Экспертиза / Financial One

Что такое DeFi

Что такое DeFi Фото: facebook.com
2978

Для начала разберемся с основными понятиями. De Fi – это финансовые сервисы и приложения, которые работают на базе блокчейна. Изначально они создавались в качестве альтернативных инструментов для банковской системы. 

Главная задача была в том, чтобы сделать привычные операции и услуги доступнее.

Область применения DeFi

Кредиты и депозиты – можно одолжить криптовалюту другому пользователю на установленный срок под процент. Например, через площадку MakerDAO, Compound или Aave. Ставка будет зависеть от выбранной монеты.

Трейдинг на децентрализованных биржах напрямую между пользователями. Такая биржа не хранит персональные данные, а только выступает в качестве инструмента для обмена, подсказываем совпадения на покупку или продажу токенов. Известные площадки: Uniswap, Curve Finance, Sushiswap.

Использование и создание децентрализованных стейблкоинов также является частью экосистемы.  В отличие от других криптовалют они более устойчивы к колебаниям курса, поскольку привязаны к фиатной валюте: доллару, евро, юаню. И значит куда лучше подходят для проведения финансовых транзакций. Среди самых известных стейблкоинов можно отметить Dai, созданный на платформе блокчейна Ethereum и привязанный к доллару США.

Преимущества перед централизованными финансами

Основное преимущество понятно из названия – это децентрализация, то есть заключение финансовых сделок напрямую между пользователями, без посредников в виде банков или государственных органов власти. DeFi протоколы работают на основе смарт-контрактов, которые и обеспечивают соблюдение условий сделки и автоматизируют бизнес-процессы. Информация зашифрована и вшита в сеть с помощью открытого исходного кода, а цепочка данных дублируется сразу на множестве серверов, что повышает надежность. Характерной чертой блокчейна является прозрачность – пользователи могут сами контролировать свои активы и получать доступ к ним в любое время.

При использовании DeFi нет необходимости собирать документы, взаимодействовать с работниками банка, проходить проверку кредитоспособности и подтверждать свой доход, а также платить комиссию посредникам за перевод средств. Достаточно иметь криптокошелек и смартфон. Обработка транзакций происходит в течение нескольких часов, в отличие от банковских переводов, где время перевода платежей иногда достигает нескольких дней.

Еще одно преимущество это инклюзивность, воспользоваться услугами может любой желающий, для участия не нужно быть миллионером, часто достаточно стартового капитала в несколько долларов. Это усиливает так называемый сетевой эффект – чем больше человек пользуется DeFi, тем больше ценность. Для децентрализованных финансов также характерна трансграничность – нет привязки к расстоянию, операции могут проводиться между пользователями из разных стран.

В данный момент большая часть приложений DeFi работает на базе Ethereum, но активность растет и на других платформах, таких как Polkadot или EOS. За последний год объем цифровых средств, заблокированных на протоколах DeFi, вырос на тысячи процентов. По данным DeFi Pulse общая капитализация индустрии составляет свыше $82 млрд, а еще в 2020 году рынок измерялся миллионами.  

Недостатки

Сфера DeFi пока не получила массового распространения, используют ее в основном профессиональные трейдеры и крупные институциональные инвесторы, либо спекулянты. Люди, которые хорошо знакомы с криптовалютой и имеют возможность экспериментировать с новыми видами активов. На это есть определенные причины:

Низкая ликвидность. Средства нельзя обменять на фиатные деньги, а у рядовых пользователей есть такой запрос.

Медленная масштабируемость. DeFi протоколы пока не рассчитаны на большую аудиторию, и зачастую при высоком спросе возникают перегрузки. Главная задача для разработчиков – оптимизировать приложения и повысить пропускную способность.

Отсутствие централизации является и главным достоинством, и недостатком одновременно. Поскольку контролирующий орган отсутствует, границы ответственности размыты, а значит никто не гарантирует сохранность финансовых вложений пользователей. Риски при инвестировании существуют всегда, но далеко не все готовы заходить на новую территорию.

Блокчейн считается одним из самых надежных способов хранения данных, но хакерам все равно удается находить ошибки в коде и выводить средства. Зачастую новые проекты запускаются быстро, и разработчики не уделяют достаточное внимание безопасности. Такие ошибки могут дорого стоить пользователям. К тому же, не все платформы компенсируют убытки.

Не стоит забывать о таком явлении как волатильность. Сумма, которую человек взял в кредит в криптовалюте может существенно отличаться от той суммы, которую нужно будет вернуть через несколько месяцев.

Что в итоге?

Не смотря на недостатки, DeFi протоколы остаются быстрорастущим сектором крипторынка, чему мы все являемся свидетелями. В обозримом будущем децентрализованные финансы вряд ли полностью изменят традиционный банковский сектор и смогут предложить пользователям привычные услуги вроде выплаты пособий или оформления ипотеки на базе блокчейна. Но за прошедший год De Fi серьезно оживил сферу криптовалют и дал ей если не второе, то точно новое дыхание.

Билл Гейтс сделал ставку на эти 3 дивидендные акции

В мире низких процентных ставок инвесторам полезно обращать внимание на дивидендные акции, предлагающие стабильную доходность.

Такие бумаги обладают потенциалом для того, чтобы обеспечивать доход как в хорошие, так и в плохие времена, необходимую диверсификацию портфелей, ориентированных на дальнейший рост. Также они вполне могут превзойти S&P 500 в долгосрочной перспективе.

Продолжение









Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи