отсюда вытекает следующий вопрос – какую валюту использовать? Не всегда человек, который зарабатывает в рублях, в рублях инвестирует. Я, например, в своей стратегии использую рубли по российскому счету и доллары для покупки американских бумаг.

Следующий блок – выбор количества инструментов. Это тоже очень важно, потому что, если мы уменьшаем количество до одного, двух или трех, мы повышаем риск. Рыночный риск остается прежним, но риск на каждого эмитента повышается. По классике, 10-15 инструментов в портфеле – это оптимальное соотношение.

Еще один важный критерий – это размер позиции. Здесь все зависит от вашего депозита и количества инструментов в портфеле.

Далее следует хеджирование портфеля. Сюда мы можем включить хеджирование через фьючерсы и опционы. Это очень сложно, не каждый опытный инвестор разберется в данном вопросе. Денежное хеджирование – тоже отличная позиция, я ее использую, но свой кэш держу исключительно с валютным хеджем чрез ETF, и этим весьма доволен.

Седьмой блок я называю движение денежных средств. Это некий метод работы с деньгами. Делаете ли вы регулярные пополнения или нет? Если делаете, дальше стратегия будет развиваться иначе. Либо вы можете просто использовать большой депозит, работа с которым тоже пойдет по иному сценарию.

Еще один важный вопрос: что вы делаете с прибылью? Ее можно выводить, а можно реинвестировать.

Следующий блок – работа с дивидендами. Я, например, их вывожу и трачу на повседневные нужды. Дивиденды я воспринимаю как оплату того времени, которое я провожу в рынке. Но их можно и реинвестировать.

Далее следуют технические детали, к примеру, использование маржинальных позиций. Если вы их используете, значит, следует рассчитать, какое плечо вы будете брать у брокера. Вы должны четко понимать, зачем используете маржинальные позиции.

Такой же вопрос по шортам или коротким позициям – играете вы на понижение или же покупаете только в лонг. Опять же, нужно выбирать и свое решение выписывать на листок.

Далее следуют два блока, которые очень индивидуальны. Это подход к выбору актива – какие конкретно критерии вам нужны, для того чтобы купить акцию в портфель. Я, например, основываю свои покупки на своих же разборах компаний. То, что покупать, я изучаю с помощью фундаментального анализа. А когда я определяюсь с выбором актива, то подключаю технический анализ.

Затем встает вопрос входа в позицию и выхода из нее. Используете ли вы стоп-лоссы или тейк-профиты? Здесь уже больше спекулятивная составляющая.

С помощью этого конструктора можно собрать настоящую рабочую инвестиционную стратегию. Она получится у каждого своя, но наличие стратегии жизненно необходимо.

Что происходит на рынке: свежие новости про Apple, Facebook, Nvidia и других игроков

В понедельник утром фьючерсы на индексы Dow Jones, S&P 500 и Nasdaq незначительно выросли, а цены на сырую нефть и медь восстановились.

Ралли на фондовом рынке ослабло на прошлой неделе, но нашло поддержку на ключевых уровнях. Однако инвесторам стоит задать себе важный вопрос: удается ли вам зарабатывать деньги на текущем ралли?

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Эксперты про финансовую турбулентность и рывки рынка: от тарифов до ставок
    Автор: Елена Болотина 15.06.2025 11:13
    547

    В очередном выпуске канала «Верным курсом» ведущий Алексей Бобровский вместе с экспертами – председателем совета директоров компании Arbat Capital Алексеем Голубовичем и инвестором Александром Орловым – обсуждали следующие ключевые темы: новые пошлины США на Китай, протесты мигрантов и позицию федералов, а также перспективы российской денежно‑кредитной политики.more

  • Александр Фролов про газовую независимость Молдовы и ее цену для граждан
    Автор: Елена Болотина 13.06.2025 11:08
    1450

    Энергетическая политика Молдовы, переход на европейские стандарты и попытки национализации ключевых газовых активов стали центральными темами беседы с экспертом в области энергетики, заместителем гендиректора Института национальной энергетики Александром Фроловым на канале «Геоэнергетика инфо».more

  • Эксперты про боковик на рынке, осторожные стратегии и выборочные идеи
    Автор: Елена Болотина 11.06.2025 17:45
    2134

    Аналитики Иван Киселев и Илья Петров в новом выпуске канала «Финам инвестиции» обсудили актуальные рыночные тренды, валютную динамику и перспективные акции. В центре внимания оказались ключевая ставка, индекс Мосбиржи, курс рубля и спекулятивные идеи. Иван Киселев, возглавляющий направление инвестиционного анализа, и технический эксперт Илья Петров поделились своим видением ближайших сценариев и стратегий.more

  • Как инвестировать при повышенной волатильности: стратегия от Globalt Investments
    Автор: Яна Кудрявцева 11.06.2025 17:40
    2183

    Старший портфельный управляющий Globalt Investments Томас Мартин в интервью Yahoo Finance раскрыл ключевые элементы своей текущей инвестиционной стратегии.more

  • Сергей Хестанов про переоцененный рубль, слабость США и шанс на разрядку
    Автор: Елена Болотина 11.06.2025 17:00
    2196

    Колебания валютного курса, политическая поляризация в США и возможность глобального компромисса стали ключевыми темами анализа макроэкономиста Сергея Хестанова на канале «Vernikov100 – инвестирование». Он высказал мнение о текущей ситуации в мировой экономике, отметив важные тренды и риски.more