Экспертиза / Financial One

Как начать и есть ли смысл заниматься бизнесом в Дубае

Как начать и есть ли смысл заниматься бизнесом в Дубае
2538

Про дубайский бизнес и его особенности пошла речь в новом выпуске Tinkoff Private Talks. Ведущая Юлия Кульматицкая поговорила с главой частного офиса одного из местных шейхов Аднаном аль-Нурани, основателем первого в ОАЭ стартапа по экспресс-доставке еды Леонидом Довбенко и директором технологического форума Future Innovation Summit Яной Леоновой.

Насколько конкурентен рынок Дубая?

«Я думаю, что Дубай самый конкурентный рынок в мире, но конкуренты достаточно слабые, здесь намного проще, чем в России», – комментирует ситуацию основатель стартапа YallaMarket Леонид Довбенко. 

Какие ниши еще свободны?

«Мне кажется, основная проблема Дубая в том, что здесь дорогие и очень плохие квартиры, поэтому бизнес, который мог бы эту проблему исправить, имел бы прекрасное будущее», – сказал Довбенко. Он также добавил, что вся сервисная индустрия сейчас очень свободна, а местные мастера сильно отстают от Москвы и Питера. 

По словам предпринимателя, выходя на рынок Дубая, ты рискуешь сделать успешный бизнес, который не будет работать нигде за пределами страны, либо наоборот. Как он пояснил, для многих бизнес-моделей подошла бы больше Саудовская Аравия или Египет, соответственно, нужно убедиться, что здесь точно есть рынок, который вы собираетесь завоевывать.

Венчурные компании и инвесторы по большей части вкладываются в уже устоявшиеся компании, которые расширяются в ОАЭ или в молодые компании стартапы.

«Тут для нас нет разницы, мы инвестируем и туда, и туда», – заявил председатель правления частного офиса шейха Сакера аль-Касими, венчурный инвестор. Он сообщил, что у них в офисе есть три отдела. В первом отделе предоставляются консультации от «А до Я», спонсируются, поддерживаются компании, которые хотят войти в ОАЭ и создать свой бизнес. 

Второй отдел – это совместные предприятия, это когда они входят как партнеры в капитал крупных компаний и помогают им расти. Третий отдел – это инвестиции и вложения в технологии и стартапы. Глава офиса и шейх Сакер – партнеры, которые вкладываются поровну и поддерживают стартапы и технологии, которые действительно важны.

Как офис выбирает те компании, с которыми будет сотрудничать, на какие критерии опирается?

«Мы смотрим, чтобы компании были не на самом первичном уровне, то есть уже должен быть какой-то продукт, должен быть трек рекорд, своя история, репутация, а также у нас есть свой комитет, который все это анализирует, проводит переговоры», – отметила заместитель главы частного офиса шейха Сакера Яна Леонова. Она добавила, что Дубай потребляет сейчас все, так как после ковида стало понятно, что в стране очень много импортного. Соответственно, по словам Леоновой, упор идет на инвестиции в компании из области продуктовой промышленности и энергетики. 

Чем метавселенная привлекает пользователей и инвесторов?

«Это человеческая природа, как только мы видим, что появляется, что-то большое, и становится известным, нам тут же становится интересно узнать об этом больше и начать в это инвестировать, но мы не думаем о будущем», – сказал аль-Нурани. Он убежден, что за цифровыми валютами и метавселенной нет будущего, они исчезнут. По его мнению, блокчейн – это зерно, которое очень важно, и нам нужно инвестировать в него, потому что сейчас даже NASA инвестируют туда. 

«Мы создаем современные технологии, а не они нас, так что мы сами решаем, что будет существовать, из общения с учеными и обычными людьми я могу сделать вывод, что реального интереса к метавселенной нет: это все показное шоу на мировом рынке», – добавил инвестор.

Откуда в Дубай приезжают предприниматели?

По словам Леоновой, во время ковида в Дубай очень активно приезжали европейцы, а в феврале-марте был большой наплыв русских. Однако, как она сказала, в Дубае сейчас очень дорого жить, поэтому многие не осиливают и уезжают.

Что можно посоветовать тем, кто рассматривает возможность релокации своего бизнеса в Дубай?

«Я бы посоветовал приехать и начать делать продажи, прежде, чем открывать компанию, чтобы понять, насколько ваш продукт или услуга нужны этому рынку», – сообщил Довбенко.

«Будьте готовы к большим расходам, а также побегать и постучаться в разные двери, потому что здесь также важно найти правильных людей, но, как и везде, есть мошенники», – сообщила Леонова. Она сказал, что зарегистрировать компанию здесь несложно, но с банковскими счетами могут возникнуть проблемы. Леонова советует регистрировать компанию в Mainland, несмотря на то, что это дороже, проблем со счетами потом намного меньше.

«Мы с радостью ждем предпринимателей со всех уголков света здесь, в ОАЭ, особенно я их жду у себя на Future Innovation Summit, чтобы они могли продемонстрировать свои технологии и поделиться идеями», – сказал аль-Нурани. Он отметил, что ОАЭ – это страна возможностей.

«Это мое послание предпринимателям со всего мира, пробуйте, рискуйте, потому что мы здесь говорим: нет риска – нет истории», – добавил эксперт. По его словам, для начала вам нужно приехать и проанализировать рынок, исследовать компании, которые работают в вашей области, и посетить конференции, чтобы познакомиться с людьми.

О чем стоит знать при инвестициях в недвижимость Таиланда

Почему сейчас выгодно инвестировать в недвижимость Таиланда, обсудили с вице-президентом Russia Sotheby’s International Realty Еленой Мариничевой.

Далее приводим слова эксперта от первого лица

Тема сейчас максимально актуализировалась, особенно в преддверии сезона, который начнется сейчас в Таиланде. Кроме того, выигрышно эта страна смотрится в сравнении с Турцией и Дубаем, которые сейчас максимально перегреты. Это дружественная страна для нас, и долететь туда сейчас можно прямым рейсом без каких-либо ковидных ограничений.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи